Имидж государства создают люди

О создании положительного, а главное, верного имиджа Приднестровской Молдавской Республики говорили на состоявшейся вчера презентации сборника статей «Имидж государства и защита прав человека: проблемы, перспективы, реалии».

Сборник издан по результатам работы международной научно-практической конференции, состоявшейся в Тирасполе в начале февраля 2007 года.

В составлении сборника приняли участие многие из тех, кто так или иначе формирует имидж Приднестровья. Это политики-практики, экономисты, историки, работники народного образования. Всем этим людям есть что рассказать миру о Приднестровье.

Книга состоит из трех разделов. Первый посвящен защите прав человека, второй – формированию положительного имиджа государства, третий – влиянию имиджа государства на бизнес.

Вопрос защиты прав человека является актуальным для всего мира. По словам профессора Приднестровского государственного университета профессора Николая Бабилунги, права человека являются ориентиром для современного мира. Не будет преувеличением сказать, что права человека – одно из главных достижений человечества. Ситуация с правами человека является одной из составляющих имиджа любого государства и во многом определяет его авторитет в мире.

В этом плане ПМР в целом можно поставить в один ряд с другими развитыми странами. Уже тот факт, что Приднестровье является многонациональным государством с тремя официальными языками, говорит о высокой степени толерантности и взаимоуважения народов друг к другу.

Нужно, чтоб о реальной ситуации в Приднестровье узнали за рубежом. Для этого и необходимо работать над информационным имиджем государства.

Сегодня, по словам депутата Верховного Совета Анатолия Дируна, этому вопросу уделяется мало внимания. И это приводит к распространению тех мифов, которые создают о республике различные недоброжелатели. «Если мы не занимаемся имиджем нашего государства, то им займутся другие», - подчеркнул Анатолий Дирун.

Действительно, какие ассоциации возникают у иностранцев при упоминании о ПМР? Как правило, это война 1992 года, переговорный процесс, завод «КВИНТ», компания «Шериф». Ну вот, пожалуй, и все. Эту ситуацию нужно скорректировать.

Как отметила руководитель Независимого центра аналитических исследований «Новый век» Елена Бобкова, иностранные эксперты часто говорят об отсутствии литературы о Приднестровье на иностранном языке.

Участники презентации выразили надежду на то, что изданный сборник станет первым шагом к разрушению мифов о Приднестровье и адекватному восприятию республики.
Обсудить

Другие материалы рубрики