Необходимо принять меры для стимулирования патентообладателей к работе в условиях европейских правил – Владимир Воронин

Президент РМ Владимир Воронин провел рабочее заседание, посвященное мониторингу процесса внедрения Закона 208-XVI от 07.07.2006 о внесении изменений и дополнений в Закон о предпринимательском патенте, сообщает агентство «НОВОСТИ-МОЛДОВА» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В заседании участвовали премьер-министр Василе Тарлев, министр экономики и торговли Игорь Додон, министр внутренних дел Георге Папук, начальник Главной государственной налоговой инспекции Серджиу Пушкуцэ, председатель Ассоциации малого бизнеса Еуджен Рошкован, советники президента Олег Рейдман и Марк Ткачук.

Состоялся обмен мнениями о ходе внедрения данного закона и проанализированы механизмы его внедрения.

Министр экономики и торговли (МЭТ) Игорь Додон сообщил о результатах первого и второго этапов реализации закона. В частности, он отметил, что более половины (2600) из подпадающих под действие первого и второго этапов держателей патентов уже выполнили требования закона, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предприятия и даже SRL.

C теми же патентообладателями, которые пока не приняли окончательного решения об изменении формы собственности, постоянно контактируют работники МЭТ, налоговой инспекции и регистрационных органов, разъясняющие им законодательные изменения.

Были отмечены технические проблемы, возникшие в ходе реформы данного сегмента рынка, относящиеся, в основном, к третьему этапу внедрения закона, который должен начаться в 2009 году.

Еуджен Рошкован рассказал о позиции Ассоциации малого бизнеса. Она состоит в том, что предпочтение стоило бы отдать значительному увеличению стоимости патента вместо изменения организационной формы. Рошкован сообщил об исследовании американского Агентства по международному развитию, которое свидетельствует о равенстве выплат государству в условиях работы в форме индивидуального предприятия и действующего патента.

Президент подчеркнул важность поддержания постоянного диалога регулирующих органов с субъектами регулирования, такими как Ассоциация малого бизнеса, для определения оптимальных вариантов действий.

«В частности, система деятельности на основе предпринимательского патента существует и в других, более развитых странах, однако функционирует цивилизованно в отношении вполне определенных групп товаров, производимых собственными силами держателями патентов», - уточнил глава государства.

Воронин отметил, что установленная в 90-х годах патентная система в Молдове послужила для некоторых категорий людей возможностью преодоления последствий жестокого экономического кризиса, однако сейчас эта система должна приблизиться к современным, европейским, цивилизованным правилам.

Президент предостерег органы внутренних дел от вмешательства в процессы, происходящие вокруг патентов и внедрения закона.

По словам Воронина, «обе стороны - и правительство, и Ассоциация малого бизнеса - действуют в интересах развития молдавской экономики, в интересах людей и, в конечном счете, в интересах развития Молдовы. Разногласия возможны и в этой ситуации, но общие цели позволят их преодолеть».

Глава государства отметил, что предстоящий третий этап внедрения закона затрагивает наибольшее количество патентообладателей, и подготовка к его внедрению должна быть очень тщательной. Он поручил правительству постоянно контактировать с Ассоциацией малого бизнеса и с представителями патентообладателей для того, чтобы учесть все детали и установить приемлемые и объективные правила.

Воронин предложил госорганам совместно с общественностью принять дополнительные меры, способные стимулировать патентообладателей к работе в условиях европейских правил, предусмотренных законом 208-XVI от 7 июля 2006 года.

Обсудить