В Молдове на базе запрещенной общественной организации рождается новая партия

В редакцию поступило Обращение инициативной группы, возглавляемой общественным деятелем П.Гуцул по поводу создания новой политической силы.

Инициативная группа возникла из движения в защиту прав потребителей. Республиканская Общественная организация «Защита потребителей» попыталась защитить потребителей Молдовы, но ей это судами было запрещено. Таким образом, «Защита потребителей» пытается трансформироваться в политическую партию. Публикуем текст обращения.

Обращение к гражданам и соотечественникам РМ

Уважаемые граждане РМ! Мы - инициативная группа. по созданию политической партии “За Возрождение Молдавии.” обращаемся к вам - поддержать нашу инициативу по созданию партии справедливости, партии народа. Настало время всем проявить сознательность, и объединить усилия против чиновничьего произвола властей всех уровней, которые под лозунгом демократии разграбили наше имущество, разрушили государственную целостность, ввели национальную междоусобицу и вражду между нашими народами.

С момента объявления независимости и в настоящее время руководители разных уровней не могут нам объяснить, что они за государство строят, куда ведут нашу страну. А мы с вами уже это поняли, они нас ведут и привели в нищету, в никуда. Сотни тысяч наших граждан – молдаван, вынудили покинуть родную землю. В деревнях уже некому ходить в школу. Разве об этом мечтали наши предки? Прикрываясь демократическими лозунгами и государственным языком, предыдущие власти разрушили экономику, в результате чего в нашем обществе появилась безработица, нищие, беспризорники, а ведь мы живём в 21-м веке. Дальше так жить нельзя!

Сегодня у власти находятся партии, которые называют себя партиями народных интересов. Однако называют себя только по видимости. За все это время нарушения прав рядовых граждан стало систематическим и постоянным. Множество дел, выигранных против Молдовы в Европейском Суде по правам человека – прямое этому подтверждение. Но и каждый из нас знает, что происходит в Молдове, и для этого не нужно никаких подтверждений.

То относительное благополучие каждого из нас, которое было достигнуто в течение последних лет, заработано тяжелым трудом каждого гражданина Республики Молдова. И не благодаря помощи государства, а вопреки ему. Потому, что при нынешней власти мы видим, как повсеместно «народная власть» ищет малейший предлог и способ, чтобы отобрать у гражданина заработанные тяжелым трудом деньги и не дать при этом взамен ничего. Каждый из нас знает, что мы платим за медицинское страхование и также мы знаем, что в случае чего придется платить и платить еще раз. Каждый из нас знает, что даже если он будет все жизнь работать много и тяжело, и исправно отчислять пенсионные, он не сможет рассчитывать на пенсию, равную прожиточному минимуму. Да, пенсии повышают, но это повышение не соответствует никаким образом тому, что полностью необходимо человеку и больше похоже на издевательство. Каждый из нас знает, что он полностью беззащитен перед поставщиками услуг, их произволом, даже если он платит исправно и выполняет все требования этих организаций. Беспомощные объяснения властей разного уровня о том, что цены растут и потому, поставщики вынуждены поднимать цены на услуги, больше похожи на попытки, спрятать концы в воду, чем на реальные усилия властей контролировать действия поставщиков услуг – монополистов.

Сегодняшняя власть продолжает “прихватизацию” всего что осталось, не учитывая мнение населения. Разве можно было продать энергосети РМ компании “Union Fenosa”? В строительстве энергосетей участвовала вся страна, а продали её несколько чиновников иностранной компании. Для того, чтобы наши интересы были надежно защищены, необходимо: провести референдум о возврате Молдове проданных энергосетей компании «Union Fenosa».

Инициативная группа, которую мы представляем, возникла из движения в защиту прав потребителей. Республиканская Общественная организация «Защита потребителей» попыталась защитить потребителей Молдовы, но ей это судами было запрещено, несмотря на то, что законами РМ предусмотрено иное: В Законе об общественных организациях РМ и Законе о защите прав потребителей РМ общественные организации по защите прав потребителей имеют право осуществлять в полном объеме полномочия, предоставленные юридическим лицам, ГК РМ и ГПК РМ. На своем опыте мы убедились, что защитить права граждан, только обращаясь в суд, нельзя.

Поэтому мы выступаем с инициативой по созданию Политической партии - Народной Партии Республики Молдовы «За Возрождение Молдавии», основной задачей которой будет защита интересов всех наших граждан.

Партия народа, которую мы с вами создаём, включила в проект программы пересмотр некоторых пунктов приватизации. Необходимо восстановить промышленность, восстановить единое таможенное и экономическое пространство на территории СНГ, тогда будет восстановлена экономика и с/х. Партия берет на себя обязательства по созданию современных эффективных животноводческих комплексов, путем привлечения иностранных и отечественных инвесторов.

Мы обязуемся восстановить пенсию, повысить заработную плату и вывести страну из тупика. Одним из шагов оздоровления экономического климата будет: пересмотр налоговой политики в отношении среднего и малого бизнеса и производителей, в сторону разумного снижения налога, эффективного, как для государства, так и для самих экономических агентов.

Проект программы и устава предусматриваем функции по защите прав потребителей. И только тогда мы сможем навести надлежащий конституционный порядок в нашей стране.
Партия “За Возрождение Молдавии” предлагает на ваше обсуждение четыре государственных языка: молдавский, украинский, русский, гагаузский. Всем национальностям делегируются одинаковые полномочия и права во всех органах власти.
В программе партии мы предусматриваем усовершенствование конституции, реорганизацию правоохранительной судебной системы, упразднение центра по борьбе с экономическими преступлениями. А вопросы экономической безопасности решать в рамках закона и Конституции.

Чтобы жила наша страна полноценно, необходимо улучшить жилищные условия, их качество, ЖКХ. В деревне создать инженерно-коммуникационные сооружения, канализацию, построить очистительные сооружения, провести холодную и горячую воду, построить дороги. Значительно улучшить систему медицинского обслуживания на селе, обеспечив высококвалифицированными кадрами и необходимым оборудованием для оказания первичной помощи.

Нам не нужна медицина и её обслуживание, такими, какие они есть. У нас есть программа и в этой области. Одним из требований к предоставлению медицинских услуг будет строгое соблюдение Конституции РМ, в которой говорится: «Статья 36 п.(1), п.(2) Минимальный уровень государственного медицинского обеспечения является бесплатным.»

Партия «За возрождение Молдавии», осмыслив уроки прошлого, берет на себя ответственность обеспечить государственную защиту всем слоям населения, в первую очередь, обеспечить работой с достойной заработной платой.

Уважаемые граждане, уважаемые потребители, общественные организации, политические партии, учебные заведения, бизнесмены, студенты, трудящиеся – все, кому небезразлична судьба Молдовы и ее будущее! Мы - инициативная группа по созданию политической Партии “За Возрождение Молдавии”, призываем вас, принять активное участие по её созданию, участию в ее деятельности для воплощения Программы в жизнь.
Права граждан Молдовы должны защищать сами граждане Молдовы!

Председатель инициативной группы П.Гуцул
Молдова, 2032, г.Кишинев, ул.Сармиседжетуза, д.96, кв.14
Контактные телефоны: 55-69-84, 63-74-36
Обсудить