Коммунисты Приднестровья выступают за прозрачность и демократичность, как выборов, так и способов формирования власти

Проведенный нами анализ результатов выборов показывает, что нынешний состав ВС ПМР представляет интересы лишь 124 000 граждан ПМР. Мнение более 80 000 проголосовавших избирателей, осталось нереализованным, благодаря нынешней избирательной системе.


Хоржан Олег Олегович, лидер Приднестровской Коммунистической Партии

- Олег Олегович, примет ли участие Коммунистическая партия Приднестровья в предстоящих выборах президента РФ и в чем будет заключаться это участие?

Коммунистическая партия Приднестровья будет принимать участие в выборах президента России. Мы приняли окончательное решение поддержать кандидатуру Геннадия Зюганова. Наше решение обусловлено следующими обстоятельствами:
Лидер коммунистической партии РФ, как и сама партия, имеет четкую программу, которая на наш взгляд способна возродить Россию. То, что сегодня происходит в России сложно назвать возрождением. Мы связываем Россию в первую очередь с олигархами и с жесткой полуфеодальной исполнительной системой, которая тормозит развитие российского государства.
Коммунистическая партия и ее лидер Зюганов положительно относятся к Приднестровью и к непризнанным республикам в целом. В случае его избрания Президентом РФ начнется возрождение единого союзного государства, в которое войдут все непризнанные страны, в том числе и Приднестровье.

Именно по этим двум позициям мы приняли решение подержать Геннадия Зюганова на предстоящих выборах. Мы будем, безусловно, активно работать, как и на выборах в Госдуму России. Наша работа будет включать в себя распространение агитационных материалов, обращений Зюганова к гражданам Приднестровья, обращений Коммунистической Партии Приднестровья, партийных газет, а также будут работать наблюдатели от Коммунистической партии, на данный момент в ЦИКе РФ зарегистрированы три доверенных лица из Приднестровья.

- На прошедших выборах президента ПМР кандидатура от Коммунистической партии заняла вторую позицию по результатам голосования. На какие результаты Вы рассчитываете на выборах президента России?

Если не будет потасовки голосов в таком массовом порядке, какое оно было в декабре, если на выборах не будут применяться методы фальсификации, то мы рассчитываем получить более 20 % голосов. В случае применения недемократических методов на выборах говорить об их результативности не придется в принципе. К примеру, когда человек голосует за одного и того кандидата несколько раз, то это обозначает выполнение социального заказа, что исключает демократичность выборов и объективность их результатов.

- С момента партийного строительства в Приднестровье не раз обсуждалась тема перехода к новой избирательной системе. Как считаете Вы, нуждается избирательная система ПМР в реформировании?

Безусловно, для нашей непризнанной республики очень важно прозрачность и демократичность, как выборов, так и способов формирования высших и местных органов государственной власти. Проведенный нами анализ результатов выборов показывает, что нынешний состав ВС ПМР представляет интересы лишь 124 000 граждан ПМР. Мнение более 80 000 проголосовавших избирателей, осталось нереализованным, благодаря нынешней избирательной системе. Поэтому избирательная система Приднестровья нуждается в реформировании, и мы уже объявили акцию по сбору подписей о проведении референдума по десяти вопросам, одним из которых будет реформа избирательной системы ПМР. Пропорциональная система позволит обеспечить представительство в органах власти различных сил и слоев населения, а на данный момент в ВС ПМР нет ни одного оппозиционного депутата.

- По результатам всего избирательного цикла в Приднестровье как Вы оцениваете электорат Коммунистической партии Приднестровья, он стабилен или претерпевает изменения?

Наш электорат, безусловно, динамичен. Мы еще на выборах в ВС убедились в том, что наш электорат это не только люди старшего возраста. За нас также голосуют молодежь и люди среднего возраста. Это люди, думающие самостоятельно не подающиеся воздействию СМИ. Это люди, которые сталкиваются с реальными проблемами и стремятся к их разрешению. Я уверен, что показатели, которые мы получили на президентских выборах – это только начало. Поэтому для партии важной задачей является создание серьезных организаций по всей республике. При хорошо организованной избирательной кампании мы стремимся получить около 25-30 % голосов.

- Можете Вы выделить особенности предстоящих выборов, возможные проблемы?

Если говорить о России, то, скорее всего что выборы будут проводиться нечестными, грязными, недемократичными методами. Прошедшие выборы в Думу также были проведены недемократично. Действующий режим в России нарушает демократические принципы и препятствует волеизъявлению избирателей.
Что касается Приднестровья, то нам необходимо и крайне важно провести выборы честно и открыто. Нужно проследить за уточнением списков избирателей, и, в общем, не допустить фальсификацию результатов. Только честные и открытые выборы могут получить признание.

Обсудить