Привлечение инвестиций в АПК ПМР может создать реальные условия для формирования «Агрохолдингов»

В Приднестровском Научно-исследовательском институте сельского хозяйства прошел круглый стол на тему «Пути повышения эффективности производства овощей в Приднестровской Молдавской Республике». В его работе приняли участие первый заместитель министра экономики Приднестровской Молдавской Республики Алевтина Слинченко, члены научно-методического центра по внедрению достижений науки в сельское хозяйство, начальники районных управлений по вопросам АПК, специалисты перерабатывающих предприятий и ученые института. Среди основных вопросов, обсуждавшихся в рамках круглого стола, стали состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса Приднестровской Молдавской Республики, ресурсосберегающие технологии выращивания культур, перспективы развития производства продукции быстрой заморозки.

По словам заместителя министра экономики Алевтины Слинченко, в настоящее время ситуация в агропромышленном комплексе республики остается сложной. Причина - неблагоприятные природно-климатические условия минувшего года. Весенне-летняя засуха отрицательно повлияла на итоги работы отрасли.

В 2007 году объем валовой продукции всех сельскохозяйственных предприятий Приднестровья составил 245,1 млн. рублей, что на 30,4% меньше, чем в 2006 году, а в такой традиционной для нашего края отрасли как овощеводство показатели еще ниже. В минувшем году в Приднестровье было выращено 5,5 тысяч тонн овощей, что на 70 % меньше, чем в предыдущем году. Но даже в сложнейших условиях засухи сравнительно неплохие показатели по производству сельскохозяйственных культур были зафиксированы в хозяйствах Слободзейского района в ООО «Полюс-Агро», «Норд-Вест», «Плантатор».

Как отметила Алевтина Слинченко, сегодня отмечается рост инвестиций в основной капитал организаций аграрного сектора. Основная доля инвестиционных вложений поступила от фирм

«Евростиль» (25,9% от общего объема инвестиций по отрасли), «Агростиль» (25,7%),

«Тираспольский винно-коньячный завод «КВИНТ» (15,7%) и др.

Приватизация особо значимых перерабатывающих предприятий осуществлялась в минувшем году по специально разработанным индивидуальным проектам.

И сегодня «Завод консервов детского питания», «Тираспольский винно-коньячный завод «Квинт», «Консервный завод имени 1 Мая» в рамках выполнения инвестиционных программ проводят техническое перевооружение и модернизацию оборудования. Это, по мнению специалистов, будет способствовать росту производства – причем не только на этих предприятиях, но и, например, в сельском хозяйстве, так как для производства консервной продукции нужно будет сырье.

Заместитель министра экономики Алевтина Слинченко считает, что, несмотря на нынешнюю ситуацию в аграрном секторе республики, перспективы развития перерабатывающих предприятий сегодня благоприятны. Включение их в Государственную программу разгосударствления и приватизации на 2007-2008 годы, привлечение инвестиций как в секторе производства сырья, так и в переработке может создать реальные условия для формирования «агрохолдингов» или иных объединений на условиях интеграции сельских товаропроизводителей с перерабатывающими и обслуживающими предприятиями.

На протяжении ряда лет государство помогает сельскохозяйственной отрасли. Только в минувшем году предприятиям агропромышленного комплекса была оказана государственная поддержка на сумму 974 тысячи рублей (почти $115 тыс.). В нынешнем году предприятиям агропромышленного комплекса планируется выделить еще более 10 млн. рублей.

О борьбе с вредителями на круглом столе рассказал заведующий отделом технологий приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства Виктор Зеленичкин. По его словам, в последние годы в Приднестровской Молдавской Республике резко возросла засоренность сельскохозяйственных земель. Приднестровскими учеными разработана оригинальная методика борьбы с этими сорняками, на основе которой в течение 1-2 лет можно добиться их полного уничтожения.

Директор российско-молдавского совместного общества с ограниченной ответственностью «Росток-Рустас» Юрий Евтодиев рассказал на круглом столе о перспективах развития в Приднестровье производства быстрой заморозки. «Мы располагаем собственным хладокомбинатом с функционирующим компрессорным цехом», - сообщил на круглом столе Юрий Евтодиев. По его мнению, «заморозка - это единственный метод консервирования пищи, который не вызывает потери вкусовых и питательных качеств продуктов в течение длительного времени».

На круглом столе его участники получили возможность продегустировать консервированную продукцию из новых сортов культур, выведенных в НИИ.
Обсудить