Константин Косачев: признание Косово «аукнется» в Молдавии и Грузии

Заявления о том, что лидеры косовских албанцев провозгласят независимость края в самое ближайшее время и счет идет уже на дни, звучали в течение всего января.

Так, незадолго до президентских выборов в Сербии появилась информация, что в случае победы националиста Томислава Николича косовары провозгласят свою независимость незамедлительно. Но победил Борис Тадич, поэтому Косово еще какое-то время останется в составе Сербии, пишет «Взгляд».

То, что сроки провозглашения независимости Косова могут быть отодвинуты, полагают и в Москве. Этого, в частности, не исключил председатель Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Он полагает, что провозглашение независимости обойдется теперь малой кровью, так как проевропейски настроенный Тадич вряд ли решится на обещанные Николичем «жесткие меры» против стран, которые признают одностороннюю независимость Косова. Тем не менее, отсчет дней до окончательного отделения Косова от Сербии начался.

Россия с самого начала конфликта выступает за решение вопроса в правовом русле – через Совбез ООН. В понедельник председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев вновь высказался на эту тему. Однако тон его заявления был гораздо жестче, чем обычно.

По словам Косачева, Москва постарается воспрепятствовать признанию независимости Косова на международном уровне и воспользуется для этого всеми своими возможностями в рамках ООН. Кроме того, так как в ОБСЕ «действует правило консенсуса», Россия может заблокировать и решение о приеме Косова в эту организацию.

Отвечая на вопрос о возможности того, что проблема самопровозглашения независимости Косова будет рассмотрена в Совете Европы, Косачев сказал, что теоретически это возможно, но «это было бы крайне прискорбным решением для Совета Европы, потому что таким образом он занял бы политическую позицию, которая не свойственна этой организации».

Подобный шаг СЕ кардинальным образом осложнит отношения России с этой организацией. Также у России осложнятся отношения с любой другой международной организацией или страной, которая признает независимость Косова.

Говоря о возможности введения на территорию Косова миротворческой миссии, депутат заявил, что решения ООН на этот счет «совершенно точно не будет», а если миротворческий контингент введет Евросоюз, то это нарушит международное право.

«Любое решение о развертывании миротворческой миссии за пределами ответственности той или иной международной организации, за пределами их компетенции и без решения ООН является прямым нарушением международного права», – заявил он.

«И мы, естественно, будем выстраивать свои отношения с такой международной организацией, например с Европейским союзом, с учетом того, что мы имеем дело с партнером, нарушающим международное право», – заявил господин Косачев.

Он также добавил, что, если Косово в одностороннем порядке провозгласит независимость, Россия будет отказывать во въездных визах всем обладателям косовских паспортов. В конце своего комментария для прессы Косачев перешел к главному. Депутат не исключил, что Россия может изменить свой подход к конфликтам в постсоветских республиках.

«Самопровозглашение независимости Косова и возможное признание этой независимости рядом западных государств будет очень серьезным фактором для пересмотра Россией своих подходов – прежде сдержанных – в отношении самопровозглашенных республик», – цитирует политика ИТАР-ТАСС.

Ранее, напомнил Косачев, подходы России «были в пользу поддержания территориальной целостности всех без исключения соответствующих государств». Но сейчас трудно говорить, в какой степени будет развиваться эта новая позиция России, «с какой скоростью и в каких темпах, в каком направлении – это нам еще предстоит обсудить».

Слова Косачева – определенное ноу-хау в российской внешней политике. Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров возможное признание Абхазии и Южной Осетии со стороны России опровергал. По его словам, сейчас в мире развивается ряд процессов, которые Москва трактует как «попытки подорвать международную законность».

Он предупредил, что разрыв правового пространства повлечет серьезные негативные последствия, которые сложно предсказать. Причем у Москвы вызывает недоумение не только позиция Запада по этому вопросу, но и трактовка роли России в решении сложившейся проблемы, особенно в контексте ситуации с Абхазией и Южной Осетией.

«У многих укоренилось в умах, что Россия так твердо выступает по Косову, предостерегая, что это будет прецедент, а сама в душе только и ждет, чтобы это произошло, чтобы затем начать признавать всех подряд вокруг себя», – констатировал глава МИДа, добавив, что «нет ничего более ложного в понимании российской позиции».

«Прецедент будет создан не потому, что Россия этого хочет», – отрезал Лавров и напомнил, что Россия никогда не заявляла, что признает Абхазию и Южную Осетию после признания независимости Косова, отмечает газета «Взгляд».

Лавров также подчеркнул, что российская сторона прекрасно понимает дестабилизирующий эффект сепаратистских процессов и в ее интересах сохранить стабильность, не допускать нарушений международного права. Добавим, что власти Абхазии и Южной Осетии не раз заявляли, что не связывают собственную независимость с независимостью Косова.

Обсудить