Ответственность за невыплату зарплаты ужесточится

Как сообщает сайт Министерства юстиции ПМР, 6 февраля депутаты Верховного Совета ПМР рассмотрели проект Закона «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс ПМР». Этот проект был представлен в качестве законодательной инициативы Президентом республики. Он направлен на то, чтобы устранить ограничения в части применения санкций за несвоевременную выплату зарплаты.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях ответственность наступает в случае невыплаты зарплаты свыше трех месяцев или выплаты в неполном размере. Следует отметить, что санкции применяются только к работодателям, которые располагают денежными средствами, но не выплачивают зарплату умышленно. Невыплата зарплаты ввиду несостоятельности предприятия ответственности не влечет. В этом случае руководитель обязан предпринять все меры для эффективной работы своего предприятия.

Неправомерные действия, повлекшие невыплату зарплаты в течение более чем трех месяцев, также могут служить основанием для привлечения руководителя к уголовной ответственности. Согласно Уголовному Кодексу ПМР, она наступает для руководителей, повторно не выплативших зарплату в течение года после наложения административного взыскания.

Невыплата зарплаты по корыстным мотивам, если это происходит впервые, сегодня не является основанием для привлечения работодателя к уголовной ответственности. Но это должно быть. По этой причине предлагается исключить из норм Уголовного кодекса признак повторности невыплаты зарплаты.

Изменения в законодательство позволят правоохранительным органам более эффективно защищать права граждан.

Напомним, что по данным Прокуратуры ПМР в 2007 году был отмечен рост задолженности по выплате зарплаты. В сравнении с 2006 годом задолженность по республике увеличилась на 44,9%.
Обсудить