От пространства Восточной Европы до ГУАМа

США и Восточная Европа — Приднестровское урегулирование — Встреча Воронин–Путин – Смена элит в Приднестровье — Россия и ГУАМ — Скандал с румынским шпионом.

Самый заботливые
Английский журнал «The Economist» задался вопросом – кто больше «опекает» Восточную Европу: Европейский союз или Соединенные Штаты? «Европейцам может это и не нравится, но Америка продолжает играть большую роль в их безопасности. Пока Косово движется к независимости, НАТО раздумывает над целью дальнейшей экспансию, а Россия энергетически охватывает Европу, все дебаты сводятся к возможности вмешательства Америки» — пишет Economist.

Европа и вправду вынуждена признать, что вынуждена пасовать перед Россией, которая, накачав нефтегазовые мускулы, желает померяться силой с Евросоюзом. При этом она «очень органично» встроена в систему безопасности США. Вместе с тем журнал признает, что именно Вашингтон дал начало хаотическим процессам в Восточной Европе, когда отношения таких стран как Молдова, Украина, Грузия, государства Прибалтики на какое-то время вышли на радикальный уровень в отношениях с Москвой и привели к достаточно жёсткой российской реакции.

Страны Восточной Европы, в первую очередь бывшие республики СССР, действительно в чём-то могут больше надеяться на помощь США, так как зависимость Североамериканского континента от российских ресурсов мала, в то время как Евросоюз привязан достаточно прочно и не станет рисковать энергетической безопасностью.

Надежда умирает последней
«Российская газета» пишет: «Парламентская ассамблея Совета Европы отказалась признать Косово субъектом международного права. Её депутаты на этой неделе приняли резолюцию, отвергающую требования включить в неё пункт о признании независимости сербского края. Завершились безрезультатно и консультации в Совете Безопасности ООН. «Мы не пропустим через Совет Безопасности ООН никаких решений, связанных с признанием независимости Косово», — заявил депутат Госдумы Константин Косачев».

Сколько бы не говорили американцы об исключительной ситуации в крае, вряд ли их слова сильно уж волнуют Тирасполь, Сухуми и Цхинвали. Газета утверждает, что признание этих осколков бурных 90-х со стороны Москвы может стать вовсе не желанием прирасти во многом бесполезными для России территориями, но сделать свой радикальный ответный ход, спутав американцам карты как в Украине, так и в Грузии.

Конечно же, Россия находится в необычном положении, пишет «РГ»: «Владимир Путин постоянно подчёркивает: нельзя ввергать мир в пучину международных конфликтов из-за чьих-то геополитических интересов. А подобное может произойти, если кто-то в одностороннем порядке признает Косово. То же самое неминуемо, если Россия в одностороннем порядке признает Южную Осетию или Абхазию. Чтобы их признало международное сообщество – на это Совбез ООН сегодня согласия не даст. А игнорировать его решение Россия не может себе позволить. Ведь именно она всегда выступала за усиление роли ООН. Под влиянием российской позиции многие европейские страны тоже заявили: нет, разрушителями норм международного права мы не будем».

Об этой же проблеме пишет и немецкая версия «Financial Times», подчеркивая, что «непризнанные» зорко наблюдают за ситуацией в Косово. Но при этом «FT», говоря о более радикальном прогнозе, утверждает, что признание Россией Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии непременно приведет к отделению российского Северного Кавказа, где, по мнению издания, накалены сепаратистские настроения: «Россия также озабочена этим опасным прецедентом. Как заявил Сергей Лавров, министр иностранных дел России, «Это создаст цепную реакцию, которая с Балкан перекинется на весь остальной мир».

Президентское прощание
Издание «Eurasia Daily Monitor» пишет о последней встрече в ранге президентов Владимира Путина и Владимира Воронина. «EDM» утверждает, что в отношениях президентов наступил не самый лучший период, так как у Москвы и Кишинёва различны цели и обе стороны намерены их отстаивать. По мнению автора, Воронин приезжал в Москву договариваться о сохранении унитарной формы Молдовы с присоединением автономного Приднестровья, но подобное положение не устраивает Кремль.
Издание пишет: «Советник президента Воронина Марк Ткачук играет одну из главных ролей в отстаивании интересов Молдовы, напрямую переговариваясь с представителями российского Совбеза, желает добиться положительной реакции Кремля». Другими словами, Молдова также не настроена сдавать свою собственную территорию, но готова вести переговоры: «Два президента четырежды встречались на протяжении 2007 года, каждый раз Воронин настаивал на своём, а Путин не соглашался».
Возможно, пишет издание, Молдова решила заручиться поддержкой Кремля потому, что уходящему российскому президенту гораздо лучше уйти миротворцем, за что и получить международное одобрение и награду.

Смирнов больше не санитар
Авторитетная газета «Коммерсантъ» пишет, что на бессменном Игоре Смирнове Москва поставила жирный крест. Российским политикам надоел Смирнов, заботящийся только о своем кармане и уже переставший отстаивать не только интересы жителей Приднестровья, но и своих российских покровителей: «На прошлой неделе МИД Приднестровья заявил, что лишь признание республики предотвратит создание «санитарной дуги» Запада вокруг России и принесёт стабильность в регион. Это заявление вряд ли обрадовало Москву, занявшуюся воссоединением Молдавии: по информации Ъ, уже в начале февраля Тирасполь посетит российская делегация, которая попытается уговорить местные власти помириться с Кишинёвом. На случай, если приднестровский лидер Игорь Смирнов продолжит упорствовать в желании сохранить статус-кво, ему уже подыскали замену в лице спикера парламента Евгения Шевчука».

Т.н. приднестровское внешнеполитическое ведомство предложило вновь Москве и всему остальному миру признать себя, невнятно рассказав о том, что от признания выиграют все: «Заявление властей Тирасполя стало реакцией на недавний визит в Москву их главного недруга – президента Молдавии Владимира Воронина. На прошлой неделе его принимали сначала в храме Христа Спасителя, где дали премию за вклад в единство православных народов, а потом в Кремле, где он с глазу на глаз поговорил с Владимиром Путиным. По данным источников Ъ, близких к российско-молдавским переговорам, господин Воронин сумел заручиться поддержкой Москвы в вопросе приднестровского урегулирования. И теперь, чтобы сдвинуть проблему с мёртвой точки, осталось настроить на мирный лад Приднестровье, чей президент Игорь Смирнов не желает сближения с Кишиневом».

«Ъ» утверждает, что клан Смирнова допустил несколько непростительных политических ошибок, ввязавшись в электоральную борьбу в России и поставив не на ту партию. В противовес Евгений Шевчук сделала правильные ходы, за что и заслужил у Москвы статус преемника лидера региона.

Так быть ГУАМУ или нет?
Издание «Маркетинг и Консалтинг» задаётся вопросом дальнейшего развития политических процессов в случае того или иного поворота в косовском урегулировании. Издание пишет о том, что Москва, в принципе, согласна уйти из Приднестровья, но лишь в обмен на внеблоковый статус Молдовы, подразумевающий и выход из ГУАМ: «Сегодня Тирасполь активно пытается доказать России, что сближаться следует не с Молдовой, участвующей в альянсе ГУАМ, где помимо самодостаточного регионального игрока, каковым является Азербайджан, представлены также «ершистые» прозападные Грузия с Украиной, а с «ПМР», которую Москве нужно «просто-напросто» признать в качестве суверенного государства.

Естественно, Россия будет несказанно рада вывести Молдову из ГУАМ и, соответственно, предотвратить крайне нежелательную интеграцию последней в Евроатлантические структуры. Однако всё дело в том, что Кремлю в качестве презента Кишинёву за лояльность придется отказаться от патронажа Приднестровью (ситуация, хорошо знакомая младшему Бушу по истории с «Иракским Курдистаном»)».
Не исключено, что и Грузия пересмотрит свои отношения с НАТО и Вашингтоном в обмен на Абхазию и Южную Осетию, но пока говорить о столь явных подвижках рано, пишет издание.

Не суперагент
«Российская газета» возвращается к теме шпионского скандала между Бухарестом и Кишинёвом. Михай Конциу, по мнению газеты, сознательно вёл дело к разрыву своих отношений с запрутскими шефами, так как разочаровался в них, замечая, что в самой Молдове Бухарест был интересен лишь как бездонный источник долларов, на которые строился совместный бизнес и политические партии.
Кроме того, газета утверждает, что Румыния в лице Конциу лишилась не только шпиона, но единственного надежного источника информации на территории Молдовы.

Обсудить