Государственная архивная служба Приднестровья подвела итоги работы в 2007 году

Завершение реорганизации архивной отрасли республики, обмен опытом с коллегами за рубежом, укрепление сотрудничества с Российской Федерацией и расширение международных связей, а также активное участие в событиях, происходящих в жизни государства – это лишь часть из того, что удалось сделать работникам Государственной архивной службы ПМР в 2007 году. О наиболее важных достижениях и успехах архивистов в ходе сегодняшней пресс-конференции рассказала журналистам начальник Государственной службы управления документацией и архивами ПМР Зинаида Тодорашко.

По ее мнению, минувший год для Государственной архивной службы можно назвать поворотным. Наиболее важным событием 2007-го года Зинаида Тодорашко считает реорганизацию архивной отрасли в целом. В результате проведенной работы существовавшие ранее «Государственные архивы ПМР» вышли из структуры Администрации Президента ПМР, став самостоятельным ведомством - «Государственной службой управления документацией и архивами ПМР».

«Реорганизация позволила уточнить функции и повысить уровень компетенции государственных архивных учреждений, - сказала Зинаида Тодорашко. – Архивы называют зеркалом государства. Значимость архивной службы в республике возрастает. Свою работу мы строим, основываясь на опыте прошлых лет, а также с учетом современных тенденций, чтобы в итоге архивная служба могла обеспечивать как интересы государства в целом, так и каждого отдельно взятого жителя республики».

Начальник Государственной архивной службы подчеркнула, что итогом реорганизации отрасли должно стать создание системы «одного окна», при которой в любом районе республики непосредственно по месту проживания граждане могли бы получать требуемые архивные данные и документы.

Укрепление позитивного образа Приднестровья за пределами республики – еще одно важное направление деятельности Государственных архивов в 2007 году. По мнению Зинаиды Тодорашко, огромная роль в этом плане принадлежит прошедшим в мае прошлого года «Дням Приднестровья в Москве». В составе официальной делегации республики были и приднестровские архивисты. По итогам встреч, проведенных в рамках «Дней Приднестровья в Москве» Государственной службой управления документацией и архивами ПМР были заключены два договора – Меморандум «О сотрудничестве в области архивов» с Федеральным архивным агентством РФ и Протокол о сотрудничестве с Главным архивным управлением Москвы.

Соглашения о сотрудничестве с российскими коллегами позволили Приднестровью войти в систему по обмену архивной информацией.

Уже сегодня можно говорить и о конкретных результатах такого сотрудничества. Так, был найден один любопытный исторический документ – Грамота молдавского господаря Александра Доброго, датированная октябрем 1408 года – первое историческое упоминание о втором по величине приднестровском городе Бендеры. Кстати, документ написан на кириллице.

По словам Зинаиды Тодорашко, договоренность с Государственным историческим музеем России о получении цифровой копии Грамоты уже достигнута. Этот документ – подарок, который приднестровские архивисты собираются преподнести городу Бендеры к 600-летию его основания.

Шла речь на встрече и о проблемах. В числе главных – недостаток архивных площадей. Специалисты Государственной архивной службы надеются на скорейшее ее решение. По словам Зинаиды Тодорашко, этот вопрос находится на личном контроле главы государства.

Сегодня на хранении в архивных фондах ПМР находится порядка 2-х млн. различных документов. И этот показатель стабильно увеличивается из года в год. По итогам 2007 года приднестровские архивисты рассмотрели и дали ответы на почти 17 тысяч обращений и запросов граждан.
Обсудить

Другие материалы рубрики