Проснись, Молдавия!

Молдавия обязана сказать России и ЕС: мы станем новой страной. Мы не будем больше сталкивать вас лбами и загружать своими проблемами. Мы больше не будем линией раскола между Западом и Востоком. Но для этого давайте вместе, общими усилиями выработаем модель такой Молдавии, с которой комфортно будет поддерживать отношения ЕС и России.

Уровень жизни подавляющего большинства молдавских граждан сегодня значительно ниже, чем у почти всех остальных народов Европы. Чтобы убедиться в этом, достаточно всего лишь бросить беглый взгляд на безрадостную повседневную действительность, с которой жители Молдавии сталкиваются на каждом шагу.

Но каждый по-своему, пытается понять и объяснить, почему же так плохо живется, почему Молдавия занимает последнее место в Европе по уровню жизни!?

Называются, как правило, десятки самых разнообразных причин, объясняющих этот факт. Одни люди винят во всём нынешнюю коммунистическую власть, другие - бывшую власть, национал-демократическую, третьи – сепаратистов, четвёртые - унионистов. В числе виновников всевозможных бед нередко фигурируют также Россия, Румыния, ЕС, США и другие страны. В общем и целом, перечень получается весьма пёстрый и обширный.

Бросается в глаза, однако, что почти никто при этом не винит и не упрекает самого себя в том, что ещё не так давно благополучная и процветающая страна оказалась сегодня в коматозном состоянии. Не находится почему-то среди наших граждан людей, способных прямо, открыто, честно и мужественно признать, что львиная доля вины за переживаемые Молдавией бедствия лежит на каждом из них.

А ведь это именно из-за их личной самоустранённости от политики своего собственного государства, из-за их обывательского малодушия, трусливого нежелания «высовываться» и вмешиваться в то, что происходит в стране, из-за их страусиной позиции, дела везде и всюду в Молдавии пошли наперекос.

Общая ситуация в стране с каждым годом ухудшается и уже дошла до того рокового предела, когда всё чаще и всё громче слышатся заявления отдельных «пророков» о том, что у Молдавии нет будущего, что «проект Молдавия» провалился. Пессимизм и неуверенность в завтрашнем дне охватывают все большое число граждан Молдавии.

Впрочем, как всегда бывает в таких ситуациях, появляются и всевозможные «спасители» Молдавии, выдвигающие свои собственные проекты. Один известный молдавский политик (в свое время голосовавший за избрание Воронина президентом), например, носится сейчас с политическим проектом «Молдавия без Воронина».

Что можно сказать об этом «проекте»? Только то, что всё это было актуально лет семь тому назад, ну, может быть, еще три-четыре года назад, но сейчас это уже просто несерьёзно. Какая-то стрельба холостыми патронами по ветряным мельницам получается.

Воронин, как известно, уходит. Уходит безо всяких проектов. Уходит потому, что Конституция не позволяет ему в третий раз избираться президентом. Уходит потому, что страна страшно устала от него. Уходит потому, что рейтинг его постоянно падает. Уходит потому, что теряющим на глазах поддержку народа воронинским коммунистам на парламентских выборах в 2009 году не удастся получить большинства, позволяющего назначить председателя парламента и сформировать правительство, а тем более, избрать президента.

Любой представитель оппозиции, который решится вступить с ПКРМ в коалицию, пойдёт на этот шаг лишь при том условии, что Владимир Воронин ни в коем случае не будет выдвинут ни на какой государственный пост, и вообще навсегда уйдёт из власти.

Расходятся между собой различные группы оппозиции только в одном – в определении личной судьбы Воронина. Одни готовы отпустить его с миром, гарантируя безопасность и спокойную старость. Другие же, напротив, считают, что Воронина обязательно надо судить, чтобы воздать ему по закону за «преступления перед Молдавией», которые, по их мнению, он совершил.

Надо, однако, отдавать себе отчёт в том, что сам по себе уход Воронина из власти вряд ли что-то коренным образом изменит к лучшему в жизни страны. Сталина, например, после его физической смерти, очень скоро, причём быстро и легко, вынесли из мавзолея, но дух сталинизма жив и даёт о себе знать сегодня практически во всех постсоветских странах. Кстати, нынешнего вождя ПКРМ, президента Молдавии Владимира Воронина некоторые люди в Молдавии, за глаза, конечно, называют не иначе, как «маленьким Сталиным».

Для того, чтобы Молдова поднялась и выпрямилась во весь рост, пришла в себя и выбралась из исторического тупика на прямой путь, ведущий к прогрессу и процветанию, вместе с Ворониным должны уйти страх и раболепие, которые все годы его правления жили в обществе и развращали души людей.

Вряд ли кто-то в Молдавии не знал, что арест политика и учёного Валерия Пасата был продиктован не заботой власти о безопасности страны, а личной прихотью президента Воронина. Все хорошо видели, как нагло попираются закон и право. Все понимали, что Воронин просто мстит Пасату за критику коммунистического режима, а его арест призван запугать других политиков. Все возмущались «в узком кругу» происходящим. Но не было мощной волны массового общественного возмущения, не было массовых акций протеста, пусть даже не в защиту лично Пасата, а хотя бы в защиту попранных прав гражданина Молдавии.

Да, ничего этого в Молдавии не было. Все испуганно прижали уши, отсиделись по тёмным углам, ограничившись высказыванием своего неодобрения противозаконных действий власти «шепотком на кухне». Глухо молчала общественность Молдавии и после ареста и заключения на длительный срок гагаузского правозащитника Ивана Бургуджи.

Понять причину этого молчания, конечно, можно. Уж если Воронин отдал приказ арестовать самого Валерия Пасата, экс-министра обороны, экс-директора СИБ, человека известного, авторитетного не только в Молдавии, но и за ее пределами, то, что он может сделать с другими?

Так что, удивляться тому, что все «праздновали труса», не приходится. Все верноподданнически молчали, несмотря на то, что Молдавия в результате этого беззакония и других историй подобного рода потеряла около 1 млрд. долларов, в которых так нуждался её скудный бюджет, что не замедлило больно ударить по всем социальным программам.

Или же вот другой пример. В Молдавии сегодня нет, наверное, ни одного политика, общественного деятеля, журналиста, который не был бы уверен в том, что его телефон прослушивается, электронная почта перехватывается и читается, его разговоры с коллегами подслушиваются и документируются спецслужбами. Об этом все говорят. Все этим возмущаются. Но и говорят, и возмущаются тоже исключительно «в узком кругу», на кухне за «рюмкой чая». Организованных акций протеста по этому поводу как не было, так и нет. Идти на противостояние с властями никто не рискует.

В Молдавии в последнее время стали циркулировать даже слухи о том, что местные силовики якобы планируют создать специальную «айнзатцгруппу», которая, в случае необходимости, будет готова физически уничтожить любых политических оппонентов Партии коммунистов, чтобы не допустить их победы на выборах в 2009 году. Вероятнее всего, всё это просто бредовый слух. Но, тем не менее, в это верят многие. Верят, и потому боятся, как самим открыто выступать против авторитарного режима, так и помогать другим в этой борьбе. Боятся, но находят себе оправдания в расхожем «аргументе», согласно которому «против лома нет приёма».

Пока всё в Молдавии обстоит именно так, как сегодня, нет ни малейших гарантий того, что сменившие Воронина и его команду люди из оппозиции сами не станут уже вскоре такими же, как их предшественники, а сама Молдавия не останется и впредь, как писал поэт, «страной рабов, страной господ». Точнее, страной одного «Господина». При этом совершенно неважно, какая у него будет фамилия, какой политический камуфляж он будет предпочитать.

Да, как ни горько и обидно это признавать, но Молдавия тяжело больна. Ёе надо срочно лечить. Лечение это, однако, каждому надо начинать с самого себя. Надо начать по капле выдавливать из себя раболепие и страх. Надо, наконец, поверить, что можно жить не во лжи, не в страхе, что можно изменить жизнь в нашей стране к лучшему.

Назрела необходимость созыва массового Гражданского форума. В него могли бы войти ведущие политики, общественные деятели, эксперты. Форум мог бы выработать новые принципы для Молдавии. Страна должна стать правовым и социальным государством. Форум мог бы предложить рекомендации по выработке общей позиции во взаимоотношениях с Западом и Востоком, определение путей решения проблемы Приднестровья, нахождение эффективных способов недопущения в Молдавии церковного раскола, закрепление международными договорами нейтрального статуса страны.

Но, самое главное, Форум должен предложить всему народу «рецепт от страха», который позволит обществу и политической элите Молдавии не только всё это в себе изжить сегодня, но и не допустить прихода к власти «новых Ворониных».

Есть и другие важные вопросы, которые нужно обсудить на Форуме. Политическому классу Молдавии пора также, наконец, понять и осознать, что эта новая страна не может быть унитарным государством. Сегодня для этого больше нет никаких приемлемых и оправданных предпосылок и мотиваций, так как Гагаузия и Приднестровье требуют себе такого особого статуса в будущем общем государстве, который даст им максимум экономических и гуманитарных свобод.

Будущая Молдавия должна поддерживать равно хорошие и взаимовыгодные отношения и с Западом, и с Востоком, прежде всего, с Россией. Но сам по себе этот благоприятный статус государства, окруженного поясом дружественных стран и союзов, для Молдавии с неба не свалится. Кишиневу нужно будет вести конструктивные переговоры в Вашингтоне, Брюсселе, Лондоне, Париже, Риме, Берлине, Бухаресте и, конечно же, в Москве и Киеве.

Молдавия обязана сказать России и ЕС: мы станем новой страной. Мы не будем больше сталкивать вас лбами и загружать своими проблемами. Мы больше не будем линией раскола между Западом и Востоком. Но для этого давайте вместе, общими усилиями выработаем модель такой Молдавии, с которой комфортно будет поддерживать отношения ЕС и России.

В этой связи, можно было бы подумать над тем, чтобы разместить в Молдавии некоторые международные организации, в которых участвуют страны ЕС и Россия. Например, штаб-квартиру ОБСЕ. Или создать общими усилиями России и ЕС Группу быстрого реагирования по борьбе с международным терроризмом. Поддерживая процесс достижения решения Приднестровской проблемы, Россия и ЕС могли бы создать совместный инвестиционный фонд, который поддержал бы развитие в Молдавии новых информационных технологий, помог бы развить транспортную инфраструктуру.

Получив статус «дружественного буфера» между Западом и Востоком, Молдавия могла бы продумать вопрос перехода к трем государственным языкам – молдавскому (румынскому), русскому и английскому.

Все это выгодно, в первую очередь, самой Молдавии. Но это не может быть неинтересным и для России и ЕС, которые постоянно заявляют о своей заинтересованности в сотрудничестве и развитии всесторонних связей с нашей страной. А Молдавия в этом случае может стать еще одним мостиком для контактов между ЕС и Россией. В свое время такую роль играла нейтральная Австрия. И это была весьма позитивная роль.

Зима идёт на убыль. Приближается весна. Народу Молдавии пора проснуться, как просыпается весной природа и всё в ней сущее. Проснуться и понять, что весна обязательно принесет ему перемены. Но только в том случае, если он сам их пожелает, приблизит и поддержит. Перемены неизбежно придут. Если не этой весной, то, непременно, в марте 2009 года, после очередных парламентских выборов.

Обсудить