Коррупционный скандал

Политическая возня вокруг коррупционных дел отодвинула на второй план другие важные проблемы страны: резкое обесценивание лея перед евро, сокращение ритма экономического роста, повышение цен на большинство товаров первой необходимости, изоляция Румынии с точки зрения энергетики

Несколько дней в Румынии народ обсуждал абсурдное блокирование, что создали восемь дел большой коррупции.
По сообщениям телевидения, радио, газетам или сайтам информационных агентств нельзя было определить субъектов тех восьми бывших и нынешних министров, подозреваемых прокурорами в причастности к большой коррупции. До сих пор, встретив на улице знакомого, не избежать вопроса: "Ты веришь, что это правда?" Состояние безумства в сфере политики, юриспруденции, административной. Никто ничего не понимает. Простые люди настаивают, что это кризис самого высокого уровня президентуры, правительства, юстиции.

Все началось с опротестовывания президентом Бэсеску предложений премьера Тэричану по занятию кресла министра юстиции. Представители всех партий тут же «обнажили сабли», заняли идеологические, доктринерские позиции (точнее сказать, защиту групповых интересов), обвиняя направо и налево всех подряд. Конфликт утих несколько дней тому назад после назначения министра обороны – Т.Мелешкану и ВрИО министра юстиции.

Надеясь, возможно, что поднятые волны утихли, глава государства попытался приступить к рассмотрению следующих уголовных дел, которые задевали все партии, среди прочих и бывшего первого министра Адриана Нэстасе. Согласно действующему Законодательству, поскольку соответствующие документы дошли до Публичного Министерства с целью углубления расследования, дальше они должны были уйти в Министерство юстиции. А здесь они наткнулись на блокирование всего, что связано с эскалацией конфликта. Начался настоящий пинг-понг упомянутыми «делами» между президентом и министерством Юстиции. Дошло до того, что президент Бэсеску публично предупредил Т.Мелешкану не мешать правосудию продолжать расследование, обвинив его в злоупотреблении властью.

Что по этому поводу говорят специалисты из области юриспруденции? Вопрос адресован юристу Г.Попа, лектору-унивeрситару из Университета «Джеордже Баковия», Бакэу. "Налицо практика затягивания времени со стороны исполняющего обязанности министра. Он – политик, руководит юстицией и не стоит ожидать честного расследования от правосудия. То, что происходит в эти дни, подтверждает факт занятия Румынией в Европе второе место по коррупции"

Ему вторит юрист Александр Амитителоаей, преподаватель Института Европейского Образования "Штефан Лупашку" из Ясс, заявивший нам:"Настаиваем на глубоком кризисе, правосудие опущено в разброд. Создались условия для соответствующих разногласий. Люди продолжают терять веру в акты справедливости. Прямое вмешательство политики в правосудие и нарушение принципов сепаратности власти в государстве ".

Политическая возня вокруг коррупционных дел отодвинула на второй план другие важные проблемы страны: резкое обесценивание лея перед евро, сокращение ритма экономического роста, повышение цен на большинство товаров первой необходимости, изоляция Румынии с точки зрения энергетики.

Румыния, Яссы

Источник: madn.com.ua

Обсудить