«Гремя огнем, сверкая блеском стали…»

Знакомы ли строки этой стародавней песни «известному румынскому военному журналисту» (по версии ИНФОТАГа) Константину Корняну, судить не беремся. Но именно так этот «собрат» по перу пытается представить возможный сценарий вооруженного конфликта между Приднестровьем и Молдовой. Румынский журналист, опусы которого из румынской газеты «Интересул Публик» приводит ИНФОТАГ, уверяет, что Приднестровье способно разбить Молдову за считанные часы, а в худшем случае - в течение недели.

Как говориться в сообщении, «он пришел к такому выводу вследствие компьютерной симуляции возможного вооруженного конфликта между Молдовой и Приднестровьем, используя данные демографического бюро США по Молдове».

Оставим на время «компьютерные игрушки». И поговорим о данных демографического бюро США по Молдове», согласно которым Вооруженные силы ПМР в случае всеобщей мобилизации пополняться 120 тысячами подготовленных резервистов. По данным же Государственной службы статистики Министерства экономики ПМР на 1 января в Приднестровье проживало 533 с половиной тысяч человек. Так что по Корняну, каждый четвертый приднестровец, включая детей, женщин и стариков - резервист. Для сравнения, согласно данным справочника «Милитэри Бэланс» (издание весьма авторитетное), на 2006 год население Румынии составляло 22 миллиона 330 тысяч человек, а вот подготовленный резерв Вооруженных сил Румынии насчитывал всего 104 тысячи человек.

Видимо, румынский «военный» журналист совсем запутался в понятиях «резерв» и «мобилизационные ресурсы» (в Румынии на 2006 год, согласно «Милитэри Бэланс» «мобресурсы» были на уровне 6 миллионов человек, в том числе 5 миллионов - годных к службе). А вот что касается Приднестровья, то «Милитэри Бэланс» оговаривается, что точных данных по ПМР нет, но приводит примерные данные – подготовленный резерв 25 тысяч человек и около 100 тысяч - мобрессурсы. Цифры, действительно примерные, так как авторитетное западное издание, приводя данные, действительно руководствуется демографическими показателями.

Но пойдем дальше. Так что, все таки, смоделировал Корняну на компьютере? «Первый удар может быть нанесен в зоне города Бендер (Тигина), который находится на юге Молдовы, Бендерской мотопехотной бригадой. Специальные подразделения ПМР, один или даже оба спецбатальона («Днестр» и «Кобра») смогли бы вступить в бой по плану главного штаба, чтобы вызвать хаос и привести в замешательство молдавских защитников. И все это при поддержке артиллерии, которая проведет мощный артобстрел, наподобие тех, которые производила Красная Армия в годы Великой Отечественной войны», - говорится в цитируемом ИНФОТАГом материале.

Во-первых, феноменальное незнание господином «военным журналистом» географии. Город Бендеры находиться аккурат на востоке Молдавии. Во-вторых, то, что он называет Бендерской мотопехотной бригадой, на самом деле – учебный центр. А «Кобра» и «Днестр» – бригады, а не батальоны. Что же касается мощного артобстрела, то Приднестровье, опять же согласно вышеупомянутому справочнику, на вооружении имеет более чем в два раза меньше артсистем полевой артиллерии, чем армия Молдовы: 115 против 227. Ну а сравнение с действиями артиллерии Красной Армии в годы Великой Отечественной, вообще не корректны, как, впрочем, и все остальное – бредовое и несуразное.

Комментировать писанину румынского «военного журналиста» относительно «установления абсолютного психологического террора над гражданами Молдовы» вообще не стоит. Но особого внимания заслуживает резюме, которое делает Константин Корняну. «Перед хорошо вооруженным человеческим потоком, подготовленным к современному ведению войны, который воспользуется преимуществами тактической неожиданности, военнослужащие Национальной армии Молдовы могли бы уступить, по меньшей мере, один из фронтов, что означало бы разгром. Подвергшийся мощному артобстрелу и авиационной бомбардировке, комбинированных натиском наземных атак, Кишинев мог бы капитулировать в течение нескольких дней, если не часов», - говорится в статье.

Учитывая оборонительную доктрину Вооруженных Сил ПМР, приднестровцам можно только гордиться тем, что потенциальный противник так напуган мощью их Армии. Но в данном случае думается о другом.

Даже самые бредовые «пугалки» военной угрозой просто так никогда на свет не появляются. И писанина «румынского эксперта» - не что иное, как заказ. На кого рассчитан сей опус? Очевидно, на многих. Во-первых, попугать молдавского обывателя вооруженными до зубов «приднестровскими сепаратистами». Ведь сознательно раздуваемая военная истерия – вещь, как известно, великая. Вспомните, хотя бы Третий Рейх, которому после Версаля было запрещено иметь танки, авиацию, подводные лодки и так далее. И что? «Пугалки» геббельсовской пропаганды иностранной военной угрозой сделали свое дело с обществом. Добропорядочные немецкие бюргеры превратились в ярых милитаристов. Не хватало слов – в ход шли наглядные примеры «беззащитности» Германии. Когда долго не удавалось убедить немецкий народ выкладывать деньги на создание Люфтваффе, пришлось над несколькими немецкими городами «прогнать» пассажирские самолеты. Представляете, как на следующий день вопили газеты о беззащитных немецких городах перед «воздушными ордами»?

В настоящее время между Молдовой и Приднестровьем существует жесткий паритет. При этом есть один нюанс. Приднестровье – государство, не признанное мировым сообществом, а, следовательно, приобретать оружие и боевую технику не в состоянии. Молдове же, как полноправному члену мирового сообщества, ничто не мешает закупать оружие и военную технику где ей это только вздумается. Лишь бы денег хватало. А если с ними туго, то тут и появляются на свет «пугалки» приднестровской военной угрозой. Хороший повод, опираясь в том числе и на мнение «авторитетного эксперта», попросить военно-техническую помощь за рубежом. Молдова, кстати, ее уже получала. Вы думаете, наша соседка закупала румынские бронетранспортеры? Нет, их ей подарили, и на 2006-ой год, согласно «Милитэри Бэланс» из 300 бронемашин – почти треть (91 единица) составляли бронетранспортеры TAB-71 румынского производства. Поэтому как чистой воды провокацию можно рассматривать многочисленные предложения Молдовы о паритетном сокращении боевой техники. Если Молдова что-то и «порежет», то ей не будет ничего стоить получить то же самое, а, может быть, еще и лучше, в подарок от своей запрутской соседки или иной другой державы Североатлантического альянса. Тем более что новоявленные члены – бывшие члены ОВД (Варшавского Договора), сегодня активно занимаются модернизацией своих вооруженных сил по стандартам блока НАТО. Приднестровье же осталось пророссийским и в этом вопросе.

И тем более не выдерживает никакой критики инициатива Владимира Воронина об объединении двух армий. Это в Боснии и Герцеговине мусульманам и хорватам не так сложно было объединить свои вооруженные формирования в единую армию (они, правда, тоже немного повоевали друг с другом, но основными врагами и те, и другие считали сербов). А вот что касается Республики Сербской, то даже в Дейтоне Запад понимал, что уговорить боснийских сербов можно, лишь оставив Республике Сербской ее армию. Поясним, что Босния и Герцеговина являют собой оригинальное государственное образование – «федерация с федерацией внутри нее» (мусульманско-хорватская федерация и Республика Сербская – не путать с Сербией). В нем целых три главы одного государства, заседающих в одном кабинете (президентский совет, состоящий из представителей мусульманской и хорватской диаспор и президента Республики Сербской) и, как уже было сказано выше, две армии. Запад в свое время отчетливо понимал, что объединить враждующие армии невозможно (даже при том, что политическое решение по Боснии и Герцеговине найдено, чего нельзя сказать о Приднестровье). Понимал Запад и то, что единственным условием сохранения там нынешнего статус-кво может быть именно наличие у боснийских сербов способности обороняться. И остается сожалеть о том, что в данном вопросе молдавскому президенту здравый смысл изменяет.

Есть и еще один очень важный момент в «стратегических изысканиях» румынского журналиста. Это попытка в очередной раз дискредитировать миротворческую операцию. Мол, вы там играете в миротворцев, а у вас под боком идет наращивание приднестровской военной мощи. Мол, пора что-то с этим делать. И как один из вариантов - опять предложат сменить формат миротворческой операции…
Обсудить