В Тирасполе могут появиться мансардные крыши

Сегодня комиссия по приватизации рассмотрела вопрос о возможном использовании крыш и чердачных помещений старых домов в Тирасполе. Ремонтно-строительное учреждение РСУ-2 выступило с инициативой их приватизации с возможной дальнейшей реконструкцией и перестройкой под жилые помещения в виде мансардных крыш. Такая практика имеет место в Европе и в некоторых государствах постсоветского пространства.

В случае положительного решения вопроса городские власти прежде всего получат возможность частично решить проблему ремонта крыш, а значит - сэкономить бюджетные средства. В настоящее время ремонт 1 кв. метра кровли обходится городской казне в $17.

С точки зрения архитектурных решений город только выиграет. Появятся современные мансардные крыши, которые украсят столицу. Частично разрешится жилищный вопрос.

Однако глава комиссии по приватизации Игорь Буга подчеркнул, что из-за отсутствия законодательной базы этот вопрос пока ни комиссия, ни сессия решить не смогут. Тем не менее данная концепция должна рассматриваться как один из возможных вариантов.

На вопрос, с какими проблемами придётся столкнуться при положительном решении, Игорь Буга перечислил следующие: техническая экспертиза здания с учётом его надёжности, необходимость создавать дополнительную инфраструктуру и, в первую очередь, человеческий фактор (согласие жильцов на реконструкцию дома).

Комиссия рекомендовала администрации изучить данный вопрос, представив документы и чертежи подобной крыши. Далее предстоит его серьёзное обсуждение.

Одним из вопросов, рассмотренных на комиссии, был размер платы за аренду помещений. Над этой проблемой депутаты планируют работать и дальше.
Обсудить