Такого, как Путин

Стать пятой страной в мире - это амбициозная цель? Нет, это цель реальная. Но ведь именно реальные цели в последние восемь лет мы ставили перед собой. И зачастую достигали более впечатляющих результатов.

От выступления Дмитрия Медведева на "Гражданском форуме" ожидали многого и разного. Кто-то надеялся на то, что в Манеже Медведев присягнет на мощах Яковлева и пообещает тут же после победы выпустить на свободу Ходорковского, кто-то надеялся на то, что будет продекларирована готовность снова лечь в фарватер западных держав. Кто-то кричал о том, что "грядет эра свободы" с таким пафосом, будто сразу после крика его - кричащего - поволокут в кутузку. В общем, наша изрядно-порядочная публика крайне активно заламывала руки и ждала, что Медведев обратится к ней и пообещает сделать так, чтобы ей было хорошо. Ей одной и за счет всех остальных.

Выступление кандидата в президенты было направлено на совершенно иную аудиторию. Проще сказать, что аудиторией была вся страна. Как президент Путин отчитывается перед Федеральным собранием и членами правительства ежегодно о том, что было сделано и что предстоит сделать, так и в данном случае кандидат в президенты Медведев обращается ко всему социуму посредством представителей общественных организаций со своей программой. Нельзя исключить, что это - выступление перед "Гражданским форумом" кандидата на пост главы государства - в дальнейшем станет традицией в российской политике.

В этом формате - обращении к нации посредством ее представителей - вполне очевидна и тематика выступлений: будущий глава государства остановился на всех аспектах развития государства, которые сейчас волнуют общество. Это и проблема коррупции, и ужасающее положение с правосудием, и вопросы борьбы с бедностью. Но главное, Медведев предложил слушателям скромный и пока еще пунктирный набросок той России, которую мы все хотим видеть. Россию сильную, Россию великую, Россию справедливую.

Стать пятой страной в мире - это амбициозная цель? Нет, это цель реальная. Но ведь именно реальные цели в последние восемь лет мы ставили перед собой. И зачастую достигали более впечатляющих результатов. Тогда же, когда Россия ставила перед собой цели недостижимые, такие как, например, построение коммунизма к 1980 году или получение каждой семьей по отдельной квартире к 2000 году (цель не просто недостижимая, а откровенно идиотская, игнорирующая, например, сельских жителей, которым нужны не квартиры, а дома), общество, по мере осознания нереальности поставленных перед собою задач, погружалось во фрустрацию, становилось апатичным, а, иногда и агрессивно настроенным по отношению к государству.
Сейчас же Медведев говорит то, что хочет услышать каждый гражданин страны, за исключением небольшой кучки идеологических диверсантов, отщепенцев и мерзавцев. Кандидат в президенты обещает России десятилетия спокойного развития. Конечно, это спокойное развитие может прерваться из-за внешних факторов, но что касается факторов внутренних, то руководство страны обещает не допустить никаких революций, не говоря уж о гражданских войнах. И это - как раз то, что нужно нашей стране. Спокойная работа, возможность планировать на десятилетия вперед, четкие и достижимые цели и ориентиры. В этой связи ничего не изменилось с 1999 года, за исключением того, что число отчаявшихся и готовых на все, считающих, что можно "до основанья все разрушить", сократилось на порядки и, что более важно, переформатировалось из масс и общества в тонкую прослойку обделенной элиты и ее обслуги - лакеев от журналистики и политологии, грантососов из кормящихся у Запада НКО и прочей шушеры.

Посмотрите обращение Дмитрия Медведева к присутствовавшим в Манеже общественникам - вам ничего не напоминает стиль разговора, мимика, жесты, интонации? Складывается такое ощущение, что устами Медведева к "Гражданскому форуму" обращался Путин. И это очень хорошо. Общество требует, причем жестко требует, чтобы следующий президент был таким же, как Путин. Во всем. И кандидату в президенты необходимо не только на смысловом и идеологическом уровне давать понять, что он - продолжатель дела Путина, но и соответствовать на невербальном уровне.
Слушая Дмитрия Медведева, я поймал себя на мысли, что выделяю из его выступления два наиболее близких для меня аспекта: гарантия главенства права в государстве и обещание разработки стратегии по борьбе с коррупцией. Эти два взаимосвязанных аспекта внутренней политики России сейчас настолько остро стоят перед государством, что решать их нужно кардинально и радикально. Отвращение к несправедливому суду, проявившееся, с одной стороны, в деле Аракчеева, явно несправедливо осужденного, а с другой стороны - в деле Гамидова, столь же несправедливо оправданного, однозначно приводит к отвращению к государству как таковому. Суды, заточенные на обвинительные приговоры, судьи, отпускающие преступников по звонку, а чаще всего за взятку, цибульники, внимательнее, чем Фемиду, слушающие "волю чеченского народа", - все это наносит удар за ударом по легитимности государства и власти. ФСИН, являющаяся во многом организованной системой пыток заключенных, да и вообще вся система правоохранительных органов, которая представляет собой репрессивную машину, а не средство достижения справедливости, средство обеспечения правосудия и многое другое, убивают солидарность общества и государства, разрушают доверие граждан к власти. С этим необходимо что-то делать. Причем делать срочно.

Еще многое можно сказать о выступлении Медведева, но, пожалуй, выделю лишь один аспект. Россия преодолела период реагирования. Это случилось в 2005 году, и зримым воплощением нового этапа развития страны стали приоритетные национальные проекты. Сейчас, в 2008 году, мы выходим на новый уровень - на уровень стратегического программирования. Не зря в своем обращении к "Гражданскому форуму" Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал стратегический характер планирования. "Вот почему так важна системная и последовательная работа всех нас по выполнению стратегических ориентиров", - заявляет он, когда анонсирует программу развития страны до 2020 года. "Поэтому стратегические программы, которые мы сегодня реализуем, также направлены на то, чтобы закрепиться в верхних строчках мировой "табели о рангах", - говорит кандидат в президенты, имея в виду серьезное переформатирование и расширение нацпроектов на новом уровне - на уровне стратегических общенациональных программ. Ну и, естественно, самое важное заявление, фактически анонсирующее Новый курс: "Сейчас в правительстве под руководством президента идет серьезная работа по согласованию этой экономической стратегии".

Нас всех ожидает очень интересное лето. Лето, когда проявятся аспекты Нового курса России. И этот курс, как уже сейчас становится понятно, будет социально-консервативным.
Если же резюмировать, то Дмитрий Медведев раскрыл в своем выступлении планы руководства страны, а также идеологическую базу, на которой эти планы строятся. Грубо говоря, кандидат в президенты предложил свое видение идеологии суверенной демократии. Да, первому вице-премьеру не нравится соединять слово "демократия" с прилагательными. Но и ему приходится говорить о демократии, используя прилагательные, - в частности, "представительная". Впрочем, как бы ни называли современную политическую стратегию России, главное, что она есть и что она вполне внятно артикулирована и осознается представителями элиты. Главное то, что будущий глава государства гарантирует, что в своей работе он намерен всецело следовать этому курсу. Курсу на обеспечение сильной, демократической, суверенной России. Курсу на недопущение революции, гражданской войны, олигархического или красного реванша.

Источник: russ.ru

Обсудить