Хотим патенты!

С начала 2008 года этот лозунг слышен все чаще в районах Молдовы. Сотни патентообладателей из Флорештского, Унгенского и Оргеевского районов, а также из муниципиев Кишинев и Бельцы, организуют акции протеста против решения об отмене предпринимательской деятельности на основе патентов. Вопреки этому, власти страны заявляют, что Закон о предпринимательском патенте будет действовать.


Несмотря на наличие трудовых контрактов, со сроком действия на несколько лет вперед, торговцы жалуются, что руководители рынков отказываются продлевать договоры на аренду. Продавцов заставляют приобрести кассовые аппараты и нанимать бухгалтера, то есть создавать индивидуальные предприятия. По словам предпринимателей, это пока нереально сделать.

«Как я могу открыть свое собственное предприятие, если с трудом удается платить по счетам. У меня на рынке есть столик, длиной всего 90 см, где я продаю носки. Куда мне до кассового аппарата и тем более, личного бухгалтера…», - говорит Мария Чокану, которая пять лет торгует на рынке в Оргееве.

«Я пенсионер, и рынок единственная возможность что-то заработать. Моя пенсия составляет 400 леев, а этого не хватает даже на питание. А ведь еще надо платить за коммунальные услуги. Почему у нас хотят отобрать кусок хлеба?», - спрашивает Василий Чиримпей из Кишинева, который работает на центральном рынке столицы.

«Если закон о предпринимательском патенте будет применен, без работы останутся около 40 тыс. человек», - отмечает председатель Ассоциации малого бизнеса Евгений Рошкован. По его словам, «закон составлен для властей, а не для рядовых граждан». «Все упирается в чьи-то интересы. «Несмотря на то, что ранее было сказано, что малые предприниматели могут открыть индивидуальные предприятия бесплатно, торговцы должны платить, а процедура получения соответствующих документов забюрократизирована. Власти должны отменить решение о запрете предпринимательской деятельности на базе патента как можно скорее. В противном случае, патентообладатели организуют массовые акции протеста по всей стране», - отметил Рошкован.

С другой стороны, замминистра экономики и торговли Виорел Мельник заверил, что власти страны упростят процедуру разработки статистических и бухгалтерских отчетов для малых, индивидуальных и крестьянских предприятий. Предполагается, что эти документы будут представляться только один раз в году. По словам Мельника, у торговцев должны быть только кассовые аппараты и бухгалтерия.

В Бельцах почти 3 тыс. патентообладателей протестовали несколько дней подряд, требуя даже отставки местных властей. В Оргееве люди также вышли на улицу. «Мы не можем больше терпеть такое отношение со стороны властей. У многих торговцев товар приобретен давно, но они не могут его реализовать, так как от них требуют установления кассовых аппаратов», - отметила представитель Ассоциации малого бизнеса из Оргеева Надежда Воробьева.

Организатор акции протеста в Унгенах предприниматель Александр Крэчун говорит, что многие торговцы не могут открыть индивидуальные предприятия из-за отсутствия информации. «Печальнее всего, что центральные власти не хотят слышать наших требований. У многих торговцев договоры на аренду истекли в конце 2007 года, и сейчас руководители рынков не хотят продлевать срок аренды, мотивируя это тем, что торговцы должны открыть индивидуальные предприятия», - отметил Крэчун.

С другой стороны, директоры рынков утверждают, что патентообладатели неправильно интерпретируют действующее законодательство. «Мы не запрещаем им торговать, мы всего лишь исполнители, и предложили им зарегистрировать индивидуальные предприятия».

Предпринимательской деятельностью на основании патента занимаются в основном граждане с низкими доходами, так как эта самая простая форма регистрации предпринимательской деятельности. Для получения патента необходимо заплатить от 300 до 1000 леев, в зависимости от вида деятельности.

В соответствии с изменениями, внесенными в законодательство летом 2006 года, предполагается постепенное запрещение деятельности на основании патентов. Так, с августа 2006 года была запрещена торговля на основании патентов подакцизными товарами, а также продажа электробытовой техники. С 1 января 2008 года запрещена торговля продовольственными товарами и цветами, а также деятельность таксистов.

Ассоциация малого бизнеса намерена организовать 5 февраля в Кишиневе очередную акцию протеста против запрещения деятельности на базе патента.

Обсудить