Зарубежное финансирование СМИ Республики Молдова осуществляется на законных основаниях и транспарентно, утверждают эксперты

Профильные эксперты констатируют, что финансирование средств массовой информации Республики Молдова осуществляется на законных основаниях и транспарентно. В то же время они утверждают, что не исключена возможность злоупотреблений со стороны государственных органов в результате указания, данного президентом Владимиром Ворониным сотрудникам Службы информации и безопасности (СИБ).

Комментируя заявление Владимира Воронина о том, что в задачу СИБ входит предупреждение незаконного финансирования политических партий и средств массовой информации Республики Молдова, в том числе из-за рубежа, исполняющая обязанности директора Независимого центра журналистики Корина Чепой сказала Info-Prim Neo, что процесс финансирования СМИ в настоящее время ведется публично и транспарентно. Она выразила надежду, что подобных злоупотреблений не будет.

В то же время исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей заявил, что если соответствующее указание будет выполняться, это, безусловно, оставит место для злоупотребления полномочиями. По словам Маковей, это заявление сделано для того, чтобы подпитывать истерию о внешней угрозе Республике Молдова. В реальности же таковой не существует.

«Эти указания касались лишь одной внешней стороны, а именно Румынии», - отметил исполнительный директор Ассоциации независимой прессы. Маковей подчеркнул, что пресса Республики Молдова получает определенное финансирование из соседнего государства, однако и правительства других стран финансируют СМИ посредством определенных программ. Все это происходит транспарентно, поэтому нет никаких причин для подозрений, уточнил Петру Маковей. В ситуации, когда правительство не может позволить себе поддерживать средства массовой информации Республики Молдова, не следовало бы создавать подобную истерию в связи с этим финансирование, подытожил директор Ассоциации независимой прессы.

Владимир Воронин сделал соответствующее заявление 31 января, участвуя в заседании коллегии Службы информации и безопасности.

Глава государства отметил, что перед СИБ стоит задача, заключающаяся в борьбе с незаконным финансированием политических партий и СМИ, в том числе из средств из-за пределов РМ. Роль оппозиционных партий очень важна в демократическом обществе, но только в условиях, в которых их деятельность не направлена против государства, сказал Воронин. Вместе с тем, президент подчеркнул, что СИБ не должна вмешиваться в политические процессы, а выполнять свои обязанности в строгом соответствии с действующим законодательством, также говорится в сообщении, подробно, изложенном Info-Prim Neo утром, в пятницу, 1 февраля.
Обсудить

Другие материалы рубрики