Дорин Киртоакэ – политик января

Опрос «ПОЛИТИК МЕСЯЦА», учитывая проявленный к нему за истекшее время повышенный общественный интерес,информационно-аналитический портал ava.md планирует продолжить до марта 2009 года. Его цель – выявить тех молдавских политиков, которые пользуются наибольшим авторитетом у граждан Республики Молдова, в том числе и у читателей нашего портала.

Безусловно, опираясь лишь на результаты опроса всего за один месяц, трудно сделать какие-либо однозначные выводы, однако, тем не менее, определенные тенденции всё же просматриваются.
Определился, в частности, первый победитель нашего опроса, которым, как это, на первый взгляд, ни странно, стал молодой политик, вице-председатель Либеральной партии, мэр муниципия Кишинев Дорин Киртоакэ, победа которого на местных выборах в июне 2007 года контролируемыми партией власти – ПКРМ официальными СМИ объясняется не иначе, как «игрой случая».

Результаты нашего опроса, однако, убедительно свидетельствуют, прежде всего, о том, что молодой мэр столицы Молдавии пользуется уважением у значительной части общества.
Кроме того, опрос чётко показал, что Дорин Киртоакэ обладает большими политическими амбициями. Это объясняет его активную борьбу за первое место по результатам нашего опроса. Впрочем, это можно рассматривать как позитивное качество перспективного политика Дорина Киртоакэ.
В то же время, надо откровенно признать, что именно амбиций катастрофически не хватает сегодня многим другим молдавским политикам. И не только представителям «старой школы», но и, так сказать, «новой волне».

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что, хотя многие политические оппоненты Дорина Киртоакэ неизменно позиционируют его как сугубо «прорумынского политика», тем не менее, и он сам, и его команда проявили явную заинтересованность к тому, чтобы обеспечить ему лидерство в опросе на русскоязычном сайте, где публикуются не только его собственные выступления, но нередко размещаются и материалы, содержащие жесточайшую критику в его адрес.

Это свидетельствует о том, что молодой политик Киртоакэ хорошо понимает важность и необходимость регулярного знакомства с позицией авторов, пишущих на русском языке, а также нормально воспринимает критику в свой адрес, рассматривая её как важный и необходимый компонент подлинно демократического общества и честной политической борьбы.

Неожиданностью опроса явилась сильная общественная поддержка молдавских региональных лидеров Евгений Шевчука и Михаила Формузала, разделивших соответственно второе и третье места в рейтинге.

Оценивая высокий рейтинговый результат Евгения Шевчука, можно предположить, что для него принципиально важно было не проиграть семейному дуэту – Игорю и Олегу Смирновым. Причём тот факт, что опрос проводится на «молдавском» сайте, для него принципиального значения не имеет. Скорее всего, Шевчук исходит из того, что с материалами этого сайта знакомятся не только на правом берегу Днестра.

Анализ результатов посещений нашего сайта читателями показывает, что его уже внимательно изучают в России, на Украине, в ряде европейских стран, а также в США. Поэтому для Шевчука было исключительно важно, чтобы определенные круги в этих странах получили представление о том, кто по-настоящему популярен в Приднестровье. К тому же, он, вероятно, учитывал и то немаловажное обстоятельство, что материалы нашего сайта регулярно просматривают ведущие политики, предприниматели, чиновники и эксперты в самой ПМР. И, естественно, делают соответствующие выводы.

Третье место в рейтинговой шкале по результатам опроса занял башкан Гагаузии Михаил Формузал. Это очень хороший результат для него. Он свидетельствует о том, что авторитет Формузала в молдавском обществе заметно вырос и уже выходит за рамки регионального политика, что его знают уже и за пределами Гагаузии.

Этот результат, несомненно, усилит позиции команды Формузала на выборах в Народное Собрание Гагаузии. Более того, высокий рейтинг Михаила Формузала, зафиксированный нашим опросом, позволяет предположить, что он может сыграть весьма значительную роль и на парламентских выборах в Молдавии в 2009 году.

Вхождение Формузала в список той или иной партии на этих выборах может способствовать тому, что за неё проголосуют не только многие гагаузы, но также и представители других национальных меньшинств, проживающих в Молдавии, прежде всего, русские и русскоязычные граждане. Уже сегодня о Михаиле Формузале говорят, как о неформальном лидере всех национальных меньшинств Молдавии – русских, украинцев, болгар, поляков и, естественно, гагаузов.

Четвертую позицию в рейтинговой шкале нашего опроса занял лидер Социал-демократической партии Дмитрий Брагиш. Следует отметить, что его личный результат очень близок к тому, который прогнозируют для его партии на будущих парламентских выборах.
У Дмитрия Брагиша сегодня появилось, наконец, то, чего у него раньше не было, и отсутствие чего являлось его самым большим минусом - молодая и весьма амбициозная команда.

Многие из её членов уже давно сотрудничают с Брагишем. Но ранее они выступали лишь в роли исполнителей. Многое переосмыслив после местных выборов 2007 года, весьма скромные результаты руководимой им ПСД на которых его не удовлетворили, Брагиш решил сделать теперь ставку на молодых, активных и профессионально подготовленных, самодостаточных людей, способных к принятию самостоятельных решений, могущих действовать не по шаблону.

У них появился теперь реальный шанс, работая вместе с Брагишем в одной команде, сделать свою собственную политическую карьеру. Они стали равноправными товарищами Брагиша по партии. Находясь в этом новом своём качестве, они начали и работать по-новому, то есть так, что у новой партии появились реальные возможности не только уверенно преодолеть 6-ти процентный избирательный барьер, но и стать одной из ведущих политических сил Молдавии.

Пятую, шестую и седьмую позиции в рейтинговой шкале заняли: амбициозный лидер новой Либерально-демократической партии Владимир Филат, лидер коммунистов Владимир Воронин и известный политик Николай Андроник.

Если говорить о сравнительно невысоком личном рейтинге Владимира Воронина, то здесь надо непременно учитывать тот факт, что интернет–сообщество вообще очень редко поддерживает Партию коммунистов и её лидеров. Так что, ничего удивительного, с одной стороны, в этом нет.

Но, с другой стороны, удивляет тот факт, что команда Воронина, в отличие от команды того же Дорина Киртоакэ, также не проявила никакой особой активности для того, чтобы поддержать рейтинг своего лидера активным голосованием за него. Это можно истолковать двояко: либо в команде Воронина процветают некомпетентность и расхлябанность, либо её члены находятся в смятении и пока не определились, стоит ли им и далее делать ставку на своего вождя.

Преодоление лидером Народной республиканской партии Николаем Андроником 6-ти процентной рейтинговой планки является значительным успехом этого известного политика. Можно, конечно, по-разному относится к Николаю Андронику, но нельзя отнять у него одно его важнейшее качество - его бойцовский характер. Как бы трудно ему ни приходилось, как бы ни относились к нему власть, соратники по оппозиции, избиратели, он всё равно не складывает оружие, продолжает яростно бороться «до последнего патрона».

Что касается решившего попробовать свои силы в качестве самостоятельного лидера новой партии Владимира Филата, пока ещё не слишком хорошо известного молдавской общественности, то он старается использовать любой информационный повод для того, чтобы пропагандировать себя. Для Филата парламентские выборы в 2009 году - это тот самый Рубикон, перейдя который он решит свою политическую судьбу. Попадёт Филат в новый парламент – сохранит себя в большой политике. Пролетит мимо - будет вынужден уйти из большой политики. Он сам это хорошо понимает. Отсюда и заметная активность его команды.

В ходе опроса выявилось и несколько откровенно удививших нас моментов. Очень мало голосов, например, было отдано за таких «политических тяжеловесов», как спикер парламента Мариан Лупу, премьер-министр Василий Тарлев, лидер Альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян, лидер ДПМ Дмитрий Дьяков и лидер ХДНП, вице-спикер парламента Юрий Рошка.

Причины этого явления, на наш взгляд, различны. Для Тарлева и Лупу, скорее всего, просто было весьма опасно вступать в рейтинговую конкуренцию с самим президентом Владимиром Ворониным. Низкий результат для них обоих, может быть, несколько обиден, но он не страшен для них в плане возможного конфликта с главой государства. Впрочем, видя их явную политическую пассивность, и сами читатели нашего сайта также не проявили желания поддержать их своими голосами.

А вот странно низкий рейтинговый результат, который получил Серафим Урекян, должен прозвучать тревожным звонком для этого опытного политика. Вероятнее всего, его сторонники просто пока ещё не очень активно присутствуют в Интернете. В этой связи появляются сомнения в том, есть ли у него вообще сегодня эффективная команда, способная успешно решать самые различные задачи, в том числе и доминировать в интернет-пространстве. Судя по всему, такой команды у него пока нет. А это большое упущение в наше время, когда воздействие на общественное сознание через электронные коммуникации, прежде всего Интернет, приобретает всё большее значение.

Что касается низких рейтинговых процентов таких старожилов молдавской политической жизни, как Дьяков и Рошка, то, возможно, им теперь «выходит боком» их роковое голосование в апреле 2005 года за избрание коммуниста Воронина президентом Молдавии на второй срок. Многие избиратели этого им не простили.

В третьей декаде февраля мы продолжим опрос «политик месяца» на сайте ava.md. Нашим читателям будет предложено определить «политика февраля». Если при этом у кого-то из вас появится желание обосновать, почему вы голосуете за того или иного политика, мы с удовольствием опубликуем вашу точку зрения на сайте.

Мы стремимся сделать наш портал электронным «Гайд-парком» для всех свободно мыслящих людей Молдавии, а потому приглашаем к сотрудничеству всех, кого заботят мысли о настоящем и будущем Молдавии.

Обсудить

Другие материалы рубрики