В Министерстве просвещения ПМР подвели итоги реализации Государственной целевой программы «Учебник»

В Министерстве просвещения ПМР подвели итоги Государственной целевой программы (ГЦП) «Учебник». Она была разработана в 2001 году на перспективу - с 2002 по 2006 годы. На издание учебников из республиканского бюджета было выделено более 4 млн. рублей ПМР (около $470 тыс.), или 70% от суммы, предусмотренной программой. Учитывая это, в 2006 году Верховный Совет ПМР принял решение о ее продлении еще на год. На пролонгацию программы тогда было выделено порядка 1 млн. рублей (около $120 тыс).

В профильном министерстве отмечают, что за время действия программы «Учебник» в Приднестровье были созданы творческие коллективы по изданию учебной литературы по каждому предмету. Ежегодно проводилась инвентаризация учебных фондов библиотек организаций образования, в результате чего была создана база данных учебных фондов и система централизованного сбора заказов учебной литературы.

За прошедшие годы специалисты Государственного института развития образования определили общую потребность в учебниках школ с русским языком обучения – 645 тыс. экземпляров. За время действия программы такие школы приобрели более 223 тыс. учебников. Для них было издано 8 наименований учебников по молдавскому языку общим тиражом 86 тыс. 200 экземпляров. Помимо этого было, было издано 11 наименований учебников с республиканским компонентом, тиражом более 100 тыс. экземпляров. Таким образом, обновление учебных фондов в школах с русским языком обучения составляет 69%.

Была определена также общая потребность в учебниках школ с молдавским языком обучения – 110 тыс. 540 экземпляров. За период действия госпрограммы за счет средств республиканского бюджета было издано 69 наименований учебников для этих школ. Их общий тираж – 92 тыс. экземпляров. Обеспеченность молдавских школ учебниками на начало 2008 года составляла около 88%.

Как отмечают в министерстве просвещения ПМР, острой остается проблема обеспечения учебниками школ с украинским языком обучения. Заключенный в 2005 году контракт на поставку учебников с государственным ОАО «Укркнига» (Киев) по объективным причинам до сих пор выполнить не удается. Проблему обеспечения учебной литературой образовательные учреждения решают за счет гуманитарных поставок.

Общий процент обновления учебных фондов библиотек организаций образования за последние годы ежегодно составляет не более 15%, констатируют в профильном министерстве. В свою очередь, это ведет к тому, что учебники морально устаревают.

Разрешить существующие проблемы – задача новой ГЦП «Учебник» на 2008-2012 годы. В ней, в частности, определено, что максимальный срок эксплуатации учебников должен составлять не более 5 лет. Помимо этого, программа предусматривает завершение выпуска учебной литературы по географии, иностранному языку, физике, астрономии и ряду других предметов.

Новая ГЦП «Учебник» уже была утверждена парламентом в первом чтении.
Обсудить