Владимир Квинт: «Для реформирования экономики, надо определить, по каким направлениям двигаться»

Сегодня в Тирасполе под руководством советника Президента ПМР по экономическим вопросам Владимира Квинта, состоялось совещание, на котором определялись пути реформирования экономики республики.

Владимир Львович был назначен советником в конце декабря прошлого года. Тогда же была создана рабочая группа по реформированию экономической системы ПМР, возглавил которую также Владимир Квинт.

Сегодня, прошло расширенное совещание, в работе которого приняли участие руководители министерств и ведомств экономического блока, иностранных дел, здравоохранения, внутренних дел, руководство Торгово-промышленной палаты, Приднестровского республиканского банка. Повестка дня совещания как таковая отсутствовала, шел свободный обмен мнениями по главной тематике – как поднять эффективность приднестровской экономики.

По мнению Владимира Квинта, у Приднестровья есть все необходимые факторы для развития – это природные ресурсы, богатый человеческий капитал, инвестиции (как внутренние, так и внешние), развитая инфраструктура (транспорт, телекоммуникации, интернет), научно-техническая база (признанный в мире государственный университет).

«Ваша экономика здорова и крепко стоит на ногах – наблюдается очень высокий процент капитализации, рост валового национального дохода. Да, у вас есть проблемы – например, отрицательный торговый баланс. Но ведь у Соединенных Штатов тоже отрицательный баланс, но, тем не менее, экономика там достаточно крепкая», - заметил Владимир Квинт.

Еще одной проблемой, по его мнению, является то, что большинство предприятий республики являются закрытыми акционерными обществами. В перспективе они должны стать открытыми акционерными обществами, должна быть развита торговая площадка – биржа, где любой гражданин республики мог бы купить акции предприятий республики. По мнению экономического аналитика, это должно стать толчком для появления новых рабочих мест, роста производства. Также посетовал он на то, что приднестровские банки недостаточно вписаны в мирохозяйственную систему – у них недостаточно корреспондентских счетов в иностранных банках.

Вообще же, по мнению Владимира Квинта, в современном мире, мире глобального бизнеса, ни одна страна не может быть за пределами этой мировой площадки – торговой, экономической, инвестиционной, банковской. Даже непризнанные страны все равно работают на этой площадке, и они должны действовать по мировым правилам, а международные организации должны взаимодействовать с ними. Таким образом, стратегия развития экономики страны не может быть эффективной, если страна не вписана в мировые хозяйственные связи. Именно эту задачу, по мнению Квинта, республике необходимо решить в первую очередь.

В ходе сегодняшнего совещания были намечены лишь цели и перспективы работы по оздоровлению экономики. Для выработки более конкретных мер заседания в таком составе отныне будут проходить один раз в месяц. Его участники будут делиться своими наработками, и согласовывать свои шаги в общем направлении. По мнению Владимира Квинта, этот аспект также важен.

«В обществе необходим консенсус в отношении этих направлений развития. И предложенная Президентом реформа при поддержке всего общества, должна будет решить две главные задачи: в первую очередь – это повышение уровня жизни народа, и, во-вторых – повышение эффективности национальной экономики. Но для этого всем нам предстоит еще немало сделать», - отметил Владимир Квинт.
Обсудить