На территории ПМР произрастает более 1000 видов растений

В этом году выйдет в свет Красная книга Приднестровской Молдавской Республики. Сегодня уже создана и работает комиссия, изучающая редкие виды флоры и фауны Приднестровья. В состав комиссии вошли представители Министерства природных ресурсов и экологического контроля и ученые Приднестровского государственного университета имени Т. Г. Шевченко.

Начальник Управления экологической науки, заповедного фонда и информационного обеспечения министерства природных ресурсов и экологического контроля Приднестровской Молдавской Республики Вера Рущук в интервью

В Красную книгу войдет информация далеко не обо всех представителях редких видов флоры и фауны нашего края, а только о исчезающих. Так, из 234 редких видов животных, обитающих на территории ПМР, в новое издание войдет информация лишь о 154, а из 180 редких видов растений, произрастающих в нашей республике, в книге будут представлены данные только о 87.

«Работа предстоит большая: мы будем пересматривать списки, проводить научные исследования. А на основе той информации, которую получим, составим для каждого вида растений индивидуальный план защиты», - сообщила Вера Рущук.

На территории ПМР произрастает немалое количество редких растений. Есть среди них и уникальные. Так, в ботаническом заказнике растет единичный экземпляр растения «Гимноспермиум одесский». Всего в республике их осталось лишь 5-6 экземпляров. Ученые планируют перенести их в Ботанический сад и увеличить популяцию.

В Красной книге ПМР будет помещена карта с обозначенными на ней участками произрастания редких видов растений. Кроме того, читатели смогут познакомиться с описанием полезных свойств того или иного растения, узнать о его применении в медицине.

К слову, флора и фауна нашего края весьма разнообразны. Одних только деревьев и кустарников на территории нашей республики произрастает более 1000 видов. И важную роль в их сохранении играют заповедники и заказники. На территории Приднестровья созданы два заказника и один заповедник - «Ягорлык». Его название можно встретить во многих экологических бюллетенях мира. Сейчас только в этом заповеднике встречается такое растение как «Дрок четырехгранный», хозяйственные свойства которого и сегодня еще мало изучены.

Ежегодно список редких видов представителей растительного и животного мира ПМР пополняется. И Красная книга ПМР станет первым в республике изданием, наиболее полно отражающим информацию о самых редких и ценных представителях флоры и фауны Приднестровской Молдавской Республики.
Обсудить

Другие материалы рубрики