Вступление Республики Молдова в НАТО может повысить шансы на урегулирование приднестровского конфликта, считает лидер Движения «Acţiunea Europeană»

Вступление Республики Молдова в НАТО может повысить шансы на урегулирование приднестровского конфликта, считает председатель Движения «Acţiunea Europeană» (ДАЕ) Анатол Петренку. Как заявил Петренку на состоявшейся в среду, 6 февраля, пресс-конференции, после принятия Североатлантическим альянсом Республика Молдова станет членом одного из мощнейших военно-политических альянсов в мире и тогда приднестровская проблема будет, возможно, обсуждаться с преемником Владимира Путина совсем с других позиций, передает Info-Prim Neo.

Представители ДАЕ считают, что Республика Молдова должна отказаться от концепции так называемого нейтралитета в пользу вступления в НАТО. По словам Петренку, статья 11-я Конституции Республики Молдова, оговаривающая нейтралитет Республики Молдова, на которую ссылаются власти, равно как и 13-я статья о государственном языке, могут быть изменены, поскольку конституции – это исторические документы, утверждаемые в определенном контексте. Вместе с тем, говорит Анатол Петренку, если Россия бы действительно, а не декларативно соблюдала нейтралитет, суверенитет и независимость Республики Молдова, она бы выполнила обязательства о выводе войск из приднестровского региона.

На вопрос, есть ли угроза развязывания нового военного конфликта в регионе в контексте возможного вступления в Североатлантический альянс, один из лидеров Движения «Acţiunea Europeană» полковник запаса Андрей Ковриг выразил уверенность, что войны в приднестровском регионе больше не будет, а урегулирование конфликта возможно исключительно методами политического диалога.

Ковриг отметил также, что существование замороженного конфликта в регионе не должно считаться препятствием для вступления в НАТО. На вопрос, какими интересами может руководствоваться Североатлантический альянс, принимая в свой состав Республику Молдова, представитель ДАЕ отметил, что в рамках партнерства, на основании которого на данный момент ведутся отношения нашей страны с НАТО (Индивидуальный план действий партнерства (IPAP) Республика Молдова - НАТО), молдавские военнослужащие подтвердили отличную подготовку в ходе совместных военных учений, равно как и саперы Республики Молдова в Ираке.

Андрей Ковриг утверждает, что необходимо обсудить концепцию нейтралитета страны, выразив озабоченность тем, что власти могут предложить гражданскому обществу Стратегию безопасности Республики Молдова в урезанной форме, которая будет отвечать запросам Российской Федерации.

Комментируя результаты опросов общественного мнения, согласно которым лишь немногим более 20 процентов граждан страны поддерживают идею вступления Республики Молдова в Североатлантический альянс, и число таких людей уменьшается, члены Движения «Acţiunea Europeană» отметили, что считают необходимым проведение широкой информационной кампании, которая позволила бы людям понять преимущества вступления в НАТО. Вместе с тем Анатол Петренку подчеркнул, что более 60 процентов граждан, высказывающихся за европейскую интеграцию, должны понимать, что для достижения этой цели Республике Молдова необходима поддержка НАТО.

Кроме того, Анатол Петренку подчеркнул, что ДАЕ примет участие в избирательной кампании на выборах в Народное собрание АТО Гагаузия и воспользуется этой возможностью, чтобы убедить тамошний электорат, что место Республики Молдова в Европейском союзе, в НАТО, а также в положительности того факта, чтобы все граждане Республики Молдова говорили на румынском языке.
Обсудить

Другие материалы рубрики