Молдавские примары объединились, чтобы выразить свое недовольство

Молдавские примары сетуют на то, что не в состоянии защищать интересы своих сограждан. И недовольны уровнем финансовой автономии территорий, которые возглавляют. Сегодня Национальная лига ассоциаций примаров передала свои требования в правительство и парламент, в надежде договориться с центральными властями страны.

Как говорят в Национальной лиге Ассоциаций примаров, главные проблемы на местном уровне - это финансовые проблемы. Решить их не могут даже законы, такие, например, как Закон о децентрализации и Закон о местной публичной администрации. Их примары называют хорошими. А есть еще и не очень хорошие –… законы, противоречащие друг другу.

- Конституционные принципы и предписания законов номер 435 и 436 просто не функционируют, поэтому сегодня местная власть и примары не обладают инструментами, возможностями, механизмами, которые позволили бы им осуществлять интересы своих сёл и городов, - отмечает примар г. Флорешты Юрий Цап.

Кроме того, утверждают примары, в Молдове нет реальной финансовой автономии территорий. Тратить казенные деньги по своему усмотрению, местным властям первого уровня не позволено. Эта прерогатива принадлежит районным администрациям.

- У всех вас есть автомобили, вы платите за эксплуатацию дорог. Куда уходят все деньги? Они должны оставаться на месте, там, где наши дороги. А все деньги поступают в центральную администрацию. А здесь, что происходит? хочу - даю, не хочу - не даю деньги для соответствующей структуры, - подчеркивает примар г. Дрокия Григорий Мельник.

- Дополнительные доходы в бюджет распределяются по определённым критериям. Один из них - сколько детей ходит в школу, лицей, в детский сад. И даже, если в мой населенный пункт придёт инвестор, вложит деньги в какую-нибудь фабрику и принесёт в бюджет дополнительный доход в размере 2-ух миллионов, в следующем году я останусь без этих денег, потому что у меня нет того числа детей, по которому согласно основному критерию распределяются эти финансы, - сетует примар с. Баласинешты, Бричанского р-на Василий Асимионесей.

Как говорят примары, по этим причинам они не могут защищать интересы своих избирателей. Они настаивают на изменении законодательства и реальной децентрализация. За этим сельские и городские начальники обратились в правительство и парламент. В противном случае, говорят они, мы будем вынуждены осведомить Европейский союз о том, что касается молдавской демократии на местном уровне.
Обсудить

Другие материалы рубрики