Коммунисты и социал-демократы - политические партнеры и союзники?

Проблем на пути к сближению коммунистов и социал-демократов, а тем более их объединению, действительно, предостаточно. Но, вместе с тем, есть немало весьма существенных факторов, которые могут и должны способствовать переходу этих политических сил от конфронтации к сближению и сотрудничеству.

Молдавские коммунисты, как следует из официальных заявлений их руководства, намерены реформироваться. Ими уже представлен на всеобщее обозрение проект новой программы партии, которая, как это нетрудно заметить, базируется на современной западноевропейской социал-демократической идеологической доктрине, демонстрируя тем самым наметившийся отход правящей в Молдавии партии от марксизма-ленинизма и, собственно говоря, всего того, что сегодня принято считать «научным коммунизмом».

Этот проект должен быть утвержден на съезде ПКРМ, который, судя по всему, может оказаться переломным в истории партии и оказать значительное влияние на всю политическую ситуацию в стране. Поэтому, чем ближе день съезда правящей Партии коммунистов, назначенного на март 2008 года, тем больше интереса в молдавском обществе по поводу того, какие именно принципиальные изменения может претерпеть её идеологическая платформа.

Внимание общественности привлекают к себе также события, происходящие сегодня в рядах социал-демократии, где наметился объединительный процесс.

Весьма обстоятельный и достаточно объективный анализ текущей ситуации, сложившейся сегодня на левоцентристском политическом фланге в Молдавии, дал в своей статье директор Института социал-демократии Богдан Цырдя. Во многом с ним вполне можно было бы согласиться.

Однако, Богдан Цырдя в своей работе обошел вниманием такую принципиально важную и актуальную тему, как возможность и целесообразность создания в Молдавии дееспособной коалиции коммунистов и социал-демократов и даже их возможного слияния в единую Социал-демократическую партию.

Не рассматривает Богдан Цырдя и давно уже обсуждаемую в молдавском обществе идею трансформации самой нынешней Партии коммунистов, в том числе изменения её названия, символики и программы, с тем, чтобы в стране появилась, наконец, абсолютно нормальная, не раздражающая никого правящая партия социал-демократической ориентации, соответствующая общепринятым в современной Европе политическим критериям.

Вероятно, такая позиция Богдана Цырди предопределена тем, что сегодня в Молдавии говорят и пишут преимущественно о непримиримых противоречиях между ПКРМ и СДП, упуская из виду то немаловажное обстоятельство, что эти противоречия сегодня уже не лежат в сфере идеологии В партии Владимира Воронина с каждым годом всё заметнее становится именно социал-демократический уклон и отход от идей большевизма.

Например, сам лидер ПКРМ Владимир Воронин не так давно официально заявил, что руководимая им партия является по своей идеологии типичной социал-демократической политической организацией. Более того, с его согласия и одобрения в своё время был создан многообещающий Союз левоцентристов, в котором, наряду с ПКРМ, числились Демпартия Дмитрия Дьякова, Социалистическая партия Виктора Морева и Партия социалистов Вероники Абрамчук.

Правда, союз этот просуществовал весьма недолго, поскольку в руководстве ПКРМ нашлись влиятельные силы, посчитавшие этот курс «ревизионистским», опасным для правящей партии. Но всё это, тем не менее, говорит о том, что тенденция к окончательному переходу ПКРМ на социал-демократическую платформу внутри самой этой партии достаточно сильна и раз за разом даёт о себе знать.

Думается, что окончательная ясность в вопросе о том, будет ли ПКРМ и далее придерживаться классической коммунистической идеологической доктрины, или же всё-таки сумеет реформироваться, наступит после намеченного на март 2008 года съезда, на котором, как ожидается, произойдёт столкновение старого, консервативного и нового, реформистского крыла.

Нельзя исключать, что итогом этого съезда, если консерваторам и реформаторам не удастся достичь компромисса, станет даже раскол нынешней ПКРМ на две части и образование двух партий – новой Социал-демократической и новой же, но стоящей на старых идеологических позициях, Коммунистической партии. Этот исход, однако, является наиболее неконструктивным и потому крайне нежелательным.

Борьба внутри руководства правящей ПКРМ неизбежно сказывается и на его отношении к находящимся в оппозиции партиям социал-демократической ориентации. Борьба между ними то затихает, то вспыхивает с новой силой, зачастую приобретая достаточно жесткие формы, так как и в Партии коммунистов, и в стане социал-демократов есть не только убежденные сторонники, но и непримиримые противники любых форм объединения и взаимодействия.

Радикальное крыло ПКРМ упорно не желает видеть, что популярность правящей партии неуклонно снижается, что идеи вчерашнего дня сегодня уже не могут объединить вокруг себя людей, особенно молодых, с современным европейским мышлением. Эти политики настолько зашорены и догматичны, настолько боятся «поступиться принципами», что готовы ради этого погибнуть сами, погубить партию и всю страну, но ни в коем случае не пойти на союз, а тем более на объединение, с социал-демократами.

Особенно жёстким противником любых форм союза ПКРМ с социал-демократами является советник президента Воронина, секретарь ЦК ПКРМ Марк Ткачук. Впрочем, есть весьма большие сомнения в том, что он при этом руководствуется сугубо идеологическими мотивами. Скорее всего, речь идёт о том, что амбициозный и властолюбивый «серый кардинал» ПКРМ Марк Ткачук просто боится открытой конкуренции со стороны молодых, динамичных, образованных, по-современному мыслящих политических лидеров современной молдавской социал-демократии.

Нельзя, однако, не признать, что и сами эти лидеры тоже с большой опаской относятся к возможности каких-либо контактов и союзов с ПКРМ. Они хорошо памятуют о печальном опыте своих предшественников, вынесших не самые лучшие воспоминания о том, как Воронин и его команда в своё время пытались помыкать своими левоцентристскими «союзниками» вместо того, чтобы рассматривать их как равноправных политических партнеров.

Поэтому не приходится удивляться тому, что идеолог социал-демократов Богдан Цырдя, весьма скептически смотрит на возможность слияния ПКРМ и СДП. Судя по его публикациям, он считает, что нынешняя политика руководства правящей партии пока не позволяет даже создать приемлемую платформу для обсуждения вопроса о сближении позиций двух партий по наиболее важным проблемам внешней и внутренней жизни страны.

Все это, безусловно, так. Проблем на пути к сближению коммунистов и социал-демократов, а тем более их объединению, действительно, предостаточно. Но, вместе с тем, есть немало весьма существенных факторов, которые могут и должны способствовать переходу этих политических сил от конфронтации к сближению и сотрудничеству. Для начала хотя бы на уровне ПКРМ и СДП.

Обе эти партии выступают за превращение Молдавии в социальное государство. Некоторые расхождения в формах и методах реализации этой программы не столь существенны, чтобы, при наличии желания и доброй воли, коммунисты и социал-демократы не смогли достичь разумного компромисса.

ПКРМ и СДП выступают за сохранение и упрочение нейтрального статуса Республики Молдова. В этом вопросе их позиции чрезвычайно близки.

Коммунисты и социал-демократы считают необходимым проводить внешнеполитический курс, ориентированный на вступление Республики Молдова в ЕС, но при этом продолжать развивать и укреплять отношения стратегического партнерства с Россией и расширять экономические связи с СНГ.

Обе партии решительно выступают против вмешательства Румынской церкви в религиозную жизнь в Молдавии.

Самое же главное состоит в том, что и ПКРМ, и СДП являются патриотическими партиями, выступающими за сохранение и упрочении суверенной национальной государственности Республики Молдова.

Эти факторы говорят сами за себя. Они настолько весомы, что вполне годятся для того, чтобы стать основой будущего сближения позиций и плодотворного сотрудничества между ПКРМ и СДП. Поэтому определенные расхождения в выступлениях лидеров и идеологов ПКРМ и СДП по тем или иным, менее значимым, вопросам и проблемам, не столь существенны, чтобы стать непреодолимым препятствием на пути их сближения.

Правда, есть еще одна проблема, чрезвычайно характерная для молдавской политической жизни. Это – личные амбиции лидеров коммунистов и социал-демократов. Эту проблему невозможно решить, пока тот или иной лидер ставит на первый план исключительно свои собственные интересы и заботится только о своей собственной политической судьбе.

Поэтому очень многое в плане возможного сближения между ПКРМ и СДП будет зависеть от того, смогут ли лидеры этих политических сил всерьез задуматься о будущем Молдавии. Окажутся ли они способными осознать, что это будущее, не в последнюю очередь, зависит от того, какое решение они примут, найдут ли они в себе мужество для того, чтобы переступить через мелочные обиды и личные амбиции.

Хотелось бы надеяться, что лидеры и активисты, а также рядовые члены ПКРМ, СДП и других отечественных партий социал-демократической ориентации договорятся между собой о сотрудничества во имя Молдавии, научатся честно взаимодействовать, чтобы не допустить краха молдавской государственности и общими усилиями вывести страну из состояния перманентного кризиса.

Обсудить