«Приднестровье никогда не отказывалось от обязательств строить общее государство с Молдовой»

«Приднестровье никогда не отказывалось от обязательств строить общее государство с Молдовой». Это слова из интервью спикера парламента непризнанной ПМР Евгения Шевчука. На этой неделе он побывал в Москве с неофициальным визитом и провел несколько встреч с российскими политиками и чиновниками. Вот что еще сказал Шевчук после этого в интервью газете «КоммерсантЪ».

Отвечая на вопросы журналиста, глава приднестровского парламента выразил надежду на то, что страны-гаранты, то есть Россия и Украина «проявят политическую волю и признают республику». И добавил, что если для этого надо еще раз убедиться в желании населения, то Приднестровье «готово на проведение дополнительного референдума и может рассмотреть возможность новых выборов в Верховный совет».

Говоря о последних инициативах президента Воронина, Шевчук отметил, что «сейчас нужны не инициативы, а конкретные дела». «Настало время, чтобы Молдова в одностороннем порядке устранила те тромбы, которые сама же и создала», - подчеркнул он.

В тоже время, спикер заявил, что не считает напряженными свои отношения с президентом Игорем Смирновым - «просто у нас разная идеология и разные взгляды»- сказал он, и назвал субъективной точку зрения, согласно которой Шевчук отбирает власть у Смирнова. «У президента есть полномочия накладывать вето на закон, если он с ним не согласен, а у Верховного Совета есть полномочия преодолевать вето, если необходимо. Я не считаю, что из-за обычной законотворческой работы нужно делать вывод о наличии конфликта между законодательной и исполнительной ветвями власти», - сказал глава приднестровского парламента.

Как пишет «КоммерсантЪ», Шевчук отказался комментировать вопрос, куда делись деньги, собранные с приднестровских потребителей для расчетов за российский газ, сославшись на то, что является «главой законодательного органа, а не правоохранительного».

Обсудить