Где будут отдыхать приднестровцы в 2010 году?

У тираспольчан есть добрая традиция - отмечать весенне-летние праздники на правом берегу Днестра - Кицканском лесу или сразу за мостом у реки. Но есть категория граждан, которые проводят здесь всё свободное время с ранней весны до поздней осени. Это - пенсионеры-огородники.

Ещё в конце сороковых годов ушедшего века руководство города предоставило земли по обе стороны автомобильной дороги кицканского направления во временное пользование участникам Великой Отечественной войны без права застройки и посадки многолетних культур (деревьев и кустарников). Впоследствии к этим участкам приросли стихийно-освоенные наделы и обширная территория, некогда покрытая лесом, в результате превратилась в лабиринт мало привлекательных изгородей из веток, досок и колючей проволоки. Увы, это импровизированное препятствие не могло остановить любителей поживиться на «бабушкиных делянках», а сама ограда нередко становилась легкой добычей искателей дров.

Правобережные дачи, никем не охраняемые, подвергались беззастенчивому обворовыванию и хулиганским вылазкам. Едва ли, хотя бы одному из владельцев не приходилось застать на своем участке незваного гостя или следы его ловких рук и ног. Когда «посетителя» всё же удавалось застать и даже выдворить, впоследствии, естественно, приходилось ожидать его мести в виде погрома или поджога. К слову, всевозможные избушки и вагончики оказались весьма удобным пристанищем для лиц асоциальной категории. Тем более что многие хозяева этих конструкций, разочаровавшись в принудительном обеспечении таинственных личностей закуской, давно отказались от подобного рода благотворительной деятельности. А те немногие пенсионеры, кто, всё-таки, находил в себе силы трудиться, оберегая урожай, попросту рисковали собственным здоровьем.

В то же время для остальных тираспольчан зона отдыха сократилась до узкой полоски песчаного берега - от моста до «дикого пляжа», где и в будние-то дни летом яблоку негде было упасть.

То, что территория, занятая под огороды, особенно с учетом заброшенности большинства из них, использовалась в последние годы нерационально – это факт. Но когда на вышеобозначенном пространстве начались работы по его расчистке, реакция граждан была неоднозначной. Ситуация усугублялась появлением всевозможных слухов о строительстве коттеджей и т. д. И это при том, что организация, взявшаяся за создание республиканской зоны отдыха, с момента получения права на долгосрочную аренду не скрывала своих планов.

СМИ ПМР уже с начала прошлого года сообщали о строительстве на правобережной части города спортивно-оздоровительного и культурно-развлекательного комплекса.

Поскольку данная территория входит в состав г. Тирасполя и до настоящего времени не была вовлечена в градостроительную деятельность, земельные наделы, занимаемые гражданами под огородничество, были в соответствии с решением земельной комиссии государственной администрации столицы ПМР (№1806 от 05.05.06) переданы ООО «Сократ» в долгосрочное пользование для возведения инфраструктуры зоны отдыха.

О принятом Госадминистрацией решении огородники слышали. Но люди надеялись до последнего – некоторые после летней засухи даже кое-что подсадили.

14 января текущего года рабочие ООО «Сократ» взялись за дело (справа от моста работы начались во второй половине октября).

Заметим, что с момента передачи земли в долгосрочное пользование вышеназванной фирме прошло более полутора лет (к слову, всё это время она исправно оплачивала аренду). Понятно, что зимой вывести имущество с участка, а тем более что-либо пересадить, весьма проблематично. Но обвинять организацию в том, что огородники не были своевременно оповещены тоже несправедливо.

В конце сентября - начале октября объявления о начале работ расклеили на территории дачных участков (указывался и номер контактного телефона). Первый республиканский телеканал показал сюжет в программе «Столица» в начале октября. Информация была размещена в газете «Приднестровье» (за 13 ноября 2007 г.), а Радио ПМР (тоже в ноябре) озвучило объявление с указанием площади, занятой под строительство на первом этапе: 200 м вдоль дороги на Кицканы, 200 м вправо и влево от моста через Днестр. Во всех объявлениях подчеркивалось: «территория остается общественным местом с открытым доступом для жителей и гостей города, как во время строительства, так и после его завершения».

Необходимо отметить, что согласно статье 119 Земельного кодекса ПМР при прекращении права аренды на предоставленные для огородничества участки, возведенные на них временные строения, подлежат сносу владельцами, либо сносу за их счет без возмещения стоимости строений и сооружений. А в ст. 24 говорится о том, что граждане, которым земельный участок был предоставлен в краткосрочное пользование, обязаны привести его в состояние, пригодное для использования по целевому назначению и выполнить необходимые работы по рекультивации участка. В самих документах на заднестровские дачи четко определено: возведение на этих землях строений и посадка многолетних насаждений запрещается, участок под огород выделяется во временное пользование и возвращается горисполкому по первому требованию без компенсаций.

Конечно, приднестровские пенсионеры не слишком-то избалованы жизнью, и предъявлять к ним какие-то претензии просто язык не поворачивается. Руководствуясь этим, ООО «Сократ» не только не требует «рекультивации» огородов, но и помогает желающим перевозить добро. А 4 января 2008 года фирма даже обратились в УВД г.Тирасполя с просьбой проводить оперативные мероприятия по предотвращению хищения имущества с участков.

Владельцы огородов, узнав, что на месте их участков не будет воздвигнут чей-то коттедж, несколько успокаиваются. Главным образом огорчают их темпы работ и проведение последних в зимнее время. Но тут уж ничего не поделаешь. Как сообщил исполнительный директор ООО «Сократ» Сергей Соколов, «к 1 мая 2008 года планируется закончить благоустройство пляжа с соответствующей современным стандартам инфраструктурой, куда входят спасательная и медицинская службы, кафе, торговые точки, раздевалки, душевые…». А в апреле 2010 года фирма обязана отчитаться перед Госадминистрацией о выполнении работ первого этапа - создание пляжной зоны, объектов для занятия спортом, гостиничного комплекса»...

Пляж у ДнестраВ целом вся зона отдыха будет состоять из расположенных в лесопарке архитектурных объектов торгово-развлекательного и спортивно-оздоровительного назначения, городской инфраструктуры, набережной и пляжей. С правой стороны от моста через реку Днестр разместится комплекс ресторанов и гостиниц. С левой – благоустроенный городской пляж, клубно-спортивные помещения, универсальные торгово-выставочные и игровые залы, кафе, террасы, аттракционы, пункты быстрого питания.

Одним из самых привлекательных мест станет зона спортивно-игровых и смотровых площадок, где горожане смогут отдыхать как в выходные, так и в будние дни. Для детей будет сооружен детский городок и аттракционы. А для тех, кто приехал издалека, устроят мини-гостиницу на 30 номеров с охраняемой стоянкой. Любители проводить время на природе в специально отведенных местах беспрепятственно смогут разбить палатки, развести костер, организовать пикник.

Сергей Соколов подчеркнул, что опасения по части ухудшения экологической обстановки в городе, связанной с возведением комплекса, абсолютно беспочвенны. Напротив, реорганизация территории предусматривает сохранение зеленой зоны на берегу реки Днестр и её увеличение за счет посадки многолетних насаждений.

Руководство ООО «Сократ» уверено – создание зоны отдыха позволит не только удовлетворить потребности широких слоев населения в полноценном отдыхе, но и возродить былую привлекательность города для туризма. Что, в конечном счете, положительным образом повлияет на укрепление бюджета республики.
Обсудить