Глава государства встретился с Иваном Бургуджи

Сегодня, 7 февраля, Глава государства встретился с руководителем независимого правозащитного информационно-аналитического центра Иваном Бургуджи и его супругой. Как известно, 31 января этого года гагаузский лидер был освобожден из-под стражи в Молдове. Преследования со стороны молдавского руководства продолжаются с начала 90-х годов. Сотрудники спецслужб Республики Молдова в течение этого времени 15 раз арестовывали и сажали Ивана Бургуджи в тюрьму. Причем каждый раз по несправедливым и вымышленным обвинениям. Иван Бургуджи рассказал Игорю Смирнову, в чем конкретно его пытались обвинить на этот раз. Подчеркнул, что сфабрикованное против него дело является не уголовным, а политическим.

Иван Бургуджи«Меня пытались заставить подписать бумаги против руководства Приднестровья. Естественно, я отказался. Раз отказался - будешь сидеть, независимо от того, виновен ты или нет. Им просто нужно было кого-то обвинить, показать, что они могут все: арестовывать, кого хотят, когда хотят и за что хотят. Наверное, чтоб другим неповадно было», - сказал в интервью гагаузский лидер.

Иван Бургуджи отметил, что даже документам с гербовой печатью из генеральной прокуратуры Молдовы верить нельзя. Перед последним арестом правоохранительные органы официально заверили, что не имеют к нему никаких претензий. Но, несмотря на это, вскоре Иван Бургуджи был арестован. Причем последнее задержание сопровождалось постоянными избиениями и жестокими пытками. А результат - тяжелое заболевание и очередная операция на позвоночнике.

Высказывая свое мнение по этому поводу, Игорь Смирнов подчеркнул, что в своих политических обвинениях Молдова, к сожалению, как всегда, последовательна. Любое инакомыслие здесь есть преступление. А если это еще и патриотизм, протест против угнетения своего народа и, как следствие, борьба за его независимость - то это наказуемо при любых режимах. Различные демократические лозунги, которыми прикрывалось и прошлое, и нынешнее молдавское руководство, не спасают ситуацию. К сожалению, продолжил Игорь Смирнов, судьба Ивана Бургуджи - это яркий показатель того, что в Молдове ничего не меняется. Каким бы ни был объявленный вектор развития страны, подход к правам человека здесь всегда один и тот же. Вот где, действительно, тема для обсуждения различным правозащитным организациям.

Со своей стороны Президент Приднестровской Молдавской Республики предложил Ивану Бургуджи помощь в реабилитации.

В заключение гагаузский лидер подчеркнул, что годы заточения не сломили его. В борьбе за права своего народа он и впредь остается в одном строю с приднестровцами.
Игорь на встрече с Иваном Бургуджи и его супругой
Обсудить

Другие материалы рубрики