Петр Денисенко: Действия Центральных избирательных комиссий ПМР и РФ находятся строго в рамках международного права

В Приднестровье на выборах президента России ожидается высокая активность избирателей. Такое мнение в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» высказал Председатель Центральной избирательной комиссии ПМР Петр Денисенко.

«Активность электората у нас всегда высока. Так было на прошлых выборах главы российского государства и на выборах в Государственную Думу в конце прошлого года. Люди понимают, что выборы российского президента – это не только внутреннее дело России. На референдуме в 2006 году наш народ подтвердил, что свое будущее он связывает с российским государством, поэтому для приднестровцев очень важно, кто встанет у руля этой державы», - сказал Председатель ЦИК ПМР.

Напомним, что в ПМР проживает около 107 тысяч граждан РФ, из них 85 тысяч имеют право участвовать в выборах.

Петр Денисенко поблагодарил ЦИК России, представителей Посольства РФ в РМ за помощь и поддержку в подготовке к выборам. По его словам, члены комиссий прошли специальное обучение. Это необходимо, чтобы выборы прошли в полном соответствии с законами РФ.

Для приднестровцев, имеющих российское гражданство, участие в выборах – это не просто рутинное мероприятие. При поддержке русских общин на избирательных участках проводятся различные акции. Напомним, что на думских выборах молодым гражданам РФ, впервые пришедшим на избирательные участки, дарили книги русских классиков.

«2 марта избирателей на участках тоже ждут сюрпризы. Тем более что выборы пройдут в преддверии Дня 8 марта», - сказал Петр Денисенко.

Отвечая на вопрос о мониторинге выборов главы российского государства в Приднестровье, Председатель ЦИК ПМР отметил, что все международные наблюдатели должны зарегистрироваться в Посольстве РФ в РМ. Потом они смогут свободно работать в Приднестровье.

«Все процессы, происходящие в Приднестровье, находятся под пристальным вниманием международного сообщества. Если будут обращения из ОБСЕ или других международных структур, мы готовы предоставить им материалы», - сказал Петр Денисенко.

Комментируя вероятность негативной реакции со стороны официального Кишинева на открытие в Приднестровье российских избирательных участков, глава ЦИК ПМР отметил, что российское руководство стремится обеспечить равные условия для граждан как внутри страны, так и за ее пределами.

«Основная задача, поставленная перед ЦИК РФ, - не оставлять своих граждан на обочине, а дать им право выбрать главу государства», - сказал Петр Денисенко. По его словам, все действия как ЦИК ПМР, так и ЦИК РФ находятся строго в рамках международного права.

«По этому вопросу нет необходимости вести полемику. И диктовать тоже не надо», - считает Председатель ЦИК ПМР.

При этом он напомнил, что в 2005 году Молдова не открыла в Приднестровье ни одного избирательного участка. Тем самым граждан РМ, проживающих в ПМР, фактически лишили возможности участвовать в выборах. Однако никого в Кишиневе это не смутило.

По мнению Петра Денисенко, всевозможные заявления молдавских властей в адрес как России, так и Приднестровья могут внести дополнительный негатив в отношения между Кишиневом и Тирасполем.

«Однобокость в подходах, упрямство, желание доминировать, игнорирование элементарных международных норм – эти абсурдные действия Молдовы к хорошему не приведут. Чем больше блокад, различных санкций по отношению к ПМР, тем меньше шансов остается на сближение наших государств», - подчеркнул Председатель ЦИК ПМР.
Обсудить