Сербский выбор

Победа в минувшее воскресенье нынешнего главы Сербии Бориса Тадича на президентских выборах, пожалуй, расставила все точки над «i». Как заявил Тадич сразу после своего избрания на пост главы государства, «официальный Белград будет и дальше следовать курсу на евроинтеграцию страны, одновременно поддерживая дружеские отношения с Россией». Но на самом деле сделать это ему будет не так просто. Помехой на пути страны в ЕС будет оставаться позиция главы сербского правительства Воислава Коштуницы, не разделяющего взглядов Тадича о европейском будущем Сербии. Причем, помеха эта достаточно серьезная, так как победил на выборах Борис Тадич с разрывом менее чем в три процента. А сторонники Томислава Николича - главного его соперника, голосовали за своего избранника прежде всего потому, что он отвергал идею вступления Сербии в Евросоюз. По сути, выборы показали, что практически половина сербов не хочет подчиняться Брюсселю. Причин такого нежелания достаточно много, но главная состоит в том, что ЕС выступает за отделение Косово от Сербии.

Правда, пока Борис Тадич действует без оглядки на своих оппонентов. 7 февраля он намерен подписать «временный договор» с Евросоюзом, предусматривающий разработку безвизового режима со странами ЕС, а также расширение связей в области экономики и образования. Мало того, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу заявила о том, что ЕС в ближайшее время готов подписать с Сербией «политическое соглашение о сотрудничестве». Евросоюз также дал добро на отправку судебно-полицейской миссии в Косово. После совещания министров иностранных дел стран-членов ЕС, которое намечено на 18 февраля, миссия из 1800 полицейских и сотрудников судебных органов должна будет заменить администрацию ООН в Косово. Таким образом, край перейдет из сферы ответственности ООН под юрисдикцию ЕС. Решение об этом было принято в декабре минувшего года на заседании Совета безопасности ООН. Дапнный шаг, по сути, стал воплощением так называемого «скоординированного провозглашения независимости Косово». И хотя Борис Тадич по-прежнему выступает против отделения Косово, он вряд ли станет препятствовать осуществлению миссии под эгидой ЕС.

В свою очередь политические лидеры Косово в составе Сербии - президент Фатмир Сейдию, премьер-министр Хашим Тачи и глава парламента Якуп Красничи, по итогам встречи в Приштине с министром иностранных дел Албании Лулзимом Баша, заявили, что независимость Косово будет провозглашена уже в феврале.

Причем, некоторые аналитики увязывают провозглашение суверенитета с введением в Косово полицейских сил Евросоюза для предотвращения массовых беспорядков со стороны сербского меньшинства. Так что для Запада победа Бориса Тадича на президентских выборах весьма кстати. В отличие от радикально настроенного Томислава Николича, он вряд ли предпримет какие-либо силовые действия против косовских албанцев и не пойдет на обострение отношений с Евросоюзом. Тем более что сам Борис Тадич не раз говорил о том, что Сербия должна держать курс на интеграцию с Европейским Союзом, даже если ЕС признает независимость Косово.

Конечно, Сербия будет требовать продолжения переговоров и препятствовать отделению автономии. В этом ее поддерживают Россия, Греция, Кипр, Румыния и ряд других европейских стран, однако, судя по всему, и США, и ЕС уже приняли окончательное решение по косовской проблеме. Вопрос лишь во времени. Как признался премьер-министр Косово Хашим Тачи, если бы победили сербские радикалы, независимость Косово была бы провозглашена практически сразу, однако после победы Тадича Приштина вынуждена продолжить консультации с ЕС и США. Впрочем, эти консультации связаны, скорее, с согласованием форм и сроков провозглашения суверенитета Косово, нежели с возобновлением переговоров, на которых Запад поставил жирный крест.

Сегодня Россия, чтобы как-то противодействовать политике Запада на Балканах, заявляет о том, что пересмотрит свое отношение к любой стране, признавшей независимость Косово. Более того, на днях председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что «Москва может пересмотреть свой подход к республикам на постсоветском пространстве, уже провозгласившим свою независимость». То есть после одностороннего признания Косово начать воплощение в жизнь тезиса Президента РФ Владимира Путина об универсальности косовского прецедента.

Приднестровью, Абхазии и Южной Осетии такое развитие событий даст дополнительный шанс на приближение дня обретения независимости. Хотя в названных республиках и не связывают воплощение воли народов этих государств в жизнь только с косовским прецедентом, так как после распада СССР непризнанные постсоветские республики имели все юридические права на обретение суверенитета, в котором по ряду субъективных причин им было отказано. Другое дело, что косовский прецедент заставит, наконец, мировое сообщество более внимательно вникнуть в причины неурегулированных конфликтов на постсоветском пространстве, а Россию ничто уже не будет сдерживать в решении молдо-приднестровской, грузино-абхазской и грузино-югоосетинской проблем. Конечно, Москва не объявит на следующий день после объявления независимости Косово о признании трех республик, но и настаивать на территориальной целостности Молдовы и Грузии будет уже нецелесообразно.
Обсудить