Мариан Лупу считает, что заявления главы государства на заседании коллегии СИБ сделаны с определенной целью

Заявления президента Владимира Воронина о том, что перед Службой информации и безопасности (СИБ) стоит задача предупреждения незаконного финансирования политических партий и средств массовой информации, в том числе из зарубежных источников, преследуют определенную цель, заявил в четверг, 7 февраля, спикер Мариан Лупу, не уточнив, о какой именно цели идет речь, передает Info-Prim Neo.

«Позднее мы увидим, какова эта цель», - подчеркнул Лупу.

По словам председателя парламента, СИБ, как и другие организации, должен действовать в строгом соответствии с положениями законодательства. Любой выход за эти рамки является чрезвычайной ситуацией, и это касается не только Службы информации и безопасности, но и любого государственного учреждения.

На вопрос, вписываются ли указания главы государства в правовые положения, Мариан Лупу заявил, что согласно положениям Конституции Республики Молдова, СИБ – это учреждение, которое наряду с Министерством иностранных дел и европейской интеграции формирует область прямых компетенций главы государства. Спикер не дал четкого ответа на вопрос, в какой степени форма и содержание требования президента соответствует духу и содержанию законодательства.

На вопрос, не был ли спикер неприятно поражен заявлениями главы государства, Мариан Лупу отметил, что оставляет ответ на этот вопрос на усмотрение журналистов.

Согласно сообщению пресс-службы главы государства, 31 января на заседании коллегии Службы информации и безопасности Владимир Воронин заявил, что в задачу СИБ входит предупреждение незаконного финансирование политических партий и средств массовой информации, в том числе из зарубежных источников. Ряд политических лидеров, аналитиков и представителей средств массовой информации не исключили, что соответствующие заявления главы государства могут привести к злоупотреблениям против политических партий и неудобных власти органов СМИ.
Обсудить

Другие материалы рубрики