Перспективы дальнейшего сотрудничества между Россией и Приднестровьем обсуждались на встрече Президента с депутатом Госдумы Кирой Лукьяновой

Президент Игорь Смирнов встретился с депутатом Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы Российской Федерации Кирой Лукьяновой. Она впервые у нас, поэтому сегодняшняя встреча с Президентом была ознакомительной и посвящена была перспективам дальнейшего развития сотрудничества.

Кира Лукьянова«Мы сегодня наметили ряд мероприятий, которые будут проходить в течение нашего сотрудничества. Президент высказал свое видение того, как должны развиваться связи между Россией и Приднестровьем. Указал те проблемы, которые существуют в этих отношениях. Говорили и о вопросах экономического, культурного сотрудничества между партиями «Справедливая Россия» и «Патриотическая партия Приднестровья». Игорь Николаевич официально пригласил Сергея Миронова посетить вашу республику», - отметила Кира Лукьянова.

Игорь Смирнов передал вновь прибывшему депутату пакет постановлений Государственной Думы всех созывов, касающихся Приднестровской Молдавской Республики. Среди них было и то, где наша республика определена зоной стратегических интересов Российской Федерации. В этой связи Президент обозначил и проблему газового долга. А именно: формирование цены на газ для предприятий, работающих в Приднестровье. Этот же вопрос поднимался на предыдущей встрече Президента с российским послом. Суть его заключается в том, что сегодня Приднестровье покупает газ по установленной цене в 190 долларов, а на внутреннем рынке государство продает предприятиям энергоноситель по 100 долларов. Самыми энергоемкими являются предприятия, частично или полностью принадлежащие собственникам из России. Получается, что, идя навстречу российским предприятиям, страна вынуждена работать себе в убыток, так как разница в тарифах автоматически ложится на внешний долг. Президент неоднократно обращался с этой проблемой к органам власти Российской Федерации и теперь просит обратить на это внимание и Госдуму. Игорь Смирнов отметил, что участие России в экономическом развитии Приднестровья нам сегодня очень интересно. И рассматриваем мы это, в первую очередь, с точки зрения организации у нас новых рабочих мест.

Также Игорь Смирнов довел до сведения Киры Лукьяновой объем экономического потенциала, которым располагает наше государство: начиная от электротехнических и станкостроительных предприятий и заканчивая сферой туризма, культуры и спорта.

Вместе с депутатом Кирой Лукьяновой к нам в республику приехал и ее помощник Андрей Шмаков. Он привез предложения ряда российских компаний, направленные на развитие экономики региона.

Кроме того, Кира Лукьянова отметила, что одной из целей визита является и открытие в Приднестровье приемной фракции «Справедливая Россия».

С нашей стороны на встрече присутствовал также Председатель «Патриотической партии Приднестровья» Олег Смирнов.
Кира Лукьянова и Президент ПМР, Игорь Смирнов
Обсудить