Выборы в Народное Собрание Гагаузии: последний шаг к единству или реванш после поражения?

Сегодня наиболее сильной, сплоченной и организованной командой, в которой сосредоточены основные патриотические силы гагаузской автономии, является движение «Единая Гагаузия», кандидаты которого заметно выделяются в лучшую сторону на фоне остальной массы претендентов.

Предвыборный расклад

Стартовавшая в Гагаузии кампания подготовки к выборам депутатов Народного Собрания автономии начинает набирать обороты. По мере приближения даты 16 марта, на которую назначены выборы, политические страсти в крае заметно накаляются. Однако, как у самих жителей АТО Гагауз Ери, так и у большинства политологов Молдовы уже сложилось определенное мнение относительно реальных шансов на победу основных участников этой избирательной кампании.


В сущности, несмотря на всю внешнюю пестроту весьма обширного списка претендентов на депутатский мандат, добивающихся доверия избирателей Гагаузии на выборах, всех их можно разбить на две основные группы. Первую группу образуют кандидаты, поддерживаемые движением «Единая Гагаузия», а во второй собрался «вагон и маленькая тележка» кандидатов от всех остальных политических сил.

«Единая Гагаузия»

Сегодня наиболее сильной, сплоченной и организованной командой, в которой сосредоточены основные патриотические силы гагаузской автономии, является движение «Единая Гагаузия», кандидаты которого заметно выделяются в лучшую сторону на фоне остальной массы претендентов.

Во-первых, они опираются на стройную идеологическую платформу, имеют чёткую позицию как по основным внутренним проблемам Гагаузии, так и по более широкому кругу вопросов, включая роль автономии в общем государственном строительстве в Республике Молдова, её влияние на формирование внутренней и внешней политики страны.

Во-вторых, кандидаты от «Единой Гагаузии» имеют чётко просчитанное и конкретно определенное ресурсное обеспечение всех собственных обещаний. Иначе говоря, у них имеется намного больше материально-технических и финансовых возможностей и условий для того, чтобы выполнить наказы своих избирателей, чем у их конкурентов. Деятельная поддержка со стороны башкана Михаила Формузала и активная помощь со стороны местных примэрий создают достаточную гарантию того, что городам и селам автономии депутатами от «Единой Гагаузии» будет уделяться постоянное и достойное внимание.

В-третьих, команда «Единой Гагаузии» не борется за власть только ради обладания самой властью. Власть её представителям необходима, прежде всего, для того, чтобы все позитивные преобразования в автономии, которые они запланировали осуществить вместе с башканом и исполнительной властью, изменили к лучшему жизнь каждого жителя Гагаузии, чтобы их реализация привела к решению таких острейших проблем, как создание новых рабочих мест, повышение зарплат, улучшение качества образования и здравоохранения, ремонт и строительство дорог, обеспечение газом каждого дома и многих других.

В своих действиях представители «Единой Гагаузии» неизменно ориентируются на реальные интересы и насущные нужды большинства населения автономии.

Например, такие действия представителей «Единой Гагаузии» во власти, как пресечение незаконной практики некоторых сельских «лидеров», наживающихся за счёт обмана работающих на них крестьян, ужесточение контроля за исполнением договорных отношений между крупными землевладельцами и «квотчиками», а также запланированные на 2008 год крупные субсидии для поддержки сельского хозяйства автономии, способствуют постоянному росту доверия к «единогагаузам» со стороны большинства сельских тружеников.

Инициативы «Единой Гагаузии», благодаря которым удалось на территории автономии сохранить действие закона о патентах, приветствуются большинством местных мелких предпринимателей.
Что касается крупных предпринимателей, то с теми из них, кто добросовестно ведёт дело, исправно платит налоги и создаёт благоприятные условия для своих работников, Исполком Гагаузии плодотворно сотрудничает и старается им помогать. К тем же предпринимателям, так называемым «финансовым баронам», которые пытаются действовать вне правовых рамок и диктовать свои правила игры, власти Гагаузии бывают вынуждены применять силу закона.

Ещё одним важным моментом деятельности команды «Единой Гагаузии» является то, что вся она, к какой бы сфере ни относилась, неизменно соответствует патриотическим настроениям большинства гагаузского народа.

Конечно, не все жители Гагаузии, считающие себя патриотами, являются официальными членами движения «Единая Гагаузия». Некоторые из них, например, занимают пока ещё выжидательную позицию. Другим не нравится кадровая политика руководства «Единой Гагаузии», третьи испытывают определённые разочарования после массового энтузиазма начала 1990-х годов, то есть периода создания Гагаузской Республики и образования автономии.

Но чрезвычайно важно то, что все они, несмотря ни на что, готовы поддержать действия движения «Единая Гагаузия» по защите родного языка, культуры и самобытности гагаузского народа, по превращению АТО Гагауз Ери в по-настоящему важную и влиятельную часть Республики Молдова, избавленную от мелочного контроля со стороны Кишинева, как это происходит сегодня, с которой Центр разговаривает на равных и честно сотрудничает.

Следует отметить, что схожие взаимоотношения в патриотической среде Гагаузии были и 15 лет тому назад. Тогда тоже, на волне общего патриотического подъёма в крае, словно грибы после дождя, возникали всевозможные локальные патриотические движения – «Миллет Санжысы», «Ватан», «Бирлик», «Гагауз Халкы».

Все эти организации могли расходиться между собой в каких-то частностях, но главная цель у них была общая – создание гагаузской автономии и её поступательное прогрессивное развитие и укрепление.
Первая цель, несмотря на часто нескоординированные действия всех этих движений, была достигнута с образованием АТО Гагауз Ери, однако следующей ступени достигнуть пока не удалось. Разлад среди лидеров патриотических движений, несогласованность принимаемых ими решений и отсутствие единой программы действий позволили Центру сыграть на противоречиях в среде гагаузской политической элиты, разобщить и нейтрализовать её, а затем поставить во главе Гагаузии бездарное, но послушное ему руководство.

Горький опыт тех лет должен быть осмыслен и учтён сегодня, накануне выборов в Народное Собрание. Эту мысль стремятся донести до всех избирателей кандидаты от «Единой Гагаузии».
Для решения всех накопившихся в автономии проблем необходимо единство, как в её патриотической среде, так и в органах власти. Только дружная и согласованная работа «в одной упряжке» башкана, депутатов НСГ, примаров и всего населения позволит кропотливо собрать воедино всё то, что за последние десятилетия было отдано в чужие руки или преступно разбазарено.

Постоянный диалог Комрата с Кишинёвом, конечно, тоже необходим. Команда «Единой Гагаузии» весь 2007 год демонстрировала, что настроена на такой диалог. Очень важно, что Гагаузия не стояла при этом «на задних лапках» и «не виляла хвостом», в надежде на «вкусную косточку», которую милостиво соизволит бросить ей Центр. Гагаузия, впервые с начала 90-х годов, дала понять Центру, что её нужно уважать и учитывать интересы её жителей не на словах, а на деле.

«Вагон и маленькая тележка» всех остальных

Основной костяк «всех остальных» кандидатов в депутаты Народного Собрания составляют выдвиженцы Партии коммунистов. Это старые партийные кадры, номенклатурные «тёртые калачи» с большим опытом чиновничьей работы. Как правило, это руководители, много лет проработавшие в системе и знающие, чего и когда требует от них вышестоящее начальство. У них очень большой опыт «освоения» бюджетных денег и использования в своих интересах руководимых ими предприятий, которые они «благополучно» довели до банкротства, оставив тысячи людей без работы, денег и имущества. Однажды попав во властную обойму, эти «партийные кадры» хорошо усвоили правила поведения в системе и поэтому никогда «против течения» не поплывут.
Многие из нынешних кандидатов, которых поддерживает Партия коммунистов, составляют «старую гвардию» экс-башкана Георгия Табунщика. Поведение этих амбициозных «товарищей» и их догматичные заявления и рассуждения «о текущем моменте» убедительно свидетельствуют о том, что время этих «партийных мамонтов» давно прошло и стало уже достоянием истории, причём единственные, кто этого ещё не понял и не заметил, это они сами. Закрыв глаза и заткнув уши, чтобы ничего не видеть и не слышать ничего о том, что происходит вокруг них, они продолжают рваться к власти, потому что существовать вне власти просто не умеют.

Впрочем, последнее время многие стали отмечать, что внутри прежде дружной и единой «коммунистической семьи» намечается явный раскол. Всё более активно проявляет в ней себя так называемое «молодое крыло», или «младореформаторы». Одним из главных стимулов активности членов этого «молодого крыла» ПКРМ является их горькая обида на то, что они практически не успели поучаствовать в освоении «пирога» общественного богатства при власти старого башкана Табунщика.

А ведь какие там были лакомые кусочки! Только на одном «кирсовском финансовом проекте», скандальные подробности которого то и дело всплывают сегодня в некоторых местных газетах, «старые товарищи» намыли себе в карман более двадцати миллионов леев. Если учесть, что «молодым товарищам» от этой афёры почти ничего не перепало, становится вполне понятным их страстное желание самим попасть во власть и попытаться наверстать упущенное.

Эти бойкие ребята неплохо изучили опыт работы своих «старших товарищей» и усвоили правила поведения в системе. Однако, в отличие от «старой гвардии», они всё-таки понимают, что на дворе сегодня уже XXI век, что новое время требует новых управленческих решений. Поэтому, тяготясь диктатом старых «вождей и покровителей», молодая поросль ПКРМ предпринимает попытки ведения своей собственной игры, предлагает якобы новые способы решения существующих в Гагаузии проблем. Но все эти «новые способы» отличаются всего лишь тем, что облачены в современную словесную оболочку, поэтому их реализация будет заканчиваться точно так же, как она заканчивалась у их «старших товарищей»: «освоением» средств через собственный карман, умышленным банкротством предприятий, ростом долгов и обманом населения.

Одним из главных недостатков ставленников ПКРМ в глазах гагаузских избирателей является их безусловная лояльность и бездумное, беспрекословное подчинение любым установкам и приказам из Кишинёва, даже абсолютно не соответствующим интересам Гагаузии

Впрочем, после поражения этих политических сил на выборах башкана Гагаузии в декабре 2006 и местных выборах в июле 2007-го, некоторые из их представителей начали называть своё безоглядное подчинение любым командам из Кишинёва «умением вести конструктивный диалог» и «способностью договариваться».

По их твердому убеждению, иного пути у руководства автономии, кроме «коленопреклонения перед Центром», просто не существует. Они не хотят признавать, что история неоднократно давала им шанс доказать свою эффективность на деле, но они постоянно этот шанс бездарно упускали. Единственное, что они умеют делать, действительно «эффективно», так это лишь «отнимать и делить». А вот «прибавлять и умножать» общественное богатство они так и не научились. И, тем не менее, ни о чём не жалея и ни в чём не раскаиваясь, они всё-таки надеются и на предстоящих выборах вытянуть «счастливый билет» и снова проскочить во власть.

Противостоять «Единой Гагаузии» на выборах, помимо кандидатов от ПКРМ, будет ещё одна группировка – партнёры и союзники примара Комрата Николая Дудогло.
По сравнению с кандидатами от «Единой Гагаузии» и теми же коммунистами, этим кандидатам будет гораздо труднее претендовать на доверие избирателей, так как у них нет ни общей идеологии, ни единой системы взглядов, ни конкретного видения путей будущего развития Гагаузии, ни значительного опыта работы.

Конечно, кандидаты в депутаты НСГ, являющиеся сторонниками примара Комрата, предпринимают попытки составления собственных «программ». Однако, все эти их «программы» неизменно оказываются простым набором прописных истин, неким сборником «одолженных» у своих конкурентов идей. Весь «пакет предложений», например, который «команда Дудогло» предлагает избирателям, состоит в категорическом неприятии фигуры действующего башкана Гагаузии Михаила Формузала. Ничего позитивного, конкретного, полезного для автономии, кроме «высокохудожественного популизма», эта команда пока не озвучила.
Из их слов следует, что только они способны договариваться с Центром и именно это они считают своей самой главной заслугой. А вот о том, как они намерены служить интересам гагаузского народа, во всех их «программах» найти что-то конкретное невозможно.

Примечательно, что ещё в период выборов башкана Гагаузии в декабре 2006 года в местных и центральных СМИ появлялась информация о том, что Николай Дудогло вполне устраивает Кишинёв и рассматривается им в качестве «запасного варианта» на тот случай, если Георгий Табунщик проиграет выборы.
Звучали и предположения о том, что Центр готов заключить с комратским примаром негласный договор: Кишинёв готов закрывать глаза на любые его действия внутри Гагаузии, естественно, лишь в обмен на такое же покорное подчинение с его стороны Центру, какое демонстрировал Табунщик. Нынешние выборы в Народное Собрание – это новая возможность Центра заключить такой договор с Дудогло.

Группу кандидатов, в которую условно можно включить всех противников «Единой Гагаузии», мы не случайно назвали «всеми остальными». Если не принимать во внимание формальные отличия этих кандидатов между собой, нельзя не признать, что их объединяет одно главное для них свойство: все они готовы беспрекословно выполнять любые указания исходящие из Центра при условии, что это даст лично им материальную выгоду или позволит удовлетворить собственное тщеславие. Даже если всё это может угрожать самому существованию АТО Гагауз Ери, это их не образумит и не остановит.

Обсудить

Другие материалы рубрики