Игорь Смирнов: Наука – основной фактор успешного движения вперед

Сегодня во Дворце культуры «Спутник» Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко прошло пленарное заседание по итогам научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава вуза за 2007 год. Нынешняя конференция – одно из главных мероприятий, приуроченных ко Дню науки. Участие в ней приняли Президент ПМР Игорь Смирнов, Председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук, председатель профильного парламентского комитета Ольга Гукаленко, ректор ПГУ Степан Берил, представители приднестровского кабинета министров, депутаты Верховного и местных советов, главы госадминистраций городов и районов Приднестровья, а также гости из России и Украины.

Открывая конференцию, глава государства Игорь Смирнов подчеркнул – сегодня наука становится основным фактором успешного движения вперед. Опыт экономического развития ведущих стран мира доказывает - до 70% ВВП государство получает благодаря внедрению в народное хозяйство достижений науки. Учитывают этот факт и в Приднестровье, прилагая необходимые усилия для продвижения фундаментальных и прикладных исследований.

Сегодня в республике функционируют 6 государственных научных организаций, 347 сотрудников в рамках госзаказа работают над разработкой пяти приоритетных направлений – информационных, энерго- и ресурсосберегающих, социогуманитарных и экономических проблем. В этой работе участвуют 32 доктора наук, 138 кандидатов. Из тех научных тем, разработку которых финансирует государство, 15 – фундаментальных и 43 – прикладных исследований. Более 50% научных работ выполняют ученые главного вуза республики. Результаты 70% исследований внедряются в производство.

Актуальные вопросы государственного строительства и совершенствования системы госуправления в республике - этой теме был посвящен доклад, с которым Президент ПМР, доктор экономических наук, профессор Игорь Смирнов выступил на сегодняшней конференции. Как отметил глава государства, в своем докладе он попытался «провести анализ совершенствования жизни Приднестровья за прошедшие 17 лет».

«История народа начинается с момента создания государства – воплощения воли народа. Когда распадался великий Советский Союз, приднестровский народ создал свое государство как защиту от национализма. Жизнь нашего государства – пример жизни для других стран, где происходят аналогичные события», - так Игорь Смирнов начал свое выступление.

На становление республики оказывали влияние самые разные факторы – военная агрессия РМ в начале 90-х, сегодняшняя международная непризнанность государства. Если вначале Приднестровье формировалось как парламентская республика, то с 2000-го года было принято окончательное решение о том, что республика будет президентской.

Сегодня в республике продолжается становление партийной системы. Все чаще озвучивается идея целесообразности перехода к пропорциональной системе голосования (выборам по партийным спискам). В своем докладе Игорь Смирнов уделил этому факту отдельное внимание, подчеркнув, что «избирательная система должна строиться на конкретном знании кандидата в лицо, а не по партийным спискам».

«Время диктует, какую систему управления выбирать. Более эффективной системы, чем президентская, на мой взгляд, сегодня для приднестровского государства не существует», - сказал глава государства.

Другая, не менее важная тема, о которой Президент говорил сегодня отдельно, – реформа действующей в республике системы госуправления. По мнению Игоря Смирнова, сегодня в ней имеются «серьезные пробелы». Об этом свидетельствует анализ уровня жизни и степени безопасности граждан.

«В Приднестровье назрела необходимость внести существенные изменения в систему управления. Эти изменения касаются распределения полномочий между различными ветвями власти и механизма контроля над тем, насколько качественно исполняются государственные функции, - подчеркнул Президент ПМР. - Это длительная и сложная работа, участвовать в которой должны все заинтересованные стороны. Поспешные и непродуманные решения в этом вопросе могут привести к значительным потерям».

Как отметил Игорь Смирнов, реформирование системы управления будет касаться не столько изменения структуры и штата отдельных ведомств, сколько пересмотра их полномочий, совершенствования механизма реализации этих полномочий.

«Реформа позволит сократить административное давление на предпринимателей и граждан республики, внесет порядок в работу отраслей народного хозяйства, стабилизирует налоговую политику на многие годы, - подчеркнул Президент ПМР. – При поддержке всего общества реформа должна улучшить благосостояние приднестровского народа, оздоровить экономику государства, повысить качество и оперативность госуправления».
Обсудить