Правительство разработало план действий по защите граждан Молдовы, находящихся за границей

Кабинет министров разработал в среду национальный план действий на 2008 год, задача которого защищать права граждан Молдовы, находящихся за границей. Проект был принят в ходе заседания правительства в среду, 30 января.

Цель документа – создание необходимых условий для защиты прав и интересов граждан, в контексте функционирования центральных публичных учреждений в области миграции. Данный проект является частью целой серии действий, инициированных государством и направленных на обеспечение прав граждан Молдовы, находящихся за границей, включая вопросы упрощения выдачи виз, легального труда, противостояния торговле людьми, расширения и консолидации дипмисий и юридической помощи.

План действий содержит 24 пункта и главное, что предвидит этот документ – открытие дипломатических миссий и консульств в определенных странах (Ирландия, Испания, Турция), более тесное сотрудничество с третьими государствами в различных областях, сотрудничество на уровне юстиции, а также информирование граждан.

По решению правительства, ответственным за работу над проектом назначено Министерство иностранных дел, которое должно представлять соответствующие доклады в середине каждого месяца.

Вместе с этим, документ предвидит отдельный пункт, касающийся информирования населения Приднестровья о правах, которыми они располагают будучи за границей.

В ходе этого же заседания были проведены некоторые кадровые замены. По причине перехода на другую работу от должности заместителя министра транспорта и хозяйства дорог был освобожден Владимир Ботнарь. Кроме него был снят с должности Михай Солкан – теперь уже бывший заместитель главы агентства конструкций и развития территорий. Виктор Чобанаш был назначен на должность представителя Молдовы, главного инспектора Бюро, координатора по борьбе с организованной преступностью на территории СНГ

Обсудить

Другие материалы рубрики