Игорь Смирнов: Мы гордимся вашими подвигами, мужеством и небывалой силой духа

2 февраля исполняется 65 лет со дня великой победы под Сталинградом. Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов направил искренние поздравления мэру города Волгограда Гребенникову Р. Г. В поздравлении говорится:

Уважаемый Роман Георгиевич!

В день 65-летия великой победы под Сталинградом примите мои самые искренние, теплые поздравления!

2 февраля 1943 года в истории Второй Мировой навсегда останется как событие первостепенной важности, во многом определившее стратегию и дальнейший ход боевых действий на других фронтах и военных театрах.

Героическая оборона города и блестящая операция Красной Армии по разгрому крупной фашистской группировки сорвала гитлеровский план «молниеносной войны», развеяла миф о непобедимости фашистских войск. Именно Сталинград стал символом беспримерного мужества и воли советских людей, насмерть сражавшихся на берегах Волги.

Мир всегда будет помнить незабываемые страницы героической обороны города, длившейся 200 суток, героизм его защитников у железнодорожного вокзала, заводов «Красный Октябрь», «Баррикады» и «Тракторный», в других районах, у «Дома Павлова», обороняемого в течение 58 суток 22-мя воинами под командованием бесстрашного сержанта. И таких примеров было множество.

Дорогие сталинградцы! Мы гордимся вашими подвигами, мужеством и небывалой силой духа. Приднестровцы не понаслышке знают, что такое вероломство и звериная жестокость врага. В 92-м нам пришлось отражать атаки молдавских национал-фашистов, но вера и воля оказались сильнее бронированных дивизий новоявленных «хозяев». Мы продолжили ваши традиции отваги и мужества.

Память о героях-защитниках Сталинграда навсегда останется в наших сердцах. Мы благодарны вам, ныне живущим участникам легендарных сражений, за ратный труд и великий подвиг.

Низкий поклон вам, уважаемые ветераны! Доброго здоровья и благополучия, а последующим поколениям желаю быть достойными подвигов своих отцов, дедов и прадедов.

С юбилеем вас, с праздником!
Обсудить