Президент ПМР: Наш народ всегда будет помнить подвиг защитников Сталинграда, тех, кто погиб за отечество, за родимый край

По случаю 65-летия Сталинградской битвы Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов направил поздравительную телеграмму ветеранам и участникам боевых сражений. В телеграмме говорится:

«Дорогие товарищи, ветераны и участники великих сражений у стен Сталинграда, дорогие друзья!

В этот исторический день 65-летия величайшей из битв Второй Мировой – Сталинградской, примите мои самые искренние и добрые поздравления!

Все дальше в историю уходят годы легендарных сражений на берегах Волги, страницы беспримерного мужества и воли советских людей, сумевших не только защитить любимый город, но и стать символом твердости, веры, несгибаемого духа, которым восхищалась покоренная Европа.

200 дней и ночей продолжалось это великое сражение, ставшее началом исторического перелома в ходе Великой Отечественной. Почти полтора миллиона человек потеряли фашисты в грандиозной битве. У неприступных стен Сталинграда был развеян миф о непобедимости армии Вермахта. План «Барбаросса» не прошел, «блицкриг» провалился. Мир с замиранием сердца ждал сообщений со Сталинградского фронта. Упорно сражались горожане за родную землю, за каждую ее пядь: у крупнейших заводов «Баррикады», «Красный Октябрь», «Тракторный», других районах города. Каждый дом становился неприступной крепостью. На века запечатлены многие события героической обороны города. 58 суток легендарный «Дом Павлова» удерживали 22 бойца подразделения бесстрашного сержанта. 8 советских армий защищали крупнейший экономический центр на берегах Волги.

В этой грандиозной битве сражались и воины-приднестровцы. Среди них Герой Советского Союза Сергей Иванович Полецкий, кавалеры многих боевых наград: полковник Григорий Леонтьевич Шурко; майор Юрий Павлович Гущин, лейтенант медицинской службы Тамара Александровна Кутищева, гвардии старший сержант Ольга Егоровна Лебедева, рядовые Николай Павлович Мазапов и Евгения Федоровна Бриль.

Наш народ, как и народы других стран Европы, всегда будет помнить подвиг защитников Сталинграда, тех, кто погиб за Отечество, за родимый край.

Не понаслышке приднестровцы знают, что такое вероломство и звериная злоба врага. В 92-м мы продолжили великие заветы Сталинграда, отражая атаки кишиневских национал-фашистов. Мы с глубокой благодарностью помним тех, кто бесстрашно сражался за свою Родину, за землю своих предков, правду и православную веру. Мы восхищаемся Вами, ныне живущими, ветеранами легендарных сражений, Вашим ратным трудом и великим подвигом во имя жизни.

Низкий поклон Вам от народа Приднестровья, от всех, кто хранит в своем сердце искру почитания и памяти, чувство вечного долга перед мужеством героев-победителей.

Благополучия Вам, дорогие наши ветераны, здоровья и счастья!»
Обсудить