Новый сопредседатель ОКК от Приднестровья вновь не был утвержден

Причиной этого стало нежелание делегации Молдовы в Объединенной контрольной комиссии приступить к рассмотрению повестки дня работы ОКК, отложенной с прошлого заседания в связи с задержанием на территории ПМР молдавского контрабандиста. Как заявил сопредседатель ОКК от РМ Иван Солоненко, 5 февраля таможенными органами Приднестровья был якобы «незаконно» задержан гражданин Молдовы, который пытался провезти 2 тонны картофеля в село Варница. Однако, как выяснилось в ходе заседания, груз был контрабандным, так как не прошел соответствующего таможенного оформления. При досмотре один из нарушителей оказал сопротивление, за что и был взят под стражу, а затем передан органам внутренних дел. По факту нарушения правопорядка судом ПМР ему был вынесен приговор – лишение свободы на срок трое суток.

Подобные инциденты, как отметил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, случаются довольно часто, однако столь бурной реакции членов молдавской делегации в Объединенной контрольной комиссии прежде не наблюдалось. Поэтому уместно увязать такое повышенное внимание молдавской делегации к судьбе контрабандиста с присутствием на заседании ОКК главы миссии ОБСЕ в Молдове Филиппа Ремлера. Цель одна – показать, что обстановка в зоне безопасности остается напряженной, и виновна в этом приднестровская сторона.

Это же мнение высказал и сопредседатель ОКК от Российской Федерации Виктор Шанин, заявив, что молдавская делегация «устроила театральное представление перед главой миссии ОБСЕ в Молдове».

Однако молдавская делегация, не вняв доводам российской и приднестровской сторон о том, что данный вопрос не относится к миротворческой деятельности, продолжала настаивать на своем. По мнению молдавской стороны, задержанный быть немедленно освобожден из-под стражи, что также не входит в компетенцию ОКК, так как решение о мере наказания за правонарушение было принято судебными органами Приднестровья.

В итоге работа Объединенной контрольной комиссии зашла в тупик. Поэтому после трехчасовых дебатов так и не приступив к полноценной работе, ОКК было принято решение перенести заседание на 8 февраля.
Обсудить