Адриан Чорояну: Отношения с Республикой Молдова – одна из неудач румынской дипломатии в 2007 году

Отношения с Республикой Молдова, которые в 2007 году набрали агрессивности на уровне заявлений официальных лиц Кишинэу, - одна из неудач румынской дипломатии в прошлом году, признал министр иностранных дел Румынии Адриан Чорояну, цитируемый бухарестской прессой, передает Info-Prim Neo.

В 2008 году, утверждает румынский представитель, Румыния будет и далее поддерживать Молдову «с пониманием и открытостью», предоставляя средства для развития. «По собственному опыту Румыния говорит Республике Молдова, что прогрессивное сближение с Европейским союзом – лучшая политическая линия», - подчеркнул Адриан Чорояну.

Среди достижений в молдавско-румынских отношениях Адриан Чорояну смог назвать переезд консульского отдела Посольства Румынии в Кишинэу в новое здание, в котором теперь возможно будет обрабатывать до 1000 заявлений на визу от граждан Республики Молдова ежедневно. Кроме того, глава МИД Румынии отметил значительные суммы, предоставленные в рамках проектов по поддержке национальной идентичности и образования, а также в качестве гуманитарной помощи.

Румынская помощь составила 2,1 млн. евро, выделенных продукцией и деньгами, в ответ на призыв Республики Молдова к международному сообществу. В 2008 году в отношениях Бухареста и Кишинэу также не обойдется без денег. В 2008 году впервые Республика Молдова станет одним из основных пользователей проектов Официальной помощи для развития, которые администрируются Министерством иностранных дел Румынии, добавил Чорояну.
Обсудить