Глава Миссии ОБСЕ в Молдове Филипп Ремлер ознакомился с работой ОКК

7 февраля Бендеры посетил глава миссии ОБСЕ в РМ Филипп Ремлер. Основная цель его приезда заключалась в ознакомлении с деятельностью Объединенной контрольной комиссии. Перед началом заседания ОКК старший воинский начальник Совместных миротворческих сил полковник Анатолий Зверев рассказал о миротворческой операции, проводимой СМС с 1992 года, а также об основных функциях, возложенных на миротворцев России, Приднестровья и Молдовы.

Как отметил Филипп Ремлер, участие Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в работе Объединенной контрольной комиссии является одной из важнейших программ работы миссии ОБСЕ в Молдове, так как ОКК осуществляет контроль за миротворческой деятельностью в зоне конфликта и обеспечивает стабильность в регионе.

В свою очередь приднестровская делегация в ОКК положительно оценила деятельность ОБСЕ, отметив при этом, что, к сожалению, в работе этой организации порой присутствуют двойные стандарты, которые негативно сказываются как на миротворческом процессе, так и на деятельности самой ОБСЕ. Кроме того, приднестровская сторона напомнила господину Ремлеру, что и спустя 16 лет с момента начала миротворческой операции многие острые вопросы до сих пор не решены. Главный из них – присутствие комиссариата полиции Республики Молдова на территории Бендерского городского совета и двух пенитенциарных учреждений, в одном из которых находятся туберкулезные больные.

Завершая ознакомление с работой ОКК, Филипп Ремлер дал высокую оценку деятельности Объединенной контрольной комиссии и заверил, что ОБСЕ и дальше будет делать все возможное, чтобы сохранить мир на берегах Днестра.
Обсудить

Другие материалы рубрики