«Суворов» и «Князь Витгенштейн» завоевывают мир

Коньяки «KVINTа» завоевали более 100 золотых и серебряных медалей; семь Гран-при и Супер Гран-при. Самым «титулованным» оказался коллекционный коньяк «Суворов», завоевавший тринадцать самых высоких наград. Завод стал обладателем приза «Золотая Арка Европы за качество».

В сентябре 2007 г. завод «KVINT» отметит 110-летие со дня основания. Время распорядилось так, что завод является одним из старейших и известнейших предприятий Приднестровья, а это вызывает не только уважение, но и живой интерес к его биографии. Тем более, что в условиях всеобщего хозяйственного хаоса в конце XX в., различного рода блокад в начале XXI в. завод уцелел, сохранил рабочие места и по-прежнему радует потребителей изысканной высококачественной продукцией. Замечу попутно, виноградарство и виноделие – сугубо традиционная отрасль Приднестровского края. Она имеет глубокие естественные корни. Именно это помогает ей сегодня выдерживать удары времени, оставаться одним из надежных источников пополнения республиканского бюджета и материального благополучия тысяч жителей города и республики.

За более чем вековую историю заводу пришлось много пережить. В 1918 г. он сгорел дотла и только в 1925 г. был восстановлен. Уже в начале 30-х годов стал ведущим предприятием впервые созданного Молдвинтреста. Но в период войны снова был разрушен и лишь в 1948 г. возрожден из руин и пепла.

Прошли годы, минули десятилетия. Менялся не только внешний вид предприятия, иной становилась его продукция.
Сегодня завод стал крупнейшим специализированным производством по выпуску коньяков, водок, вин, ликеров и другой алкогольной продукции на территории СНГ. И авторитет их довольно высок. Продукция Приднестровского «KVINTа» является своеобразной визитной карточкой государства и его столицы.

Завод производит более 50 наименований алкогольной продукции: ординарные, марочные и высокомарочные коньяки с выдержкой от 15 до 50 лет, водка, крепкие национальные напитки, джин, бальзам, ликеры, слабоалкогольные напитки. Конкуренция на рынке алкогольной продукции настолько жесткая, что предприятию для расширения и удержания завоеванных рынков сбыта необходимо постоянно работать над совершенствованием ассортимента выпускаемых товаров при неизменно высочайшем их качестве.

Экспорт завода в основном (75 %) ориентирован на Российскую Федерацию. Свои торговые представительства «KVINT» имеет в Украине, Молдове. Охотно покупают нашу продукцию в странах Балтии, Израиле, Белоруссии, Казахстане, Швейцарии. Осваиваем постепенно и американский рынок. До введения экономической блокады из всего объема произведенной продукции около 40 % реализовалось в Приднестровье и 60 % составлял экспорт в другие страны мира.

Однако, за последний год эти показатели резко изменились не в лучшую сторону. На экономику предприятия, как и всего Приднестровья, отрицательное влияние оказало подписанное в конце 2005 г. премьер-министрами Украины и Молдовы «Соглашение о новых таможенных правилах перемещения товаров через украинско-приднестровскую государственную границу». С 3 марта 2006 г. оно лишило Приднестровье права ведения самостоятельной экономической деятельности. И не окажи Россия своевременную помощь народу Приднестровья, соглашение привело бы к гуманитарной катастрофе на берегах Днестра. В данной ситуации значительно повысился имидж страны-гаранта России в глазах мирового сообщества. Реализация этого соглашения нарушила и положения важнейшего международного документа – меморандума «О нормализации взаимоотношений между Республикой Молдовой и Приднестровьем», подписанного 8 мая 1997 г. в Москве. Украина фактически отошла от статуса страны-гаранта, а Молдова, предложив новые особые условия работы – двойное налогообложение и таможенное оформление, в очередной раз проявила так называемую «особую заботу» о народе Приднестровья, бюджет которого носит ярко выраженную социальную направленность. Все это привело к падению уровня жизни пенсионеров, инвалидов, студентов, малообеспеченных семей, т. е. к массовым нарушениям как их основных прав, так и норм международного права.

Изо всех сил стараются в Кишиневе сформировать отрицательный имидж о Приднестровской республике. Кроме того, власти РМ часто отказывают нашим иностранным партнерам в получении въездных виз, когда узнают, что целью их поездки является установление деловых контактов и желание сотрудничать с ПМР. Их попросту запугивают, что в Приднестровье им не гарантируют безопасного пребывания. Но, приехав к нам, увидев всё собственными глазами и почувствовав атмосферу миролюбия и гостеприимства наших людей, государственных организаций и потенциал приднестровских предприятий, партнеры выражают недоумение, а порой и просто возмущение действиями молдовских властей.

Для того чтобы заполучить новые рынки сбыта, продукция должна выгодно отличаться как по цене, так и по качеству. Поэтому мы постоянно совершенствуем качество выпускаемой продукции. В 2000 г. завод получил сертификат качества ISO-9001. Это своеобразный международный мандат добротности наших напитков и имиджа нашего государства. Продукция «KVINTа» неоднократно отмечалась престижными наградами. На многочисленных международных выставках и дегустациях при подведении итогов члены жюри подчеркивали, что эта продукция произведена в Приднестровской Молдавской Республике.

Присваивая названия новым видам продукции, специалисты завода всегда связывают их с историей родного края: коньяки «Тирас» (древнее название реки «Днестр»), «Нистру», «Дойна» и, конечно же, «Белый аист», который выпускался единственным коньячным заводом Молдавии с 1963 г. на экспорт и благодаря высокому качеству сформировал достойный имидж не только предприятию, но и всей республике. Однако, с 1995 г. приказом Министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Республики Молдова «KVINT» лишили права выпуска коньяка «Белый аист», монопольно передав его Бельцкому ВКК. Всегда было принято приурочивать выпуск новых видов продукции к юбилейным датам и важнейшим событиям в жизни государства. Так, появились коньяки «Сюрпризный», приготовленный в 1961 г. к XXII съезду КПСС, в 1964 г. – «Юбилейный» к 40-летию образования Молдавской Республики, в 1967 г. – «Солнечный» к 50-летию Октябрьской революции. Продолжается эта традиция и сегодня. В 1997 г. к 100-летию завода был выпущен коньяк «Тирасполь», а в 1992 г. к 200-летию столицы Приднестровской Молдавской Республики г. Тирасполя – коньяк «Суворов». Он назван в честь великого сына России – основателя Тирасполя. В созвездии прекрасных коньяков он – звезда первой величины, принесший многочисленными международными наградами Тирасполю и Приднестровью мировую известность.

В знак признания заслуг в основании и развитии виноградарства и виноделия в Приднестровье героя Отечественной войны 1812 г., известного полководца второй половины XVIII – начала XIX вв., генерал- фельдмаршала Петра Христиановича Витгенштейна, специалисты завода приготовили коньяк из спиртов 50-летней выдержки «Князь Витгенштейн». Император Александр I за военные заслуги подарил графу Витгенштейну имение Каменку и прилегающие к ней земли, исключительно благоприятные условия которой он использовал для создания промышленного виноградника высокоинтенсивного типа. Сюда из Франции и с берегов Рейна были доставлены лозы высококачественных сортов технических и столовых сортов винограда Пино, Рислинг, Мускат и др. С духовным возрождением нашего государства, его истории связаны разработки специалистов завода водок «Покровская» и «Богатырская».
Коньяки «KVINTа» завоевали более 100 золотых и серебряных медалей; семь Гран-при и Супер Гран-при. Самым «титулованным» оказался коллекционный коньяк «Суворов», завоевавший тринадцать самых высоких наград. Завод стал обладателем приза «Золотая Арка Европы за качество».

Сохранение позиций на старых рынках сбыта и освоение новых немыслимо без развитой сырьевой базы. И потому возрождение виноградарства и виноделия является одной из главных проблем предприятия. К созданию собственной сырьевой базы мы привлекли авторитетных ученых и специалистов, с их помощью произвели оценку почв и выработали практические рекомендации по их использованию.
Начали с того, что, получив от государства 19 га земли в Дойбанах Дубоссарского района, заложили сортоиспытательный участок, на котором высадили свыше 80 сортов винограда, привезенных сюда из Крыма, Северного Кавказа, Армении, Грузии, Молдавии, Болгарии, Венгрии и других стран. Впоследствии получили еще 500 га, на которых были заложены виноградники. Большая часть из них уже вступила в пору плодоношения. В ближайшие 5–6 лет планируем довести посадки в Дубоссарском районе до 1 тыс. га. В свою очередь, это позволит нам создать дополнительно к имеющимся не менее 500 новых рабочих мест.

Осуществлять задуманное нелегко, работы ведутся за счет собственных средств нового хозяина предприятия, без государственных дотаций. Но мы идем на такой шаг сознательно, понимая, что развитие сырьевой базы – это инвестиции в будущее. Словом, возрождение отрасли – дело нашей чести.

От завода поступает ежегодно в бюджет Приднестровья 3,5 – 5 млн. долларов США. Не сложно подсчитать, какую выгоду могло бы получить государство, будь у нас в наличии нужное количество сырья для производства продукции при отсутствии преград для ее экспорта. Выход только один – переход на собственное сырье, что позволит сберечь иностранную валюту, которую вынуждены пока тратить на его закупку.

В последние годы значительно обострились проблемы, связанные с фальсификацией алкогольной продукции, подрывающей имидж государства в этой сфере. Точную цифру соотношения легальной и нелегальной винно-коньячной продукции трудно назвать. При этом, фальсификаторы-теневики создают проблемы не только для виноделов, но и для государства, ни копейки не отчисляя в государственную казну. Для добросовестных производителей же налоговое бремя велико. Предприятие вынуждено придумывать все новые и новые защитные меры – менять бутылку, этикетку, пробку, что ведёт к дополнительным затратам. Закономерно и то, что подделывают только широко известную и востребованную рынком продукцию.

Широкий и устойчивый спрос на продукцию «KVINTа» говорит о зрелости коллектива, его способности выпускать напитки, не уступающие прославленным мировым брендам. Как и в прошлом, мы оберегаем честь и престиж заводской марки, постоянно улучшаем качественные параметры виноконьячной продукции и торговой марки.

Проблемы, связанные с поставками винодельческой продукции на российский рынок из Молдовы и Грузии, ещё раз убедительно подтверждает тот факт, насколько высока ответственность виноделов за результаты своего труда и как они влияют на формирование имиджа страны, наносят ощутимый урон ее бюджету и экономике, если интересы бизнеса превалируют над государственными.

Иссточник: pmr21.info

Обсудить