Александр Гуцуляк: «В ПМР количество выявленных на ранней стадии онкозаболеваний выросло»

По словам главного онколога ПМР Александра Гуцуляка, в последнее время в республике наблюдается незначительный рост количества зарегистрированных онкобольных. Эта динамика не имеет исключительной региональной специфики и соответствует общей ситуации на постсоветском пространстве. Однако в Приднестровье вышеуказанный статистический рост объясняется ещё и тем, что повысился процент выявления опухолей в целом. Как известно, принципиально-важное значение имеет обнаружение новообразований на ранней стадии, что в ПМР достигается за счет обязательного и регулярного обследования практически всех категорий населения. В этой связи Александр Гуцуляк возлагает большие надежды на недавно закупленное флюорографическое оборудование, которого раньше катастрофически не хватало.

В настоящее время онкологическое направление системы здравоохранения ПМР не испытывает дефицита в кадрах и медикаментах. Ряды специалистов успешно пополняются за счет выпускников медицинского факультета Приднестровского университета. Кроме того, во время проведения Дней Приднестровья в Москве был решен вопрос о повышении квалификации приднестровских врачей в ведущих научных центрах России. Что касается лекарственных препаратов и лечения, то сами по себе они весьма дорогостоящие. Но, благодаря внедрению государственной программы «Онкология. Улучшение медицинской помощи в 2006-2010 гг.», все онкобольные проходят лечение и получают медикаменты бесплатно. Даже при необходимости пройти лучетерапию в Кишиневе весь курс (примерно $1000), оплачивается государством. Но основной массе пациентов помощь оказывается в пределах республики. Для того чтобы проводить все процедуры «на месте», планируется открыть специализированный Онкологический центр, оснащенный современным оборудованием.

По словам Александра Гуцуляка, наиболее распространенный вид злокачественных опухолей в Приднестровье – рак молочной железы. На учете по поводу вышеназванного заболевания состоит более 2000 женщин, и значительная их часть детородного возраста. В последнее время многократно увеличилось количество пациентов с патологией щитовидной железы (что принято связывать с аварией на Чернобыльской АЭС). Всего в лечебных учреждениях республики с данным видом заболевания находится на учете 8000 больных.

Общеизвестно, что причины возникновения раковых опухолей медициной до сих пор однозначно не определены. Но врачи во всем мире констатируют определенную зависимость онкопроцессов от множества факторов. Так, доктор медицинских наук, профессор Чиссов Валерий Иванович (главный эксперт - онколог РФ) отмечает: «Злокачественные новообразования являются серьезной проблемой современности, включающей медицинские, социальные, биологические, демографические, технические, экономические и другие аспекты…». Александр Гуцуляк, в свою очередь, к числу гипотетических предпосылок относит влияние стрессовых факторов (согласно научным данным 40% стрессов приводят к ослаблению иммунитета).

Справка

В 2000 году на Всемирном саммите борьбы с раком, позвучал призыв к созданию «крепкого союза исследователей, врачей, пациентов, правительств, представителей промышленности и средств массовой информации для ведения борьбы со злокачественными новообразованиями».

Ежегодно во всем мире онкозаболевания уносят 7 с половиной миллионов человеческих жизней. Более чем у 160 тысяч детей диагностируют лейкозы и злокачественные опухоли, около 90 тысяч из них умирают. По решению Международного противоракового союза (Union Internationel Contre le Cancer, UICC) 4 февраля отмечается как Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Проходит он под девизом: «Важно сохранить жизнь моего ребенка».
Обсудить

Другие материалы рубрики