Глава Госадминистрации Тирасполя заслушал отчеты по итогам работы ряда муниципальных учреждений

Сегодня глава Госадминистрации Тирасполя Виктор Костырко провел аппаратное совещание, на котором заслушал годовые отчеты о работе Управления социальной защиты, Службы социальной помощи на дому одиноким, престарелым и нетрудоспособным гражданам и Пансионата ветеранов войны.

Открывая заседание, глава Госадминистрации обратил внимание начальников управлений и отделов на необходимости сделать акцент не только на подведении итогов, но и на определении порядка действий в текущем году. В этом ключе и рассматривались доклады. Причем, как только называлась очередная проблема, Виктор Костырко немедленно давал конкретные предписания для её решения.

Начальник МУ «Управление социальной защиты г. Тирасполя» Николай Папуров отметил, что на сегодняшний день существенные трудности в области соцобеспечения возникают в связи с нежеланием некоторых руководителей предприятий в полном объеме выполнять свои социальные обязательства. Встречаются, например, такие курьезные случаи, когда работодатель отказывается провести аттестацию рабочего места, что необходимо для назначения досрочных пенсий. В результате гражданам приходится оплачивать эту дорогостоящую процедуру (до 300 руб. ПМР – около $35) из собственного кармана.

Николай Папуров отнес к числу существенных трудностей и выявление адресатов для выплаты ежемесячных доплат к пенсиям «за ордена». Ещё в сентябре 2006 года Верховным Советом ПМР был принят закон «О дополнительном материальном обеспечении граждан ПМР за выдающиеся достижения и особые заслуги». В соответствии с ним дополнительные выплаты с 1 января 2007 года получают: герои СССР и Социалистического Труда, граждане, награжденные «Орденом Ленина», «Орденом Славы» и орденом «Трудовая Слава» трех степеней (СССР), «Орденом Республики» (ПМР) и «За личное мужество» ( ПМР). А с 1 января 2008 года граждане, награжденные «Знаком почета» СССР, Орденом «Красного Знамени», «Трудового Красного Знамени», «Красной Звезды», «Октябрьской революции», «За службу Родине» в ВС СССР и ВС ПМР, Орденом Почета ПМР, «Трудовая Слава» (ПМР), «За заслуги» (ПМР), лауреаты государственных премий, чемпионы Олимпийских игр, женщины, отмеченные орденом «Мать-героиня». Размер доплаты составляет от 40 до 150 РУ МЗП. Чтобы вышеперечисленные граждане её получили необходимо их собственноручное заявление. Однако, несмотря на оповещение через СМИ, многие пенсионеры до сих пор не знают о существовании данного вида государственного обеспечения.

Николай Папуров выразил также обеспокоенность в связи с тем, что учреждению, которое он возглавляет, в последнее время нередко приходится сталкиваться с всевозможными махинациями, нацеленными на присвоение жилья пенсионеров, инвалидов и детей-сирот. По его мнению, эти наименее защищенные слои общества нуждаются в пристальном внимании как со стороны Госадминистрации, так и правоохранительных органов.

Руководитель МУ «Служба социальной помощи на дому одиноким, престарелым и нетрудоспособным гражданам» Наталья Бушан рассказала, что в 2007 году был проделан большой объем работы по выявлению и постановке на учет вышеназванных категорий тираспольчан. Однако при ограниченных возможностях бюджета вызывают тревогу преграды на пути получения ими гуманитарной помощи. По её словам, слишком много времени и средств уходит на оформление всех необходимых документов, кроме того, остаётся нерешенным ряд вопросов в области транспортировки и хранения грузов. Как результат - во второй половине 2007 года поставки гуманитарной помощи в республику фактически приостановились.

Глава Госадминистрации Тирасполя отметил, что большинство озвученных на совещании проблем возникли по причине исключительно организационного характера и, следовательно, при адекватном подходе - вполне разрешимы. Специально созданная комиссия, по словам Виктора Костырко, будет регулярно заслушивать отчеты муниципальных учреждений, управлений и отделов Госадминистрации с целью организации наиболее эффективного их взаимодействия.
Обсудить

Другие материалы рубрики