Дорогу скорой помощи!

Вчера исполняющий обязанности главного врача Республиканского центра скорой медицинской помощи Евгений Калалб встретился с приднестровскими журналистами и рассказал об итогах работы возглавляемого им учреждения в минувшем году.

К сожалению, за последнее время количество обращений в скорую помощь постоянно растет. По-прежнему наиболее распространенной причиной вызова являются сердечно-сосудистые заболевания, особенно у людей преклонного возраста. Далее следуют травмы и отравления. Печально лидируют, как правило, отравления угарным и природным газом, но по счастливой случайности в 2007году не было ни одного случая со смертельным исходом.

По словам Евгения Калалба, значительно меньше стало вызовов по причине обострения хронических заболеваний - видимо, сказывается регулярное обращение в поликлинику. В то же время из-за незнания частью населения элементарных основ медицины, экипаж скорой помощи не редко вынужден выезжать туда, где экстренная помощь не требуется. Если учесть, что всего на смене работает 11 бригад, обслуживать приходится не только Тирасполь, но и близлежащие села, а за час бывает до 15 вызовов, становится понятным, почему медики не всегда успевают уложиться в положенные 15 минут. Именно столько согласно мировым стандартам дается на обработку звонка и саму дорогу до места назначения. В этой связи Евгений Калалб вынужден был отметить, что не все водители добросовестно уступают дорогу машине скорой помощи, равно, как и не всем гражданам, которые её вызывают, она действительно нужна. Кто в этой ситуации страдает, рискуя жизнью – объяснять не требуется.

К сожалению, сегодня в республике нет ещё эффективного механизма воздействия на нарушителей. Однако, уже в текущем году, как сообщил Евгений Калалб, Министерство здравоохранения и социальной защиты ПМР собирается приобрести специальный комплекс, который будет записывать поступивший звонок (время, адрес и сам разговор), что позволит при необходимости использовать эти данные в процессе доказательства неправомерности вызова. Пока же сортировка обращений по степени срочности производится диспетчером и старшим дежурным врачом.

Не все знают, что, позвонив по номеру 103 можно обратиться не только за практической помощью, но и за консультацией, например педиатра, кардиолога, терапевта. Если человек, вместо того, чтобы паниковать из-за незначительного роста температуры, попросит совет специалиста, это существенно облегчит работу службы, и позволит экстренно помочь тому, кто в этом действительно нуждается.

Говоря о планах на 2008 год, Евгений Калалб выразил надежду на дальнейшее пополнение автопарка. Сегодня в нем 18 машин (с учетом подстанции в Слободзее). Планируется поставить в строй ещё 2 реанимобиля, оснащенных дефибрилляторами (дефибрилляция - восстановление синхронного сокращения сердечных волокон под действием мощного электрического разряда). Поскольку пока в арсенале скорой помощи этих приборов нет, вопрос об их приобретении становится проблемой первостепенной важности. В остальном, как подчеркнул Евгений Калалб, возглавляемое им учреждение обеспечено как техникой, так и медикаментами.
Обсудить

Другие материалы рубрики