Определена повестка дня очередного пленарного заседания сессии Верховного Совета

Вчера Президиум Верховного Совета утвердил повестку дня очередного пленарного заседания. Эта же тема стала предметом обсуждения на встрече Президента республики Игоря Смирнова и Председателя Верховного Совета Евгения Шевчука.

Как сообщила пресс-служба ВС, на рассмотрение сессии вынесен пакет документов, касающийся развития сферы здравоохранения республики. В частности, планируется внести изменения в законы «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и «Утверждении государственной целевой программы «Иммунизация населения ПМР на 2006-2010 годы».

Президент, автор законодательной инициативы, предлагает утверждать календарь иммунизации населения нормативным правовым актом соответствующего исполнительного органа, а не специальным законом, как это определено действующей нормой.

«Эти предложения направлены на более оперативное распределение финансов, переброску их на необходимые цели, например, на осуществление прививок по эпидемиологическим показаниям», - отметил заместитель председателя Комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии Валерий Червоноокий. Кроме того, данные изменения имеют целью гармонизацию приднестровского законодательства с российским.

Кроме того, Президиум Верховного Совета вынес на рассмотрение сессии законопроект о внесении дополнений в Закон ПМР «О фармацевтической деятельности в Приднестровской Молдавской Республике».

Сегодня не во всех сельских населенных пунктах имеются фармацевтические пункты. Для решения этого вопроса Президент, в своей законодательной инициативе, предлагает предоставить право на реализацию медико-фармацевтической продукции медицинским работникам сельской врачебной амбулатории либо фельдшерско-акушерского пункта.

«Для этого им необходимо будет заключить договор с действующей фармакологической организацией, у которой уже есть лицензия на право торговли медикаментами», - отметпил Валерий Червоноокий.
Обсудить

Другие материалы рубрики