В 2008-2009 учебном году в школьном расписании появится новый факультативный курс – «Основы православной культуры»

С будущего учебного года в ряде приднестровских школ в порядке эксперимента будет введен новый факультативный курс – «Основы православной культуры». По мнению специалистов Министерства просвещения ПМР, это нововведение должно способствовать духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи.

Новый факультативный курс – один из практических шагов совместной деятельности в рамках Договора о сотрудничестве, заключенного в мае 2002 года, между профильным министерством и Тираспольско-Дубоссарской Епархией.

В качестве базовых экспериментальных площадок, с учетом пожелания родителей и самих учащихся, были выбраны 13 образовательных учреждений. Среди них – Парканская средняя общеобразовательная школа-интернат, Тираспольские средние школы №3, 7, Бендерская школа №16, Рыбницкая русская гимназия №1, Ульминская русская средняя общеобразовательная школа, а также ряд образовательных учреждений Слободзейского, Григориопольского, Дубоссарского и Каменского районов.

Учебный материал нового факультативного курса будут составлять исторические, литературоведческие, искусствоведческие и религиоведческие знания.

В ближайшее время специалисты Министерства просвещения ПМР совместно с другими профильными экспертами намерены доработать и уточнить проект программы курса. Так, к примеру, специалистам Государственного института развития образования предложено разработать инструктивные и программно-методические материалы для сопровождения эксперимента, провести установочные курсы для преподавателей «Основ православной культуры».

Контроль за ходом эксперимента, а также аналитический отчет о его итогах в Министерстве просвещения планируют рассмотреть в сентябре 2009 года.
Обсудить