Страшные муки не доходят до чувств тех, кто этого не пережил

Есть книги, оставляющие в душе одновременно чувства сострадания к одним, ненависти - к другим. Они запоминаются надолго в любом возрасте, став плодом для раздумий о прошедшем, настоящем и будущем. Такими книгами, вышедшими в 2006г. в Москве, стали «Calvarul» («Муки») и на русском языке «Сколько стоит человек». По жанру они разные, но по содержанию взаимно дополняют друг друга.

Первая книга принадлежит перу доктора исторических наук, члену корреспонденту Академии Наук РМ, экс-министру обороны, экс-министру национальной безопасности, директору Службы Информации и Безопасности РМ Валериу Пасату, а мемуары «Сколько стоит человек» (850с.) написаны Евфросинией Керсновской (1908-1994). Мемуары состоят из 12 тетрадей, содержащих записи автора об ужасах сталинского ГУЛАГа. Они проиллюстрированы более 700 цветными ее рисунками. Приложения книги содержат документы из секретных архивов НКВД. Произведение Е.Керсновской получило известность в начале 1990-х годов, признано памятником мировой культуры. Мемуары «Сколько стоит человек» в номинации «Память» удостоены национальной премии России за 2007 год. Проект книги осуществлен под руководством и редакцией В.Пасата, при финансовой поддержке РАО «ЕЭС России».

Керсновская родилась в Одессе в дворянской семье. Спасаясь от гражданской войны в России, семья Керсновских переехала в свое поместье под Сороками. После присоединения Бессарабии к СССР (июнь 1940) она отправила мать в Румынию, а сама осталась на берегах Днестра. В ночь с 12 на 13 июня 1941 года из Сорокского уезда были выселены в Сибирь 1874 человека. Одной из них была Евфросиния Керсновская.

Репрессии обрушились на многонациональный народ Молдовы


Массовые аресты и расстрелы, насильственная коллективизация и депортации 30-50-х годов прошлого века обрушились на все народы СССР. Они коснулись и народа Молдовы (1940-1950). Из Молдовы было три массовых высылки. Первая была проведена накануне вторжения фашистской Германии в СССР, в ночь с 12 на 13 июня 1941г. Преследованиям подверглись те, кого советское правительство рассматривало как наиболее последовательных противников, способных возглавить антисоветские выступления в случае войны. Подготовкой и осуществлением депортации руководил уполномоченный ЦК ВКП(б) и СНК ССР по Молдавской ССР Серго Гоглидзе. Всего в Молдавии в ту ночь были арестованы 19575 человек. Из них были отделены и направлены в концлагеря 4517 человек. Их везли в Сибирь по 200 человек в металлических вагонах, без еды и питья. В каждом вагоне умирало по 50 и более человек. В связи с отказом вступать в колхозы 6 июля 1949г. из Молдовы были высланы 34815 человек. Это 11617 семейств, из них 11335 детей. День 7 июля 1949г. сталинским режимом был объявлен днем полной коллективизации в Молдове. 1 апреля 1951г. было выслано из Молдовы 2641 человек по религиозной принадлежности (сектанты).

Каждая депортация имела свою специфику, но им была характерна одна и та же жесткость. Репрессивные органы режима являлись хорошо отлаженным механизмом проведения государственной политики, послушным орудием подавления воли миллионов людей СССР. Их выселение в 1940-1950гг., пишет В. Пасат,- это всенародная боль: и тех, кто пострадал, и тех, кого беда обошла. К началу 1950-х годов в ссылке находилось более 60 тыс. человек, выселенных в разные годы из Молдовы. Многие документы публикуются впервые. Последовательно-хронологическое их расположение-вторая особенность публикации. Язык «Calvarul«-безукоризненный. В этом заслуга стилиста Павла Пелина.

Автор отмечает, что в Молдове все еще не произошло переосмысление трагедии 1940-1950гг. Игнорирование страшных уроков истории недальновидно и опасно, подчеркивает В.Пасат. По его словам, наибольшую опасность представляет антирусская направленность трактовки сталинского террора. Разве народ Молдовы может предъявлять Грузии счет за трагедию лишь потому, что Сталин, Берия и уполномоченный ЦК ВКП(б) и СНК СССР по Молдавской ССР Серго Гоглидзе были грузинами по национальности?! – задается вопросом Пасат. Система действий была строго продуманной по всем направлениям и коснулась она всех народов СССР, а в Молдавии - молдаван, гагаузов, болгар, русских, украинцев, евреев и др. Это была унитарная система с жестким и постоянным диктатом органов сталинского режима. Она не считалась с моралью, найдя «выход противоречиям» в репрессиях, уничтожении своего народа.

Репрессии к тому времени стали своего рода штампом и в решении национального вопроса, отмечает В.Пасат. Некоторые документы автору удалось почерпнуть из так называемых «Особых папок» Сталина, Молотова, Берии. При проведении репрессий высшие круги сталинского режима широко использовали возможности не только государственного аппарата, но и находившихся на их службе средств массовой информации, пишет автор.

«Сколько стоит человек»

Так назвала, как отмечалось, свои мемуары Евфросиния Керсновская. На этот вопрос сама же отвечает: «Человек стоит ровно столько, сколько стоит его слово». После их чтения приходишь к выводу: человек и его жизнь при сталинском режиме не стоили ничего. Книга эта на примере жизни конкретной личности, прошедшей все круги ада, дополняет работу В.Пасата. Евфросинию Керсновскую можно ставить в один ряд с американской писательницей Гарриет Бичер – Стоу, перу которой принадлежит знаменитый роман «Хижина дяди Тома». Но их отличает одно: главный герой книги американки – тихий, покорный, доброжелательный американский негр дядя Том, а в мемуарах «Сколько стоит человек» их автор – сильный, мужественный и бескомпромиссный в своих убеждениях человек «слабого пола», бросивший вызов диктаторскому режиму. Она не задавала себе вопроса: »Что ей выгодно?» и не взвешивала все «за» и «против», когда надо было ей принимать решение. Она просто спрашивала себя: «А не будет ли мне стыдно перед памятью отца?» И поступала так, как велела ее честь!

Вчитайтесь, читатель, в ее слова: «Время бежит. Нас, современников той эпохи, тех событий, о которых здесь пойдет речь, становится все меньше; инстинкт самосохранения заставляет их сперва – молчать, затем – поддакивать, а в конце концов – поверить всей той лжи, которая, как пыль, тонким слоем садится на картину прошлого. И когда уже невозможно ничего разглядеть – ее подменяют тем, что выгодно выдавать за правду. Кто из «живых свидетелей» осмелится опровергнуть официальную версию? Свидетели умирают. С ними умирает правда». Как это созвучно с реальной действительностью Республики Молдова начала ХХ1в.! – скажут читатели. Если в первой половине Х1Хв. моральные страдания 60 тыс. бывших жителей Молдовы были связаны с утратой родины, разрушением родственных связей, постоянной угрозой новых репрессий, тяжелыми материальными лишениями - голодом, отсутствием жилья, болезнями, то сегодня люди страдают от единоличного правления страной молдавским царем. И это в государстве, являющемся парламентской республикой?!

Личность автора «Сколько стоит человек» захватывает воображение читателей, оставляя в их сердцах (если только они не каменные) серьезный след - чувства сострадания и мужества к этому человеку и ненависти к ее мучителям. Нет необходимости пересказывать содержание мемуаров. Да это и невозможно в небольшом материале. Е.Керсновская необыкновенно искренне написала потрясающую жизненную правду о том времени, пропуская все через свое отзывчивое женское сердце. И правда эта, независимо от первоначальных намерений автора, постепенно пробивает себе дорогу.

Каждая страница ее книги потрясает воображение читателей. Несмотря на то, что она была привычна к тяжелому физическому труду, непосильные нормы, холод и голод быстро разрушали ее здоровье. Особенно тяжелой была зима 1942г. «Мою работу в те февральские дни можно сравнить только с беспорядочными движениями тонущего человека, над которым уже сомкнулась волна. Только смерть в воде легче. Но самое унизительное - это было потеря памяти...», - вспоминала Керсновская. Вокруг нее и миллионов других жертв сталинского режима были смерть и торжество низменных человеческих качеств десятков тысяч здоровых и хорошо откормленных лагерных чекистов. Стараясь доказать свое право оставаться в тылу, они постоянно фабриковали новые дела против «врагов» советской власти. И в этом наблюдается их сходство с молдавским правосудием и методами работы правоохранительных органов РМ при нынешнем режиме.

Е.Керсновская, будучи мужественным человеком, решается на отчаянный шаг. Она предпочла поплыть в открытый океан без надежды его переплыть. Главным для нее было избавиться от ужаса, в котором находились депортированные. Весной 1942г. она бежала из ссылки. Описание этого трудного и опасного побега составляет одну из интереснейших частей ее воспоминаний. Полгода продолжались скитания Керсновской по тайге, где и медведи не всегда рискуют бродить. Когда она, обессилев, ложилась, зарывшись в снег, укутавшись тонким одеялом, она все время чувствовала, что где-то рядом на страже стоит... Смерть.

В конце августа 1942г. она была задержана. 24 февраля 1943г. ее осудили к 10 годам заключения в лагерях. Отметим, что 1942-1943гг. были годами самой высокой смертности заключенных во всей истории сталинских лагерей. В этот период умерли до четверти заключенных. Керсновская выжила. Но 21 июня 1944г. она вторично была приговорена к десяти годам заключения в лагерях. Ее обвинили в том, что она проводила среди заключенных контрреволюционную, фашистскую деятельность. Она оказалась в Норильском лагере. И здесь она прошла все круги лагерной жизни. Женщина добилась перевода на тяжелые работы в шахту, объясняя это короткой формулой: "подлецы под землю не спускаются". Благодаря так называемым «зачетам» (в случае выполнения плана один день засчитывался за два-три дня) Керсновская освободилась досрочно в августе 1952г., но осталась здесь работать до пенсии. Выйдя на пенсию, она поселилась в Ессентуках. В 1964-1968гг. эта мужественная женщина и написала ставшие уже знаменитыми мемуары «Сколько стоит человек», «сфотографировав» то, чему была очевид "Люди должны знать правду, чтобы повторение таких времен стало невозможным".

Этими словами заканчивает свои мемуары Е.Керсновская. Но, увы! Это не коснулось нынешних молдавских властей. Для сталинского режима классовое происхождение человека было определяющим критерием его оценки. А что характерно для нынешнего режима? - спросят иные. Для президента и его опричников определяющим является не менее чудовищный критерий. Они на первое место ставят принцип: кто не с нами, кто не думает так, как мы, являются нашими недругами со всеми вытекающими отсюда последствиями. Те беззакония, которые были допущены В.Ворониным по отношению к политическому узнику В.Пасату, в значительной степени сравнимы с трагедией, постигшей Керсновскую. Два с половиной года он провел в одиночке по надуманным обвинениям. Находясь в заключении, благодаря жене Лиле, героически боровшейся за освобождение мужа, Пасат завершил работу над мемуарами Керсновской «Сколько стоит человек». Это ли не мужество человека, читатель?!

К сожалению, ничего не проходит бесследно. Когда в конце января В.Воронин получал в Москве церковную награду, мне стало известно, что отец Пасата перенес инсульт, а у матери оказался рак мозга. От переживаний продолжает лечиться семилетняя дочь. И сам Пасат. Как же может человек сочетать христианскую мораль с проводимой им политикой устрашения и подавления своего народа, даже если это касается только его части? – спросят некоторые. Вопрос, читатель, не ко мне, а к президенту. Репрессии обрушились и на Урекяна, Андроника, Формузала, Мушука, Бургуджи, Шарбана, Сима, Модырку, Бекчиева и других. Понимая, что заведенные на них уголовные дела сшиты белыми нитками, режим идет по пути фабрикации на них новых дел. Так власти недавно поступили по отношению к Андронику, у которого уже даже есть свой личный прокурор - Игорь Попа. Под давлением режима постоянно находятся депутаты Брагиш и Филат, известные адвокаты Георге Амилахкиой и Александру Тэнасе, защищающие В.Пасата.

Особо подчеркнем, что гонениям подвергаются те политические деятели, которые режимом рассматриваются в качестве своих наиболее последовательных противников, способных свергнуть его или серьезно его оттеснить от власти. Верхушка сознательно идет на финансовые издержки, оплачивая по счетам Европейского суда по правам человека, лишь бы наказать своих противников. Жертвам произвола нынешних властей и их послушных судей налогоплательщики должны платить более 2 млн. евро.

Власти преследует аморальную цель – физически и морально уничтожить инакомыслящих граждан страны. Пока человека оправдает суд в Страсбурге, его уже или в живых не будет, или его режим со своим карманным судом сделает калекой на всю жизнь. Это наиболее ярко видно на трагической судьбе И. Бургуджи, гагаузского правдолюбца. Измотав его в очередной раз в застенках режима 187 дней, 22 июня 2007г. Рышканский районный суд Кишинева приговорил правозащитника к 12 годам тюрьмы. За что? Его обвинили в «присвоении бюджетных средств» в сумму 60-70 тыс. лей, когда он по решению Народного Собрания и Исполкома Гагаузии в 1999-2001гг. представлял интересы автономии в Приднестровье. Подчеркнем, что исполком Гагаузии категорически отказался участвовать в «уголовном деле» против Бургуджи в качестве истца. Более того, власти автономии потребовали от МВД прекращения его преследования.

Но, увы! Бесчеловечный приговор, вынесенный ему нынешним политическим режимом, потряс людей не только в Гагаузии и Приднестровье, но и в Молдове в целом. 12 и более лет Уголовный кодекс предусматривает только за самые тяжкие преступления. Например, за деятельность по насильственному свержению государственного строя. В начавшейся предвыборной кампании в Гагаузии люди все настойчивее требуют освобождения Бургуджи, для жизни которого существует большой риск. Вынесенный ему приговор носит сугубо политический характер и касается всех гагаузов, которым режим дает понять, что все они «ходят под коммунистической властью», которой дано право решать вопрос, кого миловать, а кого казнить из своих оппонентов. Если ПКРМ и ее кандидаты в депутаты Народного Собрания 16 марта надеются получить больше мест в законодательном органе автономии, когда гагаузский узник сидит в застенках, то это их глубокое заблуждение. Верю, что мои земляки сделают правильный выбор, как сделали правильный выбор на выборах башкана в 2006г., когда с треском избиратели прокатили личного ставленника президента.

Страх – одно из самых ужасных чувств на свете. Кто боится, тот пресмыкается. А кто пресмыкается, тот ненавидит и предает. Из ненависти не рождается ничего, кроме зла и лжи. Леденящий, тревожный страх охватил вожаков нынешнего режима. Президент и его опричники боятся потерять власть в 2009г. Поэтому их действия в области внутренней и внешней политики становятся все более непредсказуемыми и опасными. Они хорошо знают закон маятника: его удар качнется в их сторону. У нынешних политических оппонентов Воронина найдутся ресурсы, чтобы когда-нибудь напомнить нынешним их преследователям, в том числе из сферы правосудия, об их действиях. Это будет как стальная пружина, которая сгибается для того, чтобы сильнее расправиться. И ударить больнее.

Однозначно, что тогда жертвой беспощадной, слепой мести станут они сами и их приближенные. История не только оправдывает, история жестоко и наказывает. К сожалению, за грехи необузданных политиков часто приходится расплачиваться их потомкам. При нынешнем режиме месть стала характерной чертой молдавского общества. Страшно становится жить в таком обществе, читатель.

Фёдор Ангели, Чрезвыйчайный и Полномочный Посол РМ в Турции (1998-2001),Заслуженный журналист РМ

Обсудить