Управление ГАИ ПМР провело внеплановую проверку маршрутных такси

Сегодня сотрудники ГАИ ПМР провели рейд по выявлению нарушений в сфере пассажирских перевозок на территории Тирасполя.

Для осмотра маршрутных такси было выбрано время с 6 до 9 часов. Таким образом, микроавтобусы проверялись с момента выхода на маршрут и в период повышенной нагрузки (с 7:30 до 8:00). Особенное внимание было обращено на соблюдение фирмами-перевозчиками таких требований, как проверка транспортных средств перед выездом, медицинское обследование водителей, опрятный внешний вид салона, недопущение так называемого «перегруза».

Как показала проверка одного из предприятий, занимающегося перевозками, в его штате числятся медик и механик. Однако при выезде микроавтобуса на маршрут техническое состояние транспортных средств не проверялось. По словам старшего инспектора Управления ГАИ Василия Чебана, «это нарушение ставит под угрозу здоровье и жизнь людей, поэтому халатность в таких вопросах недопустима».

К аварийным ситуациям также может привести превышение водителями допустимого числа пассажиров (оно должно строго соответствовать числу посадочных мест) и расчет с ними во время движения. Участвовавший в проверке маршрутных такси майор милиции Виктор Коптюк пояснил, что «данные виды нарушений отвлекают внимание водителя, ухудшают обзор и в целом приводят к снижению контроля за дорогой». К сожалению, как отмечают сотрудники ГАИ, опасность несоблюдения простых, но жизненно необходимых требований подчас недостаточно осознается гражданами. При такой ситуации эффективность работы ГАИ существенно снижается, а данные нарушения, несмотря на то, что уже не раз приводили к трагическим последствиям, остаются систематическими и повсеместными. В погоне за прибылью нарушителей не останавливает даже штраф, который, согласно Кодексу ПМР об административных правонарушениях (ст. 121-1) составляет 3 расчетных уровня минимальной заработной платы (около 20 руб. ПМР).

Как выяснилось, внешний вид салона маршрутных такси также имеет немаловажное значение. Так, например, наличие грязных, порванных сидений, неровного покрытия пола могут стать основанием для запрещения эксплуатации автотранспорта.

О причинах проведения и итогах внеплановой проверки представителям СМИ рассказал заместитель начальника Управления ГАИ Сергей Чемерис. Подобные операции, по его словам, проводятся регулярно. Их цель – определить, обеспечена ли безопасность пассажиров в общественном транспорте и следуют ли водители всем необходимым требованиям.

Согласно статистике, в 2007 году в Тирасполе зарегистрировано 20 ДТП с участием маршрутных такси. Известны случаи управления пассажирским транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Однако установленные правила перевозок по-прежнему упорно не соблюдаются. «Потому усиление контроля за действиями недобросовестных водителей для ГАИ сегодня задача первостепенной важности», - подчеркнул Сергей Чемерис.

Всего за время проведения рейда за нарушения правил перевозки пассажиров было составлено 14 протоколов. Если бы у водителей отсутствовала мобильная связь, их, вероятно, могло бы быть значительно больше.
Обсудить