Cегодня исполняется 147 лет со дня рождения академика Н. Д. Зелинского

Каждый год 6 февраля, в день рождения знаменитого химика и изобретателя, работники Тираспольского Дома-музея Николая Зелинского проводят «День открытых дверей».

Мемориальный Дом-музей имени академика Н. Д. Зелинского был открыт в Тирасполе в 1987 году. Залы музея расположились в родном доме академика. Здесь он провёл своё детство.

Сегодня в Доме-музее четыре зала, экспонаты которых многое могут поведать посетителям о детстве и юности Николая Зелинского, его учёбе в Одесском университете, о педагогической и научной деятельности нашего знаменитого земляка.

«Все экспонаты этого музея были переданы детьми Дмитрия Зелинского - дочерью Раисой Николаевной и двумя сыновьями Андреем и Николаем», - рассказала корреспонденту «Ольвия-пресс» заведующая мемориальным Домом-музеем академика Н. Д. Зелинского Анна Барбакарова.

Особое место в музее занимает каталитическая печь, с помощью которой химик-органик Николай Зелинский в свое время сумел из нефти добыть многое, что и в современном мире производят из «черного золота».

Неоспорима заслуга Николая Дмитриевича и в открытии активированного угля, на основе которого химик-органик изобрёл угольный противогаз, прославивший его имя на весь мир.

К сожалению, это никак не было оценено царским правительством, но самой большой наградой для Николая Зелинского, как отмечают сотрудники музея, было осознание того, что в годы Первой мировой войны его изобретение спасло от смерти миллионы человеческих жизней.

Также учёный-химик создал бензин, на котором летала вся авиация во время гражданской войны. А во время Великой Отечественной, им было создано топливо для легендарного боевого оружия тех лет – «катюши». Эти работы имели важное стратегическое значение для Советской Армии и считались чрезвычайным правительственным заданием.

Тираспольский мемориальный Дом-музей великого ученого – единственный в мире. В Приднестровье он относится к памятникам республиканского значения.
Обсудить

Другие материалы рубрики