Молдова-НАТО: два сапога - пара

Участившиеся в последнее время заявления президента Владимира Воронина о том, что Молдова ни сегодня, ни в обозримом будущем не намерена вступать в НАТО, не могут не вызывать определенный скепсис. Прежде всего, по той причине, что эти заявления звучат из уст человека, которому осталось руководить государством всего год – до следующих парламентских выборов в РМ. Кто придет на смену коммунистам, сегодня сказать трудно. Однако можно предположить, что США и ЕС, под диктовку которых строится нынче вся молдавская политика, санкционируют приход к власти более яростных сторонников прозападного развития страны. Это могут быть и либералы, и экстремисты из бывшего Народного фронта, объединившиеся сегодня под знаменами Христианско-демократической народной партии. И те, и другие, в общем-то, идентичны политическим кругам, которые стоят сегодня во главе Грузии. И либералы, и «народофронтовцы» не мечутся между Западом и Россией в попытках угодить всем одновременно, а потому наиболее приемлемы для Вашингтона и Брюсселя. Вспомним к тому же, чем закончились попытки Кучмы и Шеварднадзе быть на короткой ноге и с Западом, и с Востоком. В этом плане Воронин ничем от них не отличается.

А вот наиболее ярые «ценители» западного уклада жизни, ХДНП и Либеральная партия Молдовы, являются ярыми сторонниками вступления Молдовы в НАТО.

Еще в сентябре 2002 года на Национальном собрании избирателей, инициированном ХДНП, была принята резолюция «О необходимости вступления Республики Молдова в НАТО», в которой говорилось: "Статус постоянного нейтралитета, зафиксированный в Конституции Республики Молдова, устарел и не может обеспечить в будущем нашей стране реальных гарантий безопасности. Национальное собрание избирателей считает, что новый геополитический контекст заставляет пересмотреть нынешний статус декларированного нейтралитета и инициировать заявления о присоединении Республики
Молдова к НАТО".

Говорить, что сегодня позиция ХДНП претерпела какие-либо изменения, было бы наивно. Выступая в октябре прошлого года на 53-й сессии Парламентской Ассамблеи НАТО, лидер ХДНП и по совместительству вице-председатель парламента Молдовы Юрий Рошка заявил следующее: «Нейтралитет Молдовы - это идея, инспирированная Москвой для того, чтобы помешать Кишиневу потерять статус геополитического приложения России и присоединиться к свободным западным нациям. Поэтому для обеспечения национальной безопасности и стабильности, для гарантирования устойчивого развития нашей страны следует отказаться от этой концепции и последовать положительному примеру всех посткоммунистических стран, в частности Грузии, и ходатайствовать перед НАТО о новом плане сотрудничества, то есть, о плане, предназначенном для будущих членов организации».

Ничем не отличается от позиции ХДНП и позиция Либеральной партии Молдовы, возглавляемой нынешним мэром Кишинева Дорином Киртоакэ. Еще в 2006 году партией было заявлено о необходимости изменения 11 статьи Конституции Молдовы, предусматривающей ее нейтралитет. Кроме того, либералы призвали молдавские власти денонсировать соглашения, подписанные в рамках СНГ и выйти из этой организации, а также успешно внедрять индивидуальный план партнерских действий с НАТО для приведения системы безопасности Молдовы к стандартам НАТО. Сегодня позиция Либеральной партии Молдовы осталась неизменной, и если к власти в 2009 году придут ее представители, то нетрудно предположить, где окажется Молдова в ближайшем будущем.

Да и самого Воронина, мастера по части глубоких реверансов в широком (как в вашингтоно-российском, так и коммунистическо-народофронтовском) диапазоне, со счетов сбрасывать не стоит.

Так что заявления нынешнего молдавского президента о том, что Молдова не намерена вступать в НАТО - пустое сотрясание воздуха человеком, от которого, в общем-то, мало что зависит. К тому же соратники Молдовы по ГУАМ уже определились в этом вопросе. Молдова, очевидно, тоже. Ведь республика, объявившая в качестве геостратегического вектора развития интеграцию в Европейский Союз, хочет того или нет, по логике вещей должна будет вступить в Североатлантический альянс, так как НАТО - это своего рода приемная Евросоюза. До сих пор ни одному из государств Восточной Европы не удавалось войти в ЕС, минуя НАТО. Не думается, что Молдова станет исключением. Тем более что приготовления для вступления в Североатлантический альянс под прикрытием программы «Партнерство во имя мира» уже ведутся не один год. Именно в рамках этой программы осуществляются мероприятия по реализации так называемых «критериев приема в НАТО», которые подразумевают военную реформу, перевооружение армии по натовским стандартам, демократизацию общества и стабильность в государстве.

Военные реформы и перевооружение по стандартам НАТО в Молдове сегодня ведутся полным ходом и должны завершиться в 2009-2010 г. Согласно «Индивидуальному плану действий партнерства «Республика Молдова-НАТО», ставшему настоящим троянским конем в деле продвижения НАТО на Восток, Молдова проводит «поэтапную реорганизацию всех подразделений Национальной Армии в соответствии со структурой НАТО, разрабатывает учебные программы в соответствии со стандартами Североатлантического блока для военнослужащих Национальной Армии, а также план внедрения (этих) стандартов в учебные программы и курс военной подготовки». В Кишиневе уже открыт информационный Центр НАТО, а также при Службе информации и
безопасности Молдовы планируется открыть еще один центр – антитеррористический, для «возможного участия в операциях под эгидой НАТО». И это при том, что Молдова отказалась от присоединения к Антитеррористическому центру СНГ, мотивируя свой отказ нейтральным статусом страны. Но этот же статус абсолютно не мешает Молдове проводить на своей территории совместные с НАТО учения.

Примечательно и то, что и Украина, и Грузия, которые сегодня, по сути, стоят в очереди на вступление в НАТО, также начинали с программы «Партнерство во имя мира» и заявляли, что не намерены вступать в Североатлантический альянс. Сегодня мы являемся свидетелями того, чего стоят подобные заявления.

Почему же официальный Кишинев до поры до времени вынужден скрывать свои истинные намерения? Здесь мы и подошли к анализу причин, толкающих власти Молдовы раз за разом твердить о нейтральном статусе страны.

Для того чтобы Молдова могла вступить в Североатлантический альянс, она, согласно натовским критериям отбора, должна быть стабильным государством. Однако, продолжая настаивать на том, что Приднестровье является частью унитарной Молдовы, Кишинев вынужден сам признать, что ни о какой стабильности не может быть и речи. Чтобы вступить в НАТО, Молдове необходимо урегулировать молдо-приднестровский конфликт. Кстати, одним из пунктов программы индивидуального плана действий партнерства «Республика Молдова-НАТО» значится «мирное урегулирование приднестровского конфликта». В Кишиневе прекрасно осознают, что, вступив в НАТО, Молдова навсегда потеряет Приднестровье. А значит, до решения молдо-приднестровской проблемы, Кишиневу жизненно необходимо создавать вид, что членство в НАТО Молдову совершенно не интересует.

Другая причина, которая сдерживает Молдову от открытого провозглашения своих военно-стратегических приоритетов – это опасение испортить отношения с Кремлем. Молдова знает, как болезненно отреагировала Россия на заявления Украины и Грузии о своем намерении вступить в Североатлантический блок. Сегодня Кишинев пристально наблюдает за тем, какая реакция Москвы последует после этих заявлений. Единожды ощутив на собственной шкуре, что такое экономические санкции России, Молдова не рискует во второй раз наступить на те же грабли. И отнюдь не случайно в Москве Воронин клятвенно заверял российского президента в том, что будет следовать положениям, закрепленным в Конституции страны касательно нейтрального статуса Молдовы. По возвращению же из Москвы, он, вроде бы и подтвердил заявленную позицию, но уже с оговорками, поведав корреспонденту «Кишиневского обозревателя» буквально следующее: «Мы просто не можем не работать с НАТО, потому что Молдова - сосед ЕС. И вся деятельность НАТО неизбежно проецируется на нас, так как мы находимся на границе».

Так что исключить в недалеком будущем реальное появление уже у границ Приднестровья натовских войск не может никто. Это хорошо понимают в Приднестровье. Думается, также хорошо понимают это и в России, реально оценивая заявления президента Воронина, в том числе и о военном нейтралитете Молдовы.
Обсудить