Президент Франции утверждает, что призвание Республики Молдова – стать государством-членом ЕС

Все страны Балкан, а также Молдова, имеют призвание войти в Европейский союз, заявил в ходе визита в Бухарест президент Франции Николя Саркози, передает Info-Prim Neo со ссылкой на источники в румынской президентуре.

На просьбу прокомментировать ситуацию в Сербии (в этой стране недавно состоялись президентские выборы, а между тем провинция Косово стремится к провозглашению независимости) Саркози заявил после встречи с президентом Румынии Траяном Бэсеску, что независимость Косово – неизбежна, что она должна быть реализована в самых лучших условиях, а Европа должна оставаться единой.
В то же время Траян Бэсеску заявил, что Румыния будет крайне лояльным партнером по отношению к решениям Европейского союза, однако не признает независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке.

За будущим провинции Косово с большим интересам следят в Кишинэу, поскольку Москва и Тирасполь неоднократно заявляли, что форма урегулирования соответствующей проблемы станет прецедентном для разрешения замороженных конфликтов на постсоветском пространстве. Аналитики утверждают, что признание независимости провинции западными государствами может привести к аналогичным позициям со стороны Москвы по отношению к сепаратистским регионам на пространстве СНГ, даже если Запад говорит что проблема Косово и замороженные конфликты на постсоветском пространстве – это абсолютно разные вещи. В то же время и некоторые европейские государства, в том числе Румыния, утверждают, что не признают самопровозглашенную независимость Косово, чтобы не создавать прецедентов.

Обсудить