Балканы - роковая ошибка Европы

И это еще не все. Как сможет теперь Европа осуждать фламандский, ломбардский или каталонский сепаратизм? На каком основании Запад завтра будет возражать против независимости Тайваня или прочих регионов нашей планеты, у которых есть вполне веские причины желать отправиться в 'одиночное плавание'?

Европа из-за глупости и трусости заложила основы неизбежного кризиса. С ее благословения косовские албанцы готовятся провозгласить свою независимость. Они громко объявили о своем решении. Им осталось ждать совсем недолго - считанные дни, максимум недели, которые последуют за президентскими выборами в это воскресенье, - ведь они знают, об этом говорилось неоднократно, что Европа и Соединенные Штаты признают их государство.

И общественное мнение Запада сочтет это в порядке вещей. Оно обрадуется, что косовары наконец-то осуществили свою мечту и отделились от Сербии, но тем самым будет создан крайне тревожный и опасный прецедент. В первую очередь для самих Балкан, поскольку, как только западные державы санкционируют изменения границ страны-члена ООН, под угрозой окажутся все государства региона.

Если косовары могут добиться одобрения независимого статуса своей провинции, потому что таково их желание, и потому что 90% населения края составляют албанцы, а не сербы, что сможет завтра помешать сербам и хорватам, гражданам Боснии и Герцеговины, воспользоваться тем же правом и выразить желание присоединиться одним к Сербии, другим к Хорватии?

Что сможет помешать албанцам Македонии вновь взяться за оружие, чтобы отделиться от страны, где они составляют меньшинство, а это им не по душе? А сербское меньшинство Косово разве не сможет в свой черед заявить о своем 'праве на самоопределение'? Запад играет с огнем.

Европа рискует вызвать новые конфликты, которые ей же придется и разрешать, поскольку балканские страны стремятся в ЕС. Евросоюз не только ставит себе подножку, он действует в полном противоречии со своими же решениями.

Во время всех югославских войн ЕС обязался не трогать старые внутренние границы Федерации, которые превратились в границы международные. Он боролся за сохранение этнического плюрализма в государствах, возникших после распада Югославии. Он превратил этот принцип в абсолют, наиважнейший нравственный постулат, и именно во имя этого идеала ЕС отказался от создания 'великой Сербии' и тем самым продлил боснийский конфликт. И к чему мы приходим теперь? К государствам-нациям?

Этническая монолитность? Тогда с этого и нужно было начинать. В свое время это не показалось бы возмутительным, отнюдь нет, зато сегодня вызывает изумление та легкость, с которой Запад делает разворот на 180 градусов, предвещающий возобновление напряженности, как просто он нарушает данное им же слово - ведь в Дейтоне западные страны обязались не возвращаться к вопросу о Косово.

И это еще не все. Как сможет теперь Европа осуждать фламандский, ломбардский или каталонский сепаратизм? На каком основании Запад завтра будет возражать против независимости Тайваня или прочих регионов нашей планеты, у которых есть вполне веские причины желать отправиться в 'одиночное плавание'?

Потворствуя умножению микро-государств, Европа подрывает свою стабильность и стабильность во всем мире, и одновременно она преподносит России на блюдечке самую крупную балканскую страну - Сербию.

Европа отдает себе отчет в этом дополнительном риске настолько, что сумела уговорить косоваров не провозглашать свою независимость до выборов в Сербии. Она хочет помочь нынешнему проевропейскому президенту Борису Тадичу сделать все возможное, чтобы помешать триумфу своего соперника пророссийского националиста Томислава Николича. Но Сербия натерпелась унижений от Евросоюза и отныне смотрит только в сторону России и ее инвестиций.

Каким бы ни был результат этих воскресных выборов, Россия получила плацдарм в Белграде, регионе, где Европа породила множество проблем. Но почему же Евросоюз сыграл на руку России?

Да потому что Америка считала, что Косово неизбежно получит независимость, она всячески пыталась ускорить решение этого вопроса, а европейцы - вместо того, чтобы однозначно заявить, что у них есть веские причины возражать против этой независимости - сочли ловким ходом разыграть эту карту, чтобы подтолкнуть Сербию предложить косоварам широкую автономию, от которой они не смогут отказаться. Снедаемые тревогой страны Европы думали, что их действия пойдут на пользу переговорному процессу, но на самом деле они завели его в тупик, поскольку, как только Косово уверилось, что ему достаточно отвергнуть любой компромисс с Белградом - и его мечта станет явью, оно стало твердо стоять на своем. Косовары наотрез отказались сохранить малейшую связь с Сербией. Они держались стойко и выиграли, а Европа из-за своих глупости и трусости проиграла.

Обсудить

Другие материалы рубрики